新闻 综合新闻
网友冒用金庸名字开博 金庸声明不会使用电脑
华夏经纬网   2007-04-18 11:15:21   
字号:

  “大侠”金庸遇到一件怪事:自己不会上网,而自己的“博客专栏”却已经开设了近一个月。昨日,金庸对此发表严正声明,目前在博客网上署他名字的文章都是别人冒充的,他将对盗用他笔名者进行法律诉讼。

  博客专栏全是金庸口吻

  记者昨天在博客网上看到,所谓的“金庸”博客是今年3月29日开设的。在博客的开篇写到:“我很感激大家一直以来对我和我小说的关注,大家给我的太多,我回报的却太少,很对不起大家。新浪网的朋友早就给我说,是否可以在新浪开个blog,首先说我没时间,其次我对这些很前卫的东西一向不是很感兴趣。而且我也想,如果开了不天天写下去,就对大家很不敬了。”从开博到现在,“金庸”已经写了10余篇博文,最新一篇是4月11日写的。这些博文中有回复别人对他批评的,但主要是贴了自己《念奴娇》和《新越女剑》的两篇作品。

  这个博客也遭到了部分网民的质疑。有意思的是,这个“金庸”还专门写博文回复了这种质疑,“假作真时真亦假嘛,我在这里只是想约几个知己朋友谈天讨论些历史问题罢了。”

  金庸回应进行法律诉讼

  昨日,金庸在某博客频道发表《声明》。“本人不会使用电脑,向来不曾在网站与人交流。目前正在学习电脑中,大概一两年内不会在网站上与人通讯。博客网上的博客站,是别人冒名替我写的,这个人(或者是几个人)决不是我的学生。”他表示他决不相信他自己的学生会在不得我同意和授权之下盗用我的笔名写“博客”。

  金庸还表示:“博客网上发表的文字我这次是第一次见到,什么‘昆仑奴’‘玄武门之变’等等都不是我写的。我的学问和文字虽不好,却还不至于差到这样。……我已委托律师,对盗用我笔名,自称是我学生的人进行法律诉讼。”

  网站表态做了大量求证

  记者就此联系到博客网的市场总监司南,他表示:“金庸先生是广大读者也是博客网友尊敬的前辈作家,博客网出现的‘冒名顶替’作品,我们做了大量的求证工作,期望读书界以及文化界的同仁予以证实或证伪,这也符合博客自由、开放、分享的特质。”

  这就是说,博客网自己也搞不清楚这个金庸是真是假。司南表示:“金庸伪作并非第一次也绝非最后一次,出现在图书或网络中,博客网很高兴金庸先生重视此事并予以声明,这也说明了博客体现的力量。博客网不会成为袒护名人的贞洁堂,我们更注重草根的原生态。”(张守刚、赵明宇)
 
来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---