新闻 综合新闻
留学土耳其的中国特种兵:签生死状 笑对磨难图
华夏经纬网   2007-04-19 13:06:32   
字号:

特种兵训练“沙上行舟”  图片来源:中新网

    中华民族钢铁长城中汇英聚杰的特种兵已在海外叫响“练特种功,铸特种魂”的口号。2007年3月,又一组中国特种兵留学人员圆满完成在土耳其的特种作战训练任务归国。他们是土方指挥官赞誉为“雄狮组合”的三名年轻勇士:南京军区某特种大队正连职上尉吕伟才、济南军区某特种大队正连职上尉卢甲哲和广州军区某特种大队正连职上尉孙小刚。

  登高望远 瞄世界一流

  三名中国特种兵留学生都生于1980年,大学本科学历。在报名参加土耳其特种部队训练的选拔中,他们从各自所属特种大队经基层推荐、严格考核、层层筛选进入总部预训队,在三个半月快速英语培训后又经2:1的比例选拔,成为军事留学生。

  他们留学目标国土耳其拥有在国际重要军事集团中堪称一流的特种部队。该国特种部队不仅种类多,而且培训计划周密、训练方法先进,与一些大国军事领域交流、合作频繁,长期以来积极参与多国军演及在欧、亚、非热点地区的联合军事行动。其特种专项防御作战训练在浓缩军事强国丰富的实战和实践经验基础上进一步提升任务和充实内容,成为该国的一个名牌和骄傲。这种训练以实战性、科学性、系统性和强度大、难度高、要求严著称,平均淘汰率近80%。被淘汰者或是身心不能承受痛苦和重压主动退出,或是身体受伤无法完成训练被迫退出,或是不能达标被勒令出局,或是不适合小组作战而遭劝退。训练基地自1963年建立以来历年毕业人数统计表中有若干年份显示为空白。据土方教官称,这是因为培训标准严格所致,经过毫不留情的淘汰,只要剩余人数不足3人,该年度培训班便告停办,即使无人毕业也绝不降低标准。

  挑战极限 为人所不能

  土耳其特种专项防御作战训练基地设在黑海岸边。参训学员有土耳其武装部队的俊杰,也有来自其他国家的精英。学员们在正式报到的第一天便目睹了基地纪律的严明:两名未准时报到者当即被宣布淘汰。训练严格而残酷,尤其是体能强化训练和生存能力训练突显对生理极限的挑战,令不少学员甚至在基础训练阶段便黯然出局,也有的学员靠使用激素和兴奋剂支撑。

  三名中国特种兵一进基地就领教了教官的威严:被勒令提上所有行李绕操场奔跑30分钟,然后背着所有的行李做300个俯卧撑。在总共44周的特种训练期间,他们面对的更是一个又一个魔鬼极限。例如,在生活条件近似野战、每天伙食费仅够在当地买十小瓶矿泉水的情况下,经常做数百个俯卧撑、仰卧起坐、引体向上;经常连续数十次在30度山坡做上下百米冲坡;经常连续进行8海里长游加30公里长跑;在夏日海边成群蚊子围攻之下纹丝不动地稳坐听课;夏天顶着烈日赤脚在可烫熟鸡蛋的沙滩上跑步;冬天几乎每天冒着阴冷寒流在黑海刺骨的冰水中游泳,或在齐腰的冰水中奔跑;迎着海浪靠人力远距离拖行无动力状态舟船;凭入水时的一口气下潜8米游50米;自由下潜到20米的深度极限并出水;在令人作呕的生活污水中游泳和打脚蹼,闻着阵阵恶臭边吃边唱,并真实感受手雷掀起的污泥和气压对五脏六腑翻江倒海般的冲击以及震耳欲聋的声音;现场直接感受毒气以体验和理解毒气危害程度,等等。有些听上去简单的课目实际上却如炼狱之火。例如“举圆木”,要求参训人员分组肩扛粗大沉重的圆木冒着暑热快速行进,须在两小时之内涉沙滩、爬陡坡到达目的地。参训者个个肩膀和脖子磨得血肉模糊,血水和着汗水浃背而流。

