新闻 综合新闻
中国维护"国药准字"公信力 从源头保障用药安全
华夏经纬网   2007-04-22 09:49:37   
字号:

  中新网北京4月20日电 (记者 曾利明)“中国的药品注册从无到有走向成熟,其间既取得了经验和成绩,又存在不少的问题和教训。过去一段时间,在注册环节出现了曹文庄等这样的害群之马,发生了权钱交易的腐败案件,极大地损害了“国药准字”的公信力。今天我们必须全面总结药品注册工作的经验教训,改革注册制度,完善管理法规,建立科学、公正、透明、高效的注册工作机制,从源头保障公众用药安全有效。”这是国家食品药品监督管理局局长邵明立今天在此间该局召开的《药品注册管理办法》征求意见座谈会的开场白。

  面对近四十位包括中国科学院、工程院院士、全国人大代表、政协委员以及资深药品审评专家,邵明立首先强调的是药品注册制度改革紧迫性:当前,中国基本解决了用药紧缺和总量不足的问题,国外临床应用的主要药品和基本药品基本实现了国产化。但自主创新能力严重不足、产品质量保障能力较差、标准工艺研究不充分等问题比较突出,产品同质化竞争加剧、行业盈利水平下降、甚至出现了多起严重的药品安全事故。要让群众用上放心药,就必须加快药品注册制度改革。

  他承认,目前中国药品研发机构数量多、规模小、分布广,研发水平参差不齐。过去一段时间,出现片面追求经济利益,在药品注册申报中大肆编造假资料、假数据等严重的违规违法行为,甚至有的还利用各种手段贿赂和拉拢监管工作人员,搞权钱交易,严重扰乱了医药市场秩序,严重损害了守法企业的合法权益,给用药安全带来隐患。 

  由于重视不够措施不力、制约不合理、运行不公开、监督不到位,给极少数人搞权钱交易和以权谋私留下可乘之机。为此,必须加快改革步伐,推进依法行政,抓紧建立用制度管权、靠制度管人、按制度办事的药品注册制度。

  他认为,改革应把握的原则是:强化药品安全、鼓励自主创新和发展中药和民族药、提高监管效能。同时明确行为主体的权力和责任,确立注册申请者为药品注册及上市质量保证的第一责任人。监管部门必须依法履行监管职责。“审批等同于责任,国药准字就是监管部门对社会的承诺,必须不断强化审评审批,为公众把好市场准入关。任何失职、渎职行为,都必须受到严厉的追究。

  他明确,不仅要完善药品注册法规制度,明确注册申请人的权利和义务,更重要的是要强化监管部门的评审批责任,加强对评审批权力的监督制约。借鉴国际经验,他提出了“三制一化”: 

  ——建立健全药品审评主审集体负责制,建立集体审评和主审人制度,坚决杜绝“个人说了算”。  

  ——建立健全药品审评人员公示制。大力推进政务公开,实行“阳光”透明审评审批,自觉接受社会、公众和申请人的监督;最大限度地依法全面、及时公开有关审评审批人员、标准、进度和结果的药品审评动态信息;随时公布各项申请的审评进度和审评结果。 

  ——建立健全药品审评审批责任追究制。强化审评审批过错和违法违规责任追究,实行行政问责,使权力和义务、权力和责任相对应,切实做到有权必有责、用权受监督。

   他透露,目前,各级药品监管部门正逐步建立和推行行政执法责任制;强化责任追究的执行效果和威慑力,严肃处理审评审批中的违规行为,让责任追究成为“带电”的高压线。

  他提出,加强监督制约必须有先进的科技手段作保障,推进药品审评审批信息化建设;建立健全药品审评审批信息网络,在条件成熟时全面推行网上受理、审批、公示,减少和防止人为因素对药品审评审批的影响和干扰,确保审评审批行为和过程的高质量和高效率。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·提高农村垃圾治理效率可向市场化借力
·技术工人凭技能也能提高待遇
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---