新闻 综合新闻
外来人口迁入最多 北京宽容度和容纳力闻名全球
华夏经纬网   2007-04-18 08:21:32   
字号:

  中新社北京四月十七日电 题:北京包容和同化的力量

  中新社记者 于立霄

  和所有的国际大都市一样,北京是一个移民不断补充的大城市,也是外来人口迁入最多的城市之一,北京的宽容度和容纳能力闻名全球。一位居京四年的河南籍王姓白领说:“北京人不欺生,能容人,能给所有人一个平等的发展平台。”

  北京党政机关云集,科研机构、高校企业林立,以较多的工作岗位宽厚地吸纳各类人才,也使大批外省籍精英人物有了难得的立身之地。在一家外资企业任部门主管的福建籍陈女士说:“在北京上大学四年,后来留在此工作,并结识了我的先生。我们的梦想就是在京安家立业,认为有了家,便就有了一切。”

  陈女士与先生的月收入不到两万,他们在城东靠近CBD的地区买了一套九十平米的公寓,陈女士用地道的京腔说道:“不玩命工作就没有好的经济来源,我们用一个人的收入供房贷,另一人的工资来生活,每个月都紧巴巴的。”

  她笑称,北京同化的力量很大,自己从语言到生活习性渐渐地变成一个地道的北京人,自己的所思所想也与这个原本陌生的城市完全融化。

  “在残酷的竞争中,或许稍一放松就会被对手打败,每天都忙忙碌碌,仿佛没有了刹车的机动车,停不下来。”在北京,像陈女士的外省青年很多,他们自称是青年实力派,推崇自我奋斗,这给北京出生、生活较优越的年轻人不小的压力。

  在北京公交车上,在旅游景点,甚至在自家的楼房中,都可听到苏北话、安徽话、四川话、闽南话的声音。但在高级写字楼、时尚俱乐部、高尔夫球场、酒吧一条街等高档场所,就很难听到异地语言,他们来自全国各地却操着一口流利的普通话。

  一位社会学者称,在白领圈中,外地人在北京呆上一二年就愿意学上一口纯正的普通话,被京城特有的语言气息同化了,而在上海、广州的外地人即便是生活十几年,对学习当地方言仍存抵触。

  北京的包容也表现在饮食上,川菜之辣,沪菜之甜,潮菜之淡,北菜之咸,北京食客都可笑纳。在餐馆里很少听到:“这个菜少放点甜,那个菜多放点辣”之类话语,似乎北京向所有菜系都表明开放的态度。

  最走红的乐队、最先锋的艺术、第一流的话剧和音乐会是京城的文化标签,其中最优秀的表演者不少是外地淘金者,他们以前都有一个统一的简称“北漂”。他们在北京扎堆奋斗不易,成功后大都“乐不思蜀”,对京城有很强的依赖感。

  北京人这种的包容性备受人们赞誉,作家苏叔阳曾说,黄城根下的老百姓宽容、豁达,很少排外观念,相反地却可以把别人“同化”,不是用武力,是用精神,用文化,用饮食起居的习惯,用善眉笑脸,使你高高兴兴地认同你自己就是个北京人。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---