新闻 综合新闻
昼夜服务入不敷出 24小时药店明示"夜间不售药"
华夏经纬网   2007-04-20 10:34:37   
字号:

    21点之后,市民可以在京城哪些药店买到急需的药品?随着近几年市民在夜间购药需求的日益强烈,药店也面临着同业竞争的挤压,于是京城几乎全部药店都先后打起了“全天候”的便民招牌。北京市市区零售药店超过千家,但记者调查发现,大部分药店的24小时服务目前却如同作秀,全天候销售已形同虚设。

24小时药店夜间不售药?(新华网资料图片)

    明示“夜间不售药”

    为了保障居民在夜间能够正常购买到所需的药品,2004年实施的《药品经营许可证办法》中明确规定,开办药品零售企业,必须保证24小时供应。今年是各大药店争相挂起“24小时”售药招牌的第三年,到目前为止还有几家药店能够真正保证“24小时”供应呢?记者18日体验了一下药店“24小时”服务的虚实。

    记者晚间在北京城东、城西共暗访近20家药店,有近2/3的药店存在歇业现象。有的晚上9:00左右就打烊收工;有的是看似夜间供应亮着灯光,但不是不卖这个就是不卖那个;有的甚至干脆挂上了“夜间不售药”的牌子……

    21:30分,记者来到朝阳区十里堡华堂附近的一家连锁药店,看见它已经拉上了防盗门,也看不见一丝灯光,只有“全国药品零售企业统一标志”的绿色灯箱还亮着。记者发现原本夜间售药的窗口也被防盗门拦在了里面并在玻璃上贴上了“夜间不售药”的标志。

    22:00左右,记者来到民航总医院旁边的悦康泰大药房,同样是大门紧锁无人售药。 

    凌晨00:10分,记者又来到广安门地区几个社区附近的药店,其中有一家挂有“24小时”售药的灯箱牌,连敲了几次门后,才看见里面有微弱的灯光,一个睡眼惺忪的老大爷在防盗门上的售药小窗口问记者:“有什么事吗?”记者说:“我想买一盒创口帖。”他一边摇手一边说:“关门了!都几点了!我只管看门不管卖药!明天再来吧!”记者还没来得及再问些什么,他很不耐烦的关上了窗口。

    记者转身又去了其他的药店,同样是叫门无人应答。

    昼夜服务 入不敷出

    据去年的统计数字,北京市城八区零售药店达936家,但坚持夜间售药的却只是少数。既然国家有明文规定,为何有些药店竟把“明文”看成一张白纸?一些药店道出了他们的苦衷。

    “刚开始,很多药房都做起了24小时业务,但是如今能坚持的没有几家。京城某连锁大药房负责人告诉记者,该连锁药房旗下的药店从2005年开始就一直坚持做“24小时”业务,虽然有连锁体系做支撑,但夜间的运营成本确实很高。比如夜间药店安排的上岗人员与白天上岗人员数量差不多,再加上夜间药店需要配备的保安人员,因此夜间营业所需成本比白天还高。

    一家小型药店的负责人更是感慨的告诉记者:“我们的客户群是旁边社区的居民,在前年的确实行过24小时供应,每个店员轮流值夜班。一个月后我们发现,晚上9点半以后,大多数居民已经在家休息,对药品的需求很小。而且现在几乎家家户户都有备用药,患者病情稍微重点的,都会直接打120送医院,而不会到这里来买药。其实晚上来买药的顾客寥寥无几,有的时候甚至连续几晚都无人光顾,耗费了很多的人力和物力,导致经营成本的上升。”

    他还给记者算了笔账,夜间售药的营业额一般来说也就几十元。如果坚持24小时供应,就必须配备两名人手。再加上水电的消耗,每个月至少要增加几千元的经营成本。“24小时”的服务最终只会导致药店入不敷出,只能停止了此项业务。 (许黎珊)
 
来源:市场报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---