新闻 综合新闻
重庆李氏自称唐太宗后人 专家称尚需长期考证
华夏经纬网   2007-04-20 09:10:02   
字号:

 
  在巴南区接龙镇柴坝村,这里最大的李姓家族坚称是唐太宗李世民的后人,至今仍保持修家规、取名遵字牌、参加清明会等传统。

  老族谱记录先祖李世民巴南李氏是唐太宗后人?

  在巴南区接龙镇柴坝村,有上千李姓居民至今仍保存着古老宗族传统。他们在每年举行清明会召集所有李姓子嗣祭奠祖先;他们最近很喜欢看电视剧《贞观长歌》,因为他们每个人,都坚定不移地认为自己是唐太宗李世民的后裔。

  族谱上记录李世民

  昨天(19日)上午,记者在村民李清泽家中那本发黄破烂族谱的第一页上,看到了“史孝德至矣唐朝李渊广将军之裔矣”这行字。

  从李清泽出示的族谱来看,李氏子孙是衍于李世民的第十三子李福,李福身后所有子嗣都在湖南生活,直到明末清初湖广填四川时,一位名叫李腾久的人从湖南来到现在的綦江红岩镇,繁衍生息,才传下李氏一脉;子孙中一部分后又辗转迁徙到巴南接龙镇柴坝村。

  “我们都是李世民的后代。”在柴坝村有上千名姓李的人都是这样认为的。问谁告诉他的,很多人说不清楚,但是都非常肯定地说李世民就是自己的先祖。

  取名严格按辈份

  在柴坝村姓李的人太多了,连李清泽自己也说不清楚有多少。新出生的孩子严格按照“国正天星顺,官清民自安。传家忠厚久,学道性情宽”的字牌取名。“每年清明会每房上了族谱的李姓人只许来一个代表,都要摆上50桌席,连着吃两轮。”虽然是否是李世民的后代,除了他们自己以外没有人敢肯定。

  作为柴坝村卫生所村医,李清泽在这个家族也算是德高望重的长者,他说平时自己做得最多的事情就是,在哪个贫困的李姓家里出了大学生,就要召集众人来募捐;或者哪个家庭遭遇了天灾人祸时,召集众人出力帮忙。

  从族谱中可以看到,随着年代的变迁,李氏家族的家规也有很大的变化。以前的族规中规定要“遵三纲五常”、“取名不能讳上”等等,现在的族规中除了孝顺父母,尊敬师长以外,还多出了“戒酗酒吸毒”等规定。

  专家称需长期考证

  据悉,李氏自湖广填四川后过来的子嗣,目前基本上保持着联系。每年清明会,南桐矿区、綦江、贵州遵义等地的李姓人,都要赶往接龙镇祭祀他们认定的祖先李世民。据村民李明德称,目前李世民的后裔分布在湖南、湖北、广西、云南,相互之间偶有联系。柴坝村就曾经在1995年派出族中能干的李姓人,前往湖南寻根,发现族谱基本能够吻合。

  记者昨天(19日)就此事咨询了西南大学历史文化学院卢华语教授,她表示如果要考证柴坝村李姓人是李世民的后裔,需要专门研究唐代社会史的专家长时间的历史考证,而不能仅凭一份族谱就做决定。(柳姗姗、罗伟、郭丽娜)
 
来源:重庆晨报

转自中新网
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
大S卧病在床挂念儿女 汪小菲:咱们一个不
张艺兴减肥前萌照曝光 卷发+圆嘟嘟肉脸超
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
228事件70周年 台28个民团游行盼落
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---