新闻 综合新闻
2008万元叫卖“奥运域名” 专家称抢注或惹官司
华夏经纬网   2007-04-20 09:05:22   
字号:

  “网上一个‘www.2008中国奥运会专题网.com’的域名转售,开价要20080000元。”昨天上午,家住闵行的孙先生向记者反映称,淘宝网上网友出售的“奥运域名”动辄就是十几万,“域名里带上字母A、O全都价格不菲。”

  记者在随后的采访中发现,随着奥运日益临近,原先已经归于平静的域名投资又逐渐成为网友热议的话题,几十元注册来的域名价格全都飙升至万。对于这股投资热,业内人士表示,过多的“奥运域名”出现反而会削弱其投资价值,网友投资时还需谨慎。

  “奥运域名”个个身价不菲

  根据孙先生提供的资料,记者在淘宝以及易趣等交易平台上发现,内含奥运开幕日期,O、Y字母,2008甚至福娃名字域名都出现在了出售的奥运域名列表中,而且几乎个个价格不菲。其中一个“‘www.2008中国奥运会专题网.com’转售”的页面中,网名为“我叫小狼”的卖家将该中文域名与“www.2008oy.cn”的英文域名一同打包出售,开出了20080000元的天价。

  记者随后以买家的身份与这位网友取得了联系,他告诉记者,这两个中英文域名确实是他自己所注册的,但至今还没有买家与其洽谈。

  记者对淘宝网带有“奥运”两字的域名进行了一番搜索,相关域名就有60多个。采访中,大部分卖家都向记者坦言,目前“奥运域名”十分抢手,但往往是询问的人多过真正购买的人。一个同时出售5个域名的网友“刘刘”告诉记者,“奥运域名”如今是圈内投资的热点,“虽然买的人少,但注册这样一个域名只需要几十元的成本,因此还是有许多人热衷于此。”

  “玉米虫”纷纷淘金域名

  “域名就是企业或机构在互联网上的注册用名,它像门牌号码一样,注册域名就像买下了一幢互联网上的‘房子’。”对于域名投资引发的抢注,记者采访了一位不愿意透露姓名的业内人士,他告诉记者,域名投资最主要的就是能抢注到有商业价值的域名,抢先以注册人的名义注册下来,随后再卖出。

  “就像几年前被人注册走的google.com.cn域名,最后google公司为了拿回该域名花了百万天价。”该业内人士表示,由于域名注册的唯一性而造就了这个商机,因此目前不仅有专人从事该项投资,甚至有公司专门经营注册域名业务。“在行业内,注册域名被称为‘煮玉米’,而从事域名投资的人,则被称为‘玉米虫’。”

  一些域名投资的BBS版主告诉记者,由于“奥运域名”再度成为投资焦点,因此,连带“玉米虫”讨论的专项BBS内的注册会员也增加了两成多。

  专家提醒抢注不保赚甚至会惹官司

  “域名投资具有投资少、回报率高等特点,这对于资金不足的投资者来说是非常合适的一种投资,但这并不意味着它就是一个稳赚的项目。”一位从事电子商务多年的人士告诉记者,目前行业内域名交易的现象确实十分普遍,“但是,值不值这个价看的还是市场的反应,不管是几十万还是几十元,如果没人买的话,同样没有市场。”

  该人士表示,网友抢注的域名一般转让成功的话,按照业内规定,域名过户收费500元一次,而如果网友转让不成的话,一般“.com”域名的注册年费是55元左右一年,“.cn”域名是39元左右一年,“如果网友一次性注册过多的话,转让不成反而会成为沉重的经济负担。”

  对此,上海六角城律师事务所的罗亮律师表示,根据《中国互联网络域名管理办法》规定,若注册人将他人的商标、企业名称、姓名等民事权利词汇抢注为域名,而自己没有相应民事权益,且注册目的不是为了正当使用,注册人则有可能招惹官司。(王佳敏)
 
来源:上海青年报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---