新闻 综合新闻
金发碧眼“洋护士”钟情中国 语言收入阻碍入沪
华夏经纬网   2007-04-18 09:47:30   
字号:

  中新社上海四月十七日电 当一名普普通通的中国老百姓生了病住进医院时,你有没有想过照顾自己的居然是一位金发碧眼的“洋护士”?而看似寻常的护理工作,在这些“洋护士”手中又有哪些不同呢?

           金发碧眼风景线

  “Where are you from?”(你来自哪里?)“America!”(美国!)

  十几名来自美国的“洋护士”,这段时间里让上海医药高等专科学校国际交流学院热闹了起来,随处可见患者与“洋护士”之间用英语对话。据介绍,这些护士是来自世界各国医科大学护理专业的大学生。根据相关规定,在考取美国护士资格证的过程中,包括到第二国相关领域进行医疗护理见习的条款,于是,在选择见习地点时,他们纷纷自费选择了中国,来到上海医药高等专科学校国际交流学院进修。

  无独有偶,在上海交通大学护理学院的国际交流部,十六名金发碧眼的年轻护士们同样成为医院里一道亮丽的风景线。据有关负责人介绍,这十六位护士分别来自美国、挪威以及芬兰等国,他们将分批进入外科、血液科、心内科、重症监护室等临床科室,进行为期六周的学习交流。

          “洋护士”钟情中国

  来自美国某医科大学的奇米莉是此次来沪的“洋护士”之一,她在全心呵护中国患者的同时,也让众多中国同行领略了大洋彼岸不一样的护理知识和理念。

  “我们在医疗操作规范上大同小异,但在服务心态上却有些不同,目前中国护士群体的服务理念是患者需要什么,我做什么;但我们的服务理念是——你需要我为你做些什么?”奇米莉告诉记者:“美国的护士主要从事社区、公共、预防医疗以及心理辅导,而到中国可以学习到更多的临床医疗知识。”

  “中国的悠久文化底蕴让中国成为了我的首选!”最后,奇米莉道出了自己选择来中国的想法。

           意愿虽好难留沪

  然而,记者在采访中也发现,虽然每年有近百名国外学生选择到上海进修,但最终留在上海当上“洋护士”的数字却几乎是零。据了解,在美国,一名资深护士每小时的工资为三十八美元左右,而同样“职级”护士到上海能拿到的月薪不超过人民币四千元,这两者之间存在的收入差异直接导致了留住“洋人才”比较难。

  “语言和收入成为阻碍‘洋护士’入沪的最大门槛。”专家告诉记者,“洋护士”正式进沪前必须取得本地的护士证,而学习中文同样是一次挑战。专家表示,目前全球范围内的许多国家医疗机构都不同程度地存在着护理人员缺乏的现象,外国护士最终能否来到中国对于本土的医疗机构来说是一个契机。(孙璐)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
丁守中民调胜柯P、赖清德 网友:不要嘴炮
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---