新闻 综合新闻
昼夜服务入不敷出 24小时药店明示"夜间不售药"
华夏经纬网   2007-04-20 10:34:37   
字号:

    21点之后,市民可以在京城哪些药店买到急需的药品?随着近几年市民在夜间购药需求的日益强烈,药店也面临着同业竞争的挤压,于是京城几乎全部药店都先后打起了“全天候”的便民招牌。北京市市区零售药店超过千家,但记者调查发现,大部分药店的24小时服务目前却如同作秀,全天候销售已形同虚设。

24小时药店夜间不售药?(新华网资料图片)

    明示“夜间不售药”

    为了保障居民在夜间能够正常购买到所需的药品,2004年实施的《药品经营许可证办法》中明确规定,开办药品零售企业,必须保证24小时供应。今年是各大药店争相挂起“24小时”售药招牌的第三年,到目前为止还有几家药店能够真正保证“24小时”供应呢?记者18日体验了一下药店“24小时”服务的虚实。

    记者晚间在北京城东、城西共暗访近20家药店,有近2/3的药店存在歇业现象。有的晚上9:00左右就打烊收工;有的是看似夜间供应亮着灯光,但不是不卖这个就是不卖那个;有的甚至干脆挂上了“夜间不售药”的牌子……

    21:30分,记者来到朝阳区十里堡华堂附近的一家连锁药店,看见它已经拉上了防盗门,也看不见一丝灯光,只有“全国药品零售企业统一标志”的绿色灯箱还亮着。记者发现原本夜间售药的窗口也被防盗门拦在了里面并在玻璃上贴上了“夜间不售药”的标志。

    22:00左右,记者来到民航总医院旁边的悦康泰大药房,同样是大门紧锁无人售药。 

    凌晨00:10分,记者又来到广安门地区几个社区附近的药店,其中有一家挂有“24小时”售药的灯箱牌,连敲了几次门后,才看见里面有微弱的灯光,一个睡眼惺忪的老大爷在防盗门上的售药小窗口问记者:“有什么事吗?”记者说:“我想买一盒创口帖。”他一边摇手一边说:“关门了!都几点了!我只管看门不管卖药!明天再来吧!”记者还没来得及再问些什么,他很不耐烦的关上了窗口。

    记者转身又去了其他的药店,同样是叫门无人应答。

    昼夜服务 入不敷出

    据去年的统计数字,北京市城八区零售药店达936家,但坚持夜间售药的却只是少数。既然国家有明文规定,为何有些药店竟把“明文”看成一张白纸?一些药店道出了他们的苦衷。

    “刚开始,很多药房都做起了24小时业务,但是如今能坚持的没有几家。京城某连锁大药房负责人告诉记者,该连锁药房旗下的药店从2005年开始就一直坚持做“24小时”业务,虽然有连锁体系做支撑,但夜间的运营成本确实很高。比如夜间药店安排的上岗人员与白天上岗人员数量差不多,再加上夜间药店需要配备的保安人员,因此夜间营业所需成本比白天还高。

    一家小型药店的负责人更是感慨的告诉记者:“我们的客户群是旁边社区的居民,在前年的确实行过24小时供应,每个店员轮流值夜班。一个月后我们发现,晚上9点半以后,大多数居民已经在家休息,对药品的需求很小。而且现在几乎家家户户都有备用药,患者病情稍微重点的,都会直接打120送医院,而不会到这里来买药。其实晚上来买药的顾客寥寥无几,有的时候甚至连续几晚都无人光顾,耗费了很多的人力和物力,导致经营成本的上升。”

    他还给记者算了笔账,夜间售药的营业额一般来说也就几十元。如果坚持24小时供应,就必须配备两名人手。再加上水电的消耗,每个月至少要增加几千元的经营成本。“24小时”的服务最终只会导致药店入不敷出,只能停止了此项业务。 (许黎珊)
 
来源:市场报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
盘点2017年十项掷地有声的好政策
买什么理财产品划算?极光金融、余额宝、陆
近日安徽、河南、山东三省份省委常委联动调
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
微交易到底是不是骗局 宝盛微交易骗局揭秘
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
闽台海上直航客货量大增 闽拟推动两岸车辆
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---