新闻 综合新闻
两岸艺术家上海重现全本昆曲《长生殿》
华夏经纬网   2007-04-23 09:29:32   
字号:

    四月二十二日,两岸艺术界在上海联合宣布,经由大陆昆曲群英与台湾琉璃艺术家“珠联璧合”,清代洪昇所创戏曲全本《长生殿》将于五月二十九日在上海舞台重现。图为堪称中国昆曲界“唐明皇第一”的名家蔡正仁(左),携后辈余彬在杨惠姗开设的“琉璃博物馆”内开唱全本《长生殿》的压轴一折《重圆》。 中新社发 许晓青 摄

    中新社上海四月二十二日电 (记者 许晓青)“七月七日长生殿,夜半无人私语时”。海峡两岸艺术界今日在此间联合宣布,经由大陆昆曲群英与台湾琉璃艺术家的“珠联璧合”,清代戏曲全本《长生殿》的盛况将于今年五月二十九日在上海舞台重现。这是中国昆曲演艺史上,近三百年来首次完整呈现唐明皇、杨贵妃的缠绵爱情故事。

  上海昆剧团今日在台湾琉璃艺术家杨惠姗开办的“琉璃博物馆”内,举行盛大的“全本《长生殿》——‘定情’欣赏会”。堪称中国昆曲界“唐明皇第一”的名家蔡正仁携后辈余彬盛装登台,献唱全本《长生殿》中压轴一折《重圆》,数十家两岸媒体对此聚焦。

  据介绍,此番两岸艺术家的“联袂”创意,将体现在全本《长生殿》的舞美效果上。台湾金马影后、琉璃艺术家杨惠姗特别为戏中第二本《霓裳羽衣》设计、制作巨型的琉璃“贵妃翠盘”,届时青年演员沈昳丽所扮的杨玉环将在“翠盘”上翩翩起舞,再现贵妃寿宴时其与唐明皇琴瑟和谐的经典场景。

  此外,在全本《长生殿》的“定情”、“小宴”两折中,唐明皇和杨贵妃手持酒杯,也将使用台湾“琉璃工房”创意设计的翠绿色“菊花杯”。这一曾在张艺谋电影《满城尽带黄金甲》中贯穿使用的道具,此番将首次助阵中国传统戏曲表演。

  上海昆剧团披露,全本《长生殿》酝酿、排演耗时近三年。除台湾艺术家助阵舞美设计外,还首次根据史料考证,尽力复原“霓裳羽衣”舞的唐代风格。此外,剧中的服饰将采用手工刺绣,乐器“瑟”则是根据出土文物复制,云锣、编钟等实体背景,则将再现中国古代宫廷乐队的壮观场面。

  《长生殿》全本为清代洪昇所创,经多年文献整理,此番上演分为《钗盒情定》、《霓裳羽衣》、《马嵬惊变》、《月宫重圆》四本,共计五十折,历时四天、分十小时完成演出。届时,由大陆名家蔡正仁、张静娴领衔,魏春荣、张军、黎安、沈昳丽、余彬等后起之秀将依次登台。

  据悉,为支持复原全本《长生殿》,杨惠姗此次慷慨捐赠的“翠盘”、“菊花杯”等道具,总价值超过五十万元。“琉璃工