新闻 综合新闻
比尔?盖茨清华演讲 称对中国创新前景感到乐观图
华夏经纬网   2007-04-20 11:01:43   
字号:

    资料图片:2007年4月19日,比尔·盖茨访问清华,作精彩演讲,之后被清华大学授予荣誉博士。张成钢摄

    19日,面对着清华大学校长顾秉林院士和数百名师生,清华大学客座教授、微软亚洲研究院院长沈向洋博士成了全场最“拽”的人。他对自己的大老板说:今天,我是教授,你是学生。

    沈向洋的大老板是微软公司董事长比尔·盖茨。19日,比尔·盖茨在清华大学接受了名誉博士学位。6月,他还要接受自己的母校—哈佛大学颁发的名誉博士学位。

    清华大学解释授予比尔·盖茨名誉博士学位的原因:“他个人的奋斗成长经历更是激发了成千上万人以新的方式来思考创新的问题。他于1998年在中国投资成立微软中国研究院(后升级为微软亚洲研究院)已成为国家教育部产学研合作基地,至今已接纳超过2000人次的学生实习,连续3年获得教育部‘捐资助学特别贡献奖’。”

    10年前,比尔·盖茨的首次清华之行就给他留下深刻印象。中国学生对技术、对研究的激情成为他在北京开设微软亚洲研究院的重要原因之一。本次来华是他最后一次以微软董事长的身份访问中国。今后几年,比尔·盖茨会把更多的时间投入到慈善事业和教育事业中。在这位全球首富看来,将自己的财富用于慈善事业是最好的选择。

    故地重游让比尔·盖茨感到乐观。与他的巨额财富相比,到场的学生更关心计算机科学的发展:量子计算机的革命何时开始?微软何时开始开发基于机器人和人工智能技术的产品?面对网络软件的竞争,如何保证持续盈利?……

    “我看到大家依旧保持着对研究的专注和对科技改变未来的激情,这让我对中国企业和人才不断推动创新的前景感到非常乐观。”比尔·盖茨说。

    在比尔·盖茨看来,计算机科学是当今世界最活跃的领域。让他感到不能理解的是,在美国,学习计算机科学的人数正在下降,许多优秀学生毕业后进入金融和咨询领域。

    “就计算机科学而言,我们所处的是最激动人心的时代。中国不仅有一大批优秀人才,而且有很多人步入这一领域,这是很大的优势。”比尔·盖茨表示,如果自己可以选择何时何地重新上大学的话,可能要选上个世纪80年代早期的斯坦福大学或者上个世纪90年代晚期的清华大学。(记者 原春琳)
 
来源:中国青年报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
中创之道:学习贯彻全国“两会”精神
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
中国动用21颗卫星10余艘舰艇搜寻MH3
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---