新闻 综合新闻
新一代农民工正在从“卖苦力”向“拼智力”转变
华夏经纬网   2007-04-18 10:07:20   
字号:


    新华网合肥4月18日电(记者蔡敏  杨玉华)衣冠不整、头发蓬乱、干着出卖体力的脏活累活——曾几何时,在中国,提起进城打工的农民,人们脑海中便会浮现出这些画面。然而,随着中国城市化进程,从“卖苦力”到“拼智力”,从城乡两栖到定居城市,从单向涌入城市到开始回乡创业,中国农民工群体正在发生着脱胎换骨般的变化。

    家住安徽太和县的朱广玉今年44岁,打了20年工的朱广玉可以算是第一代农民工代表,每天的工作就是在浙江温州一家货运公司搬运货物、卖苦力为生。而同样在温州打工的女儿朱丽丽看起来比父亲轻松得多。19岁的她带着闪亮的耳环、穿着靴子,跟城里的年轻女孩没什么两样。作为新生代的农民工,凭借着职业技术资格,她可以选择到厂里干点技术活。

    中国各地不断完善的农民工培训机制,让越来越多的农民获得了职业技术培训,有了技术的他们也因此摆脱了“卖苦力”的命运,开始“拼智力”谋生。

    27岁的江苏农民工孙斌凭着计算机技术,如今已经从一个普通的农民工跃升为北京一家中型广告公司的管理者。在他看来,城市日渐宽松的环境已经逐渐打破了阶层界限,只要有能力、肯吃苦,农民工也可以“出人头地”。人们曾用“两栖候鸟”来形容农民工“进不城、脱不了乡”的不稳定生活,这种状况也正在发生改变。中国政府专门出台《关于解决农民工问题的若干意见》,提出要采取措施确定和提高农民工工资水平,最终改变农民工与城市居民“同工不同酬”问题。不少城市也开始主动打破城乡壁垒,给予农民工同城待遇。

    在上海嘉定唯明机电机械有限公司工作的赵磊凭着聪明能干,成为厂里的高级技工。2006年老板特地为她办理了独生子女证、暂住证、医疗、养老、人身意外等综合保险。在上海这座大都市,赵磊完全定居下来,并且越来越有归属感。

    来自农民工输出大省安徽的一项调查还显示,近年来,农村劳动力外出务工中“打短工”的越来越少,“打长工”的不断增加,农民工逐步走向稳定就业。

    此外,一部分在城市完成积累的农民工还开始带回大量资本返乡创业。据农业部乡镇企业局公布的数据,中国约2亿农村劳动力外出务工人员中已经有近500万农民工回到农村发展现代农业、开办工商企业,兴办的企业总数约占全国乡镇企业总数的五分之一。

    长期研究农民工问题的安徽省社科院知名社会学家王开玉指出,中国农民工经过十几、二十几年发展、积累后,更为成熟、更趋理智。他们已经逐步完成从打工到创业的转变。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
印尼发生爆炸袭击 警方围攻政府楼击毙枪手
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---