新闻 综合新闻
海峡两岸同祭保生大帝 共祈两岸的健康和谐
华夏经纬网   2007-04-19 08:42:19   
字号:

    中新社福州四月十八日电 题:同祭保生大帝 共祈两岸健康和谐

  中新社记者 陈悦

  四月十八日,有着八百多年历史的青礁慈济宫迎来规模空前的保生大帝颂典。吴本生前为北宋时期除瘴医病的名医,死后累封至保生大帝。在今日的颂典上,追念吴真人慈怀济世精神,期盼两岸健康和谐成为信众们共同的心声。

     两岸颂典之美各具特色

  颂典在庄严的钟鼓声中开始,由古装卫士组成的仪仗队分列台阶两侧,为颂典增添了盛大庄严的气氛。青礁慈济宫理事长吕根铨和台湾保生大帝庙宇联谊会会长廖武治两位共同主祭人缓步拾级而上,来到保生大帝金身前,率领来自两岸宫庙的陪祭者行礼如仪,进行献花、献果、献茶、献帛、献赞歌,诵读祭文等仪式。

  颂典还将以往独唱的《保生大帝颂》改为合唱,在全场庄重的合唱声中,颂典进入最高潮。而终献时的舞生献舞更采用闽南地区特有的南音进行伴奏,凸现闽台之间深厚的文化渊源。

  专家告诉记者,保生大帝信仰流传至台几百年来,祭典仪式一直完整保留;而本次颂典则在保留传统祭祀基础上颇有改动,吸收了不少传统祭典特色,两岸的祭典可谓互有特色,相互辉映。

       两岸共祈健康和谐

  “吴真人悬壶济世的精神流传千年,今天回到祖庙,最期待的就是能传承其中健康和谐的内涵,两岸携手向前”,专程前来参加颂典的台湾知名人士吴成典说,他很认同此次颂典将“慈济、健康、和谐”作为主题。

  吴成典说,文化、宗教的联系是地域所不能阻隔,海沧举办保生慈济文化节对推动两岸交流是一件很有意义的事。他说,这次金门有一百多位信众组团参加保生慈济文化节,他们循厦金直航前来厦门,十分方便快捷。

  台中元保宫管理委员会总干事赖松东也对记者表示,作为台湾最著名的保生大帝宫庙之一,元保宫是海沧祖庙分灵到平和后又来台形成的,此次台中代表团还专程到平和祭拜。他说,这充分体现出保生大帝信仰是沟通两岸民众情谊的重要桥梁。他期待着两岸保生大帝宫庙能加强交流,弘扬保生大帝的精神。

      体现浓厚中华文化氛围

  保生大帝已是传承闽台文化的重要载体,今天的文化节上体现着浓厚的中华文化氛围。

  台湾知名人士沈智慧一身对襟大褂,她告诉记者,这是她为出席文化节精心挑选的中华传统服装,体现出对保生大帝的尊敬。

  在今天的文化节上,“台湾第一苦旦”廖琼枝亦将率四十多位弟子,为信众献上以“闽台文化情”为主题的歌仔戏演出。赖松东告诉记者,在保生慈济文化节上献演歌仔戏,可谓极具意义。他说,上世纪初,台湾歌仔戏“三乐轩”戏班赴闽南为保生大帝进香时,以自己的演出轰动了整个闽南,歌仔戏从此在闽扎根、发展。

  保生大帝、歌仔戏,都见证了两岸的文化渊源和密切的交流。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高校应不应该干预学生恋爱行为
·营救萤火虫不应仅靠公众自发
·不能听任“黑导游”跨国“经营”
·史洪举:以良法善治避免租房者权利被虚置
·朱鼎宏:不尊重版权,何来文化自信
·期待大类招生撬动高校改革
·保护历史建筑应先摸清家底
新闻推荐
  更多
·台企登“陆”开启先“试”后行新模式
·福州"海交会"深化对台交流 120家台企亮相
·宁台两岸中学生共度校园体验营
·特朗普自称遭遇“史上最严重政治迫害”
·离奇:“双面”间谍德国被捕 被控为瑞士服务
·外媒:纽约时报广场驾车撞人司机事前或曾吸毒
·勒索软件考验全球网络安防 锁定黑客身份难度大
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---