新闻 综合新闻
网友冒用金庸名字开博 金庸声明不会使用电脑
华夏经纬网   2007-04-18 11:15:21   
字号:

  “大侠”金庸遇到一件怪事:自己不会上网,而自己的“博客专栏”却已经开设了近一个月。昨日,金庸对此发表严正声明,目前在博客网上署他名字的文章都是别人冒充的,他将对盗用他笔名者进行法律诉讼。

  博客专栏全是金庸口吻

  记者昨天在博客网上看到,所谓的“金庸”博客是今年3月29日开设的。在博客的开篇写到:“我很感激大家一直以来对我和我小说的关注,大家给我的太多,我回报的却太少,很对不起大家。新浪网的朋友早就给我说,是否可以在新浪开个blog,首先说我没时间,其次我对这些很前卫的东西一向不是很感兴趣。而且我也想,如果开了不天天写下去,就对大家很不敬了。”从开博到现在,“金庸”已经写了10余篇博文,最新一篇是4月11日写的。这些博文中有回复别人对他批评的,但主要是贴了自己《念奴娇》和《新越女剑》的两篇作品。

  这个博客也遭到了部分网民的质疑。有意思的是,这个“金庸”还专门写博文回复了这种质疑,“假作真时真亦假嘛,我在这里只是想约几个知己朋友谈天讨论些历史问题罢了。”

  金庸回应进行法律诉讼

  昨日,金庸在某博客频道发表《声明》。“本人不会使用电脑,向来不曾在网站与人交流。目前正在学习电脑中,大概一两年内不会在网站上与人通讯。博客网上的博客站,是别人冒名替我写的,这个人(或者是几个人)决不是我的学生。”他表示他决不相信他自己的学生会在不得我同意和授权之下盗用我的笔名写“博客”。

  金庸还表示:“博客网上发表的文字我这次是第一次见到,什么‘昆仑奴’‘玄武门之变’等等都不是我写的。我的学问和文字虽不好,却还不至于差到这样。……我已委托律师,对盗用我笔名,自称是我学生的人进行法律诉讼。”

  网站表态做了大量求证

  记者就此联系到博客网的市场总监司南,他表示:“金庸先生是广大读者也是博客网友尊敬的前辈作家,博客网出现的‘冒名顶替’作品,我们做了大量的求证工作,期望读书界以及文化界的同仁予以证实或证伪,这也符合博客自由、开放、分享的特质。”

  这就是说,博客网自己也搞不清楚这个金庸是真是假。司南表示:“金庸伪作并非第一次也绝非最后一次,出现在图书或网络中,博客网很高兴金庸先生重视此事并予以声明,这也说明了博客体现的力量。博客网不会成为袒护名人的贞洁堂,我们更注重草根的原生态。”(张守刚、赵明宇)
 
来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---