新闻 综合新闻
隐藏着很多事故隐患 12种败坏车德行为曝光
华夏经纬网   2007-04-20 00:43:29   
字号:

  惠州市的私家车辆和营运性车辆逐年增多,然而各类交通陋习的存在,致使城市交通压力越来越大,也带来了不少的安全隐患。针对司机不讲“车德”的行为,时报记者结合市民报料,同时通过街头采访等方式,选出了12种不文明驾驶行为,以此提醒广大车主能够树立起文明驾驶的良好习惯,做文明交通的践行者。

  1 开车时打手机

  市民不悦指数:★★★★★

  市民方小姐向记者反映,上周二,她从南坛搭乘出租车到体育中心站。途中出租司机的手机响了,司机便一手把着方向盘,一手拿着手机聊得不亦乐乎,而车开得像“疯狂老鼠”。“司机胡吹乱侃了超过5分钟,直侃得我心惊胆战,生怕发生什么意外。”于是,方小姐忍不住提醒他开车不能打手机,他才悻悻地和对方说再见。

  “一边开车,一边打手机,是对自己和别人生命都不负责任的行为。”一些市民在接受记者采访时普遍认为,驾车者开车的时候用手机,注意力不集中,一旦遇到突发事件,往往反应不过来,从而极易引发交通事故。而对于其他驾车者来说,同样存在危险。

  2 雨天飞车溅水

  市民不悦指数:★★★★★

  由于近段时间来接连下雨,造成不少路段积水,多数车辆都注意减速慢行,但也有有个别司机,全然不顾路人的感受,依然我行我素把车开得飞快。疾驰的车辆溅起的泥水溅在了路人的身上,既不文明,也给自身行车带来了安全隐患。

  本月17日下午,卢女士正在市区的丽日公交站上等候公车,突然一辆白色丰田小轿车从她身边疾驰而过,卢女士由于躲闪不及,被溅了一身污水。看着呼啸而过的轿车,卢女士愤怒地指责轿车司机的不文明行为:“尽管驾驶员也不一定是故意的,但正是这样的疏忽给他人造成了尴尬和痛苦。”她呼吁,汽车司机遇到路有积水的路面时,一定要减速慢行,以避免把积水溅到行人的身上。

  3 行驶中乱抛杂物

  市民不悦指数:★★★★

  近日,市民戴小姐在下班回家途径惠南大道时,就差点被从一辆汽车中飞出的矿泉水瓶砸中。“当时我骑着自行车,突然一辆汽车从我身边驶过,一矿泉水瓶从该辆汽车的车窗内被扔了出来,落在了我的自行车旁。”戴小姐气愤地说,当时真想冲上去将那司机从车里拽出来教训一番。行车过程中,向窗外扔果皮、烟头、矿泉水瓶、易拉罐等物是一种非常不文明且危险的行为,由于车行使速度快的原因,不起眼的垃圾都有可能致人受伤。

  “扔垃圾不仅不环保,还会砸到后面的车辆或行人。”一些市民在接受记者采访时说,有的司机把自己的车里收拾得干干净净,却随意向车外抛掷杂物,行车垃圾虫确实是行车安全的一大隐患。

  4 向车外吐痰

  市民不悦指数:★★★★★

  相比于随意向车外抛弃废弃物,向车外吐痰更令人恶心,这种现象在高速公路及郊区公路上尤为突出。一些司机在行车中有了“口急”,便马上打开车窗,“呸”的把一口浓痰吐出窗外。市民们在谈到一些司机向车外吐痰的现象时,一致认为那是司机文明素质低下的表现, “在车上随意吐痰的不文明行为让人又惊讶又愤怒,如果每一位司机都在车上随意向车外吐痰,那我们美丽的城市不就变成脏乱差的城市了吗?

  5 夜晚行车开远光灯

  市民不悦指数:★★★★

  夜晚开车最怕什么?记者采访了15位开车司机,其中有10位明确表示最怕对方的灯光有问题。按照规定,夜间会车时车辆应关闭远光灯,换成近光灯,而有的驾驶员却懒得换灯或者故意炫耀自己的灯亮,一直开着远光,殊不知这样会造成对对面驾驶员面前10米左右出现盲区,这样极易发生交通事故。

  有着10年“驾龄”的赵先生向记者抱怨,如今夜间开车越来越吃力。当车辆交会时,不少司机依旧使用远光灯,晃眼的灯光逼得他常常赶紧减速。“更令人气愤的是有的远光车灯是经过改装的,照的白光或蓝光让人目眩,看不到任何东西,如果前面有车辆和行人,极易造成交通事故,也有可能方向失控,与对面开来的车辆发生碰撞。”赵先生一直不解,市区道路照明良好,开着近光灯足够了,但为什么有的司机还一直打着远光灯?

