新闻 综合新闻
广西三月三歌王大比拼 八旬老人出口成章图
华夏经纬网   2007-04-20 09:49:42   
字号:

     四月十九日农历“三月三”,广西武鸣县举办“三月三”歌圩活动,当地壮族及各族群众身着做工精致、鲜艳夺目的服装汇集广场欢庆传统节日。图为民众在表演千人竹杠阵。 中新社发 林艳华 摄

    4月19日农历“三月三”,广西柳州举办“三月三”山歌大擂台,来自广西各地十三名歌王在鱼峰歌仙广场对歌会友,吸引无数市民前来观看。柳州是壮族歌仙刘三姐的故乡,唱山歌、听山歌、以歌会友在当地蔚然成风,每逢节假日,鱼峰山下就会成为山歌的海洋。 中新社发 蒙鸣明 摄

  中新网柳州4月19日电 (记者 蒙鸣明) “还没下雨先打雷,还没喝酒先摆杯,今天歌王全到齐,唱起山歌来相会。” 今天是广西传统“三月三”山歌节,一大早,广西歌仙刘三姐故乡柳州就热闹起来,南宁、柳州、桂林的汉、壮、苗、瑶、侗等各族歌王们身着本民族服饰,来到传说中刘三姐得道升天的鱼峰山下的歌仙歌台摆起了擂台。山歌擂台还未开始,一些老歌王看到老朋友,就按耐不住唱了起来。

  “我俩家住下枧河,出门就爱唱山歌,听讲柳州摆擂台,早晨穿错老公鞋。”来自广西宜州市的歌王何现光、蓝翠丰姐妹现编的有趣唱词引起现场观众一片爆笑。

  十时许,山歌擂台在观众的翘首期盼中开始,歌王主持人李隆球一上台就拿出了能说会唱的好本领,用唱山歌的方式一一介绍了来自各地的歌王和嘉宾,其出口成章和幽默的唱词让观众享受到了经久不衰的广西山歌的魅力。

  记者了解到,每逢节假日柳州的鱼峰山下就会成为歌的海洋。唱山歌、听山歌、以歌会友在壮族歌仙刘三姐故乡蔚然成风,已相传数百年,这种习俗到底始于何时没有人能说得清楚。相传鱼峰山下的小龙潭是刘三姐骑鱼升仙的地方,每年“三月三”,人们都会自发地来到这里,以唱山歌的形式怀念这位壮族人心目的歌仙。

  自古以来这里的人们,唱山歌从来没有底稿,尤其是各地的歌王张口即来,而且字字压韵、句句成章,并善于用人们司空见惯的生动活泼的事例做比喻。山歌擂台更是考验各位歌王的应变和才情,歌王随意点将,出题相互演唱。每逢此时,台上歌王问得精彩、唱得出神入化,台下观众更是听得津津乐道。每逢有绝句从歌王口中唱出,观众都会爆以喝彩并给予长久的掌声。

  来自广西融水县的歌王杨宜文、杨宜操哥俩告诉记者,他们从小就喜欢唱山歌,没有人教过他们,因为他家乡全村男女老少都会唱山歌,耳濡目染,自然而然就学会了。他们虽然只有小学文化,但思维敏捷,对答如流,所唱的山歌涉及日常生活、男女爱情、歌颂国家政策等,内容包罗万象。

  “五十六族共一家,有你有我也有他,各族人民大团结,共同振兴大中华。”这段歌词出自到现场听歌的八十二岁的壮族老人韦阿婆。老人家口齿依然清晰,她兴奋地告诉记者,从五十年代起她就在鱼峰山下唱山歌听山歌了,现在每天都会来这里听歌唱歌,今天听了这么多歌王的精彩对唱,十分过瘾。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---