新闻 综合新闻
兰州政府修水车园 "黄河水车"文化将在厦门延续
华夏经纬网   2007-04-20 08:48:03   
字号:

  中新社兰州四月十九日电 (张仲儒)八方游客西北来,黄河水车“东南飞”。近日,甘肃省兰州市政府做出决定,将在厦门修建一座兰州水车园,以迎接今年九月第六届中国(厦门)国际园林花卉博览会开幕。

  拟建的水车园位于厦门民族风情园区,占地两千平方米。其主景有“携子抱孙”式三轮巨型水车,直径分别为十六米、十二米、十米。园内路面将用黄河卵石铺就,以体现黄河文化的粗犷与古朴。

  “这将进一步提高兰州的知名度,让更多的人了解兰州的历史文化。”兰州市民对此普遍表示认同。多年来,兰州水车因文化内涵丰富,受到各界青睐。二00五年,兰州水车曾走进中荷联合发行的《水车和风车》邮票,有幸与荷兰风车“两种车轮”同“邮”世界。

  据文献记载,兰州水车又名“天车”、“翻车”,相传为明朝嘉靖年间的段续发明,至今约有五百年历史。与南方龙骨水车不同,它的外形酷似巨大的古式车轮,辐条装有刮板和水斗。当水流冲动叶板时推动水车转动,水斗便舀满河水并提升二十米后倾入木槽。这种自动提水灌溉的设施,可说是古代的“自来水工程”。

  据了解,在一个相当长的历史时期,兰州黄河岸边曾水车林立。一九五二年,兰州尚有水车二百五十二轮,是号称“水车之城”的叙利亚哈马市水车最多时的八倍,灌溉面积达到十万亩,堪称是真正的“水车之都”。

  但是随着电力提灌和现代农业的发展,黄河水车逐渐淡出了人们视线,古老的灌溉工具在风吹雨打和人为破坏中丧失殆尽。据悉,如今兰州的水车只有西固区的一架仅存。这架水车直径二十米、已有二百岁高龄,由于水巷堵塞、木架老朽,早已经不能转动。

  为了使水车文化得以延续,一九九四年,兰州建成水车博物园,使黄河水车成为滨河路旅游线的重要一景。去年,黄河水车制造工艺被写进第一批国家非物质文化遗产保护目录。

  黄河滔滔,水车悠悠,岁月不停流转。遥想金秋九月,海外游客在厦门就可以欣赏“水车旋转自轮回,倒雪翻银九曲隈”的景致、感受古老黄河文明的魅力。黄河水车文化的延续有望。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
盘点世界十大神秘历史遗迹
挑战极限!世界最高的蹦极top15
李小璐贾乃亮大婚
全球颠覆传统的创意婚礼
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---