  6 乱鸣喇叭

  市民不悦指数:★★★★

  堵车时猛按喇叭,在混行路上频繁按喇叭,在夜间、居民小区里使用喇叭,在禁鸣区使用喇叭……这些都是不按规定鸣笛的行为。

  刚考取驾照的何小姐告诉记者,几次开车上路时,因为车子突然熄火或启动较慢等原因,稍微开得慢点,跟在后面的汽车就会响起刺耳的汽车喇叭声。“尽管对方是出于提醒的用意,但少按几声别人知道就行了,没必要狂按。”何小姐还告诉记者,一些司机在人行道、广场、小区等处,依然对着行人鸣笛,对此何小姐很是不解,认为“只要行人不是出于故意影响车辆行驶的目的,司机就不应该鸣笛,只能减速或停车,因为那里不仅仅属于机动车”。

  7 不顾斑马线上的行人

  市民不悦指数:★★★★

  一些机动车辆行经斑马线时,对行人视而不见,不但不减速行驶,避让行人,反而“见缝插车,得过且过”。迫使行人停下为其让路。

  叶先生因为腿脚不灵便,所以每次横过马路时都特别小心。但即使这样,叶先生还是多次遭遇过危险。一次叶先生经过一十字路口,由于该路口的红绿灯设置时间较短,还没等他穿过马路,红灯便亮了起来。叶先生只得站在马路中间的斑马线上,但还是有好几部过往车辆不但没有丝毫减慢的迹象,反而像冲刺终点一样加大速度。“斑马线应该是行人过街的绿色通道,机动车应当尊重行人的路权。”叶先生无奈地告诉记者,对于行动有些迟缓的他来说,常常是走到马路中间,面对飞驰而过的车辆,不知道如何举步。

  8 车辆路边乱停乱放

  市民不悦指数:★★★

  陈先生上班驾车回来时,刚进到巷子里,就被眼前的一辆货车挡住了去路。他本想从旁边绕过去,可是本来不太宽的马路被堵了个严实。起初,陈先生以为再等会货车司机就会回来,但差不多5分钟过去了,货车还是没有要走的迹象。陈先生只有大声地喊:“谁把车子停在这儿了?”这时开车的人才从一小餐馆里出来把车开了出去。“小巷很难容两辆车一起通过,此时只要有一辆车中途停下,则容易造成堵塞。”陈先生说,即使停车再难,在停车的时候也应该找个宽点的路面靠边停,而不要影响到道路的正常通行。

  9 停车场停车不规范

  市民不悦指数:★★★★

  张女士住在市区麦地某小区内,有自己的车位,两个星期前的一天早上,张女士准备驾车上班时,却发现有一辆小车堵在了自己的出车道上,仅留下50厘米宽,自己的车根本就出不来!张女士急得直跳脚,“联系不上对方,所以那天不得不坐出租车去上班。”张女士告诉记者,有的车主把车开进停车场之后不按车位线停车,而且还经常挡住人家的出车道,严重影响了其他车辆的进出,这给别人添了很大麻烦。

  10 马路边乱开车门

  市民不悦指数:★★★

  日前,在市区南坛发生一起车祸,一辆轿车在马路边停靠后打开车门时,恰逢迎面开来一部摩托车,还没等摩托车车主反应过来,便撞在了小轿车的车门上,摩托车车主倒在地上,多部位撞、擦伤。

  “在人口稠密的路边或小区,莽撞开门很可能伤害到行人或威胁到过路的自行车和摩托车,而一般小轿车的门角高度正好对着行人的面部,一旦碰撞到行人,可能造成严重的伤害。”一位交警建议司机,在打开车门前,要先观察倒后镜或是事先开一条门缝观察一下周围,确认安全后再打开车门。否则,因莽撞乱开门极易造成严重事故。

  11 快车道上“蜗行”

  市民不悦指数:★★★

  “以远低于限速的速度长期占据着超车道的司机,不仅可能招人骂,而且更可能因此导致严重事故的发生。”一位常年在长途专线上的司机在接受记者采访时痛斥低速行驶走快行线的车辆,“有的车辆本来车速不快,却偏偏在快车道上行驶,还有的车辆在快车道上与慢车道上的其他车辆并行前进,或压着中心虚线同时占两条车道,后面的车想超也是干着急,没办法。”该司机说,尽管在公路上车辆超速行驶是造成交通事故的重要原因,但低速行驶的危害同样不容忽视,它容易导致后车追尾等事故。

  12 出租车不按规定停

  市民不悦指数:★★★

  一些司机在马路上行使时,看到有人向他们招手,不管后面情况如何就猛踩刹车停下来,这包括减速、打转向、找最近的路口、靠边、开车门迎客等一系列的程序。

  如个别出租车和客运车司机沿马路拉客人,他们有时不但速度慢,还时不时地停下等待,使得后面车辆想超车又不能超。当看到有人拦车时,一些出租车司机即不管是处于怎样的行驶状态就马上停下来。殊不知,这样最容易造成追尾,引发交通事故。

  交警说法 无视车德会给城市交通带来压力

  夜间在道路上使用高灯照明、停车场停车不规范、行车中扔垃圾或吐痰等行为,虽然可能不构成交通违法,或者交警难以执罚,但这恰恰反映了这些驾驶员们没有养成良好的“车德”,这些缺德行为不仅“气人”,而且隐藏着很多的事故隐患。

  有交警在接受记者采访时表示,城市交通和司机车德关系密切。同条件道路和车辆,秩序下行车效率和混乱通行效率截然不同。不仅如此,无视车德的开车行为还会直接造成市区有限交通资源的浪费。

  另一方面,因为行驶中的不道德行为还可能更多引发交通事故,给执法人员、交通载体造成更加严重压力。(张宁 林度 吴亮亮)
 
来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---