新闻 综合新闻
广西三月三歌王大比拼 八旬老人出口成章图
华夏经纬网   2007-04-20 09:49:42   
字号:

     四月十九日农历“三月三”,广西武鸣县举办“三月三”歌圩活动,当地壮族及各族群众身着做工精致、鲜艳夺目的服装汇集广场欢庆传统节日。图为民众在表演千人竹杠阵。 中新社发 林艳华 摄

    4月19日农历“三月三”,广西柳州举办“三月三”山歌大擂台,来自广西各地十三名歌王在鱼峰歌仙广场对歌会友,吸引无数市民前来观看。柳州是壮族歌仙刘三姐的故乡,唱山歌、听山歌、以歌会友在当地蔚然成风,每逢节假日,鱼峰山下就会成为山歌的海洋。 中新社发 蒙鸣明 摄

  中新网柳州4月19日电 (记者 蒙鸣明) “还没下雨先打雷,还没喝酒先摆杯,今天歌王全到齐,唱起山歌来相会。” 今天是广西传统“三月三”山歌节,一大早,广西歌仙刘三姐故乡柳州就热闹起来,南宁、柳州、桂林的汉、壮、苗、瑶、侗等各族歌王们身着本民族服饰,来到传说中刘三姐得道升天的鱼峰山下的歌仙歌台摆起了擂台。山歌擂台还未开始,一些老歌王看到老朋友,就按耐不住唱了起来。

  “我俩家住下枧河,出门就爱唱山歌,听讲柳州摆擂台,早晨穿错老公鞋。”来自广西宜州市的歌王何现光、蓝翠丰姐妹现编的有趣唱词引起现场观众一片爆笑。

  十时许,山歌擂台在观众的翘首期盼中开始,歌王主持人李隆球一上台就拿出了能说会唱的好本领,用唱山歌的方式一一介绍了来自各地的歌王和嘉宾,其出口成章和幽默的唱词让观众享受到了经久不衰的广西山歌的魅力。

  记者了解到,每逢节假日柳州的鱼峰山下就会成为歌的海洋。唱山歌、听山歌、以歌会友在壮族歌仙刘三姐故乡蔚然成风,已相传数百年,这种习俗到底始于何时没有人能说得清楚。相传鱼峰山下的小龙潭是刘三姐骑鱼升仙的地方,每年“三月三”,人们都会自发地来到这里,以唱山歌的形式怀念这位壮族人心目的歌仙。

  自古以来这里的人们,唱山歌从来没有底稿,尤其是各地的歌王张口即来,而且字字压韵、句句成章,并善于用人们司空见惯的生动活泼的事例做比喻。山歌擂台更是考验各位歌王的应变和才情,歌王随意点将,出题相互演唱。每逢此时,台上歌王问得精彩、唱得出神入化,台下观众更是听得津津乐道。每逢有绝句从歌王口中唱出,观众都会爆以喝彩并给予长久的掌声。

  来自广西融水县的歌王杨宜文、杨宜操哥俩告诉记者,他们从小就喜欢唱山歌,没有人教过他们,因为他家乡全村男女老少都会唱山歌,耳濡目染,自然而然就学会了。他们虽然只有小学文化,但思维敏捷,对答如流,所唱的山歌涉及日常生活、男女爱情、歌颂国家政策等,内容包罗万象。

  “五十六族共一家,有你有我也有他,各族人民大团结,共同振兴大中华。”这段歌词出自到现场听歌的八十二岁的壮族老人韦阿婆。老人家口齿依然清晰,她兴奋地告诉记者,从五十年代起她就在鱼峰山下唱山歌听山歌了,现在每天都会来这里听歌唱歌,今天听了这么多歌王的精彩对唱,十分过瘾。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
受欧洲安全因素影响 超过15%港人改游澳
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---