新闻 综合新闻
网友冒用金庸名字开博 金庸声明不会使用电脑
华夏经纬网   2007-04-18 11:15:21   
字号:

  “大侠”金庸遇到一件怪事:自己不会上网,而自己的“博客专栏”却已经开设了近一个月。昨日,金庸对此发表严正声明,目前在博客网上署他名字的文章都是别人冒充的,他将对盗用他笔名者进行法律诉讼。

  博客专栏全是金庸口吻

  记者昨天在博客网上看到,所谓的“金庸”博客是今年3月29日开设的。在博客的开篇写到:“我很感激大家一直以来对我和我小说的关注,大家给我的太多,我回报的却太少,很对不起大家。新浪网的朋友早就给我说,是否可以在新浪开个blog,首先说我没时间,其次我对这些很前卫的东西一向不是很感兴趣。而且我也想,如果开了不天天写下去,就对大家很不敬了。”从开博到现在,“金庸”已经写了10余篇博文,最新一篇是4月11日写的。这些博文中有回复别人对他批评的,但主要是贴了自己《念奴娇》和《新越女剑》的两篇作品。

  这个博客也遭到了部分网民的质疑。有意思的是,这个“金庸”还专门写博文回复了这种质疑,“假作真时真亦假嘛,我在这里只是想约几个知己朋友谈天讨论些历史问题罢了。”

  金庸回应进行法律诉讼

  昨日,金庸在某博客频道发表《声明》。“本人不会使用电脑,向来不曾在网站与人交流。目前正在学习电脑中,大概一两年内不会在网站上与人通讯。博客网上的博客站,是别人冒名替我写的,这个人(或者是几个人)决不是我的学生。”他表示他决不相信他自己的学生会在不得我同意和授权之下盗用我的笔名写“博客”。

  金庸还表示:“博客网上发表的文字我这次是第一次见到,什么‘昆仑奴’‘玄武门之变’等等都不是我写的。我的学问和文字虽不好,却还不至于差到这样。……我已委托律师,对盗用我笔名,自称是我学生的人进行法律诉讼。”

  网站表态做了大量求证

  记者就此联系到博客网的市场总监司南,他表示:“金庸先生是广大读者也是博客网友尊敬的前辈作家,博客网出现的‘冒名顶替’作品,我们做了大量的求证工作,期望读书界以及文化界的同仁予以证实或证伪,这也符合博客自由、开放、分享的特质。”

  这就是说,博客网自己也搞不清楚这个金庸是真是假。司南表示:“金庸伪作并非第一次也绝非最后一次,出现在图书或网络中,博客网很高兴金庸先生重视此事并予以声明,这也说明了博客体现的力量。博客网不会成为袒护名人的贞洁堂,我们更注重草根的原生态。”(张守刚、赵明宇)
 
来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---