新闻 综合新闻
新一代农民工正在从“卖苦力”向“拼智力”转变
华夏经纬网   2007-04-18 10:07:20   
字号:


    新华网合肥4月18日电(记者蔡敏  杨玉华)衣冠不整、头发蓬乱、干着出卖体力的脏活累活——曾几何时,在中国,提起进城打工的农民,人们脑海中便会浮现出这些画面。然而,随着中国城市化进程,从“卖苦力”到“拼智力”,从城乡两栖到定居城市,从单向涌入城市到开始回乡创业,中国农民工群体正在发生着脱胎换骨般的变化。

    家住安徽太和县的朱广玉今年44岁,打了20年工的朱广玉可以算是第一代农民工代表,每天的工作就是在浙江温州一家货运公司搬运货物、卖苦力为生。而同样在温州打工的女儿朱丽丽看起来比父亲轻松得多。19岁的她带着闪亮的耳环、穿着靴子,跟城里的年轻女孩没什么两样。作为新生代的农民工,凭借着职业技术资格,她可以选择到厂里干点技术活。

    中国各地不断完善的农民工培训机制,让越来越多的农民获得了职业技术培训,有了技术的他们也因此摆脱了“卖苦力”的命运,开始“拼智力”谋生。

    27岁的江苏农民工孙斌凭着计算机技术,如今已经从一个普通的农民工跃升为北京一家中型广告公司的管理者。在他看来,城市日渐宽松的环境已经逐渐打破了阶层界限,只要有能力、肯吃苦,农民工也可以“出人头地”。人们曾用“两栖候鸟”来形容农民工“进不城、脱不了乡”的不稳定生活,这种状况也正在发生改变。中国政府专门出台《关于解决农民工问题的若干意见》,提出要采取措施确定和提高农民工工资水平,最终改变农民工与城市居民“同工不同酬”问题。不少城市也开始主动打破城乡壁垒,给予农民工同城待遇。

    在上海嘉定唯明机电机械有限公司工作的赵磊凭着聪明能干,成为厂里的高级技工。2006年老板特地为她办理了独生子女证、暂住证、医疗、养老、人身意外等综合保险。在上海这座大都市,赵磊完全定居下来,并且越来越有归属感。

    来自农民工输出大省安徽的一项调查还显示,近年来,农村劳动力外出务工中“打短工”的越来越少,“打长工”的不断增加,农民工逐步走向稳定就业。

    此外,一部分在城市完成积累的农民工还开始带回大量资本返乡创业。据农业部乡镇企业局公布的数据,中国约2亿农村劳动力外出务工人员中已经有近500万农民工回到农村发展现代农业、开办工商企业,兴办的企业总数约占全国乡镇企业总数的五分之一。

    长期研究农民工问题的安徽省社科院知名社会学家王开玉指出,中国农民工经过十几、二十几年发展、积累后,更为成熟、更趋理智。他们已经逐步完成从打工到创业的转变。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---