  一个又一个参训者退出了。教官则带着胜利的微笑骄傲地高喊:“还有想放弃的吗?有想故乡的吗?快回去吧!”三名中国特种兵也曾对残酷训练心生厌烦,也曾因伤病痛苦不堪,也曾对能否挺下来产生过疑虑,但最终还是咬紧牙关,勇敢挑战自我,实现了决不言输的誓言。

  青锋淬火 练过硬真功

  特种作战训练的高强度和风险性对体能、心理、智能、技术、作风和品格综合素质要求很高。

  在一口气潜游五十米的训练中,憋一口气基本上游到三、四十米就用完了。三名中国特种兵有好几次都是游下来后几乎失去知觉,但最终还是掌握了闯过生死之境的钥匙。吕伟才就心理素质的重要性深有感触地说:“开始时以为拼命猛游就好,结果发现游猛了耗氧量大反而不能持久,于是调整心态和动作,保持一种很协调的状态,才取得成功。”

  一次排除炸弹的演练要求参训者到距离炸弹二十五米时脱掉头盔和防护衣。因为,如果炸弹爆炸,二十五米之内是否穿防护衣结果都一样。还有一次夜间海边爆破演练,要求参训者只靠微弱星光把雷管和导火索连在一起。在黑暗笼罩、雷管对静电等十分敏感的情况下,操作者稍不小心就可能因引起爆炸而失去手指。这类模拟实战的演习不仅需要勇敢、稳重、机智、果断、协作,还要求有过硬的技能。三名中国特种兵在专业培训前曾学习过9个月的土耳其语,但听教官用土语讲课仍有相当难度,尤其对专业术语理解困难。他们刻苦钻研,每天都加班学习到半夜12点,而且不耽误次日6点晨练。凭借这种坚韧,他们无论对理论的理解还是实际运用都表现出色。

  训练过程中不仅有艰难与风险,讥讽、辱骂、刁难和体罚也是平常之事,而这据说也是旨在培养心理承受力。怀大志者胸有丘壑、心容海天。三名中国特种兵牢记国家赋予的使命,无论遇到何种不堪,都能忍辱负重,笑对磨难。

  共同的使命使三名中国特种兵亲如兄弟,他们以彼此间的团结协作树立起一种典范。他们说,“我们的行动代表着国家和军队的形象。我们是一个集体,如果一个兄弟落下了,我们任务就没完成。团结就是战斗力,在这里没有个人英雄,只有中国英雄。”在期末小队考核中,三名中国特种兵组成的小队取得了长跑长游、基础体能综合测试、海洋综合测试项目三个总分第一的好成绩,得到土耳其水项防御作战司令部高度评价,被誉为“雄狮组合”。

  赤诚报国 虽万险不辞

  由于特种训练包括大量实战演练,难免伤亡,三名中国特种兵在参训前就根据土方要求签订了生死协议书。在10个多月的特种训练中,他们经历了重重磨难与风险,多次与死神擦肩。对此,卢甲哲在日记中写道:“生命对我来说应该是国家的,国家能给我这个机会,我就应该好好地把握住,并且必须取得好成绩。”

  “师人长技为我所用”,三名中国特种兵把留学作为研究外军军事理论、技术、训练模式和管理方法的机会,并就我军特种部队建设进行比较和思考。在毕业典礼上,土方指挥官由衷地赞美说:“中国特种兵的优秀品质体现在各个方面,使我们知道战胜困难不仅需要先进装备和超强能力更需要顽强意志,认识到团结互助具有如此之深的意义,体会到什么是兢兢业业的态度。我们看到了中国军人的素质,了解了东方文化精神。”

  当笔者问到对特种兵的理解和感受时,这些身怀绝技的优秀军人自豪地说:“我们作为特种兵有一种优越感,那就是自信特别能吃苦、特别能战斗、特别能守纪、特别能奉献。我们的名字叫‘雄鹰’、‘飞龙’、‘利剑’、‘闪电’。国家有事,我必当先。一旦祖国需要,我们就是剑锋,再困难再危险也不会退缩。”

来源:光明日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
国台办就特朗普与蔡英文通电话表达立场
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---