新闻 综合新闻
两岸艺术家上海重现全本昆曲《长生殿》
华夏经纬网   2007-04-23 09:29:32   
字号:

    四月二十二日,两岸艺术界在上海联合宣布,经由大陆昆曲群英与台湾琉璃艺术家“珠联璧合”,清代洪昇所创戏曲全本《长生殿》将于五月二十九日在上海舞台重现。图为堪称中国昆曲界“唐明皇第一”的名家蔡正仁(左),携后辈余彬在杨惠姗开设的“琉璃博物馆”内开唱全本《长生殿》的压轴一折《重圆》。 中新社发 许晓青 摄

    中新社上海四月二十二日电 (记者 许晓青)“七月七日长生殿,夜半无人私语时”。海峡两岸艺术界今日在此间联合宣布,经由大陆昆曲群英与台湾琉璃艺术家的“珠联璧合”,清代戏曲全本《长生殿》的盛况将于今年五月二十九日在上海舞台重现。这是中国昆曲演艺史上,近三百年来首次完整呈现唐明皇、杨贵妃的缠绵爱情故事。

  上海昆剧团今日在台湾琉璃艺术家杨惠姗开办的“琉璃博物馆”内,举行盛大的“全本《长生殿》——‘定情’欣赏会”。堪称中国昆曲界“唐明皇第一”的名家蔡正仁携后辈余彬盛装登台,献唱全本《长生殿》中压轴一折《重圆》,数十家两岸媒体对此聚焦。

  据介绍,此番两岸艺术家的“联袂”创意,将体现在全本《长生殿》的舞美效果上。台湾金马影后、琉璃艺术家杨惠姗特别为戏中第二本《霓裳羽衣》设计、制作巨型的琉璃“贵妃翠盘”,届时青年演员沈昳丽所扮的杨玉环将在“翠盘”上翩翩起舞,再现贵妃寿宴时其与唐明皇琴瑟和谐的经典场景。

  此外,在全本《长生殿》的“定情”、“小宴”两折中,唐明皇和杨贵妃手持酒杯,也将使用台湾“琉璃工房”创意设计的翠绿色“菊花杯”。这一曾在张艺谋电影《满城尽带黄金甲》中贯穿使用的道具,此番将首次助阵中国传统戏曲表演。

  上海昆剧团披露,全本《长生殿》酝酿、排演耗时近三年。除台湾艺术家助阵舞美设计外,还首次根据史料考证,尽力复原“霓裳羽衣”舞的唐代风格。此外,剧中的服饰将采用手工刺绣,乐器“瑟”则是根据出土文物复制,云锣、编钟等实体背景,则将再现中国古代宫廷乐队的壮观场面。

  《长生殿》全本为清代洪昇所创,经多年文献整理,此番上演分为《钗盒情定》、《霓裳羽衣》、《马嵬惊变》、《月宫重圆》四本,共计五十折,历时四天、分十小时完成演出。届时,由大陆名家蔡正仁、张静娴领衔,魏春荣、张军、黎安、沈昳丽、余彬等后起之秀将依次登台。

  据悉,为支持复原全本《长生殿》,杨惠姗此次慷慨捐赠的“翠盘”、“菊花杯”等道具,总价值超过五十万元。“琉璃工房”表示,杨惠姗个人非常希望为保护昆曲这一中国非物质文化遗产尽一份绵薄之力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜礼貌回应网友仗义执言:我不认识您
台湾一女子求职被拒误传爆乳照 老板:明天
韩国瑜40年前青涩照 网友惊呆:他头发真
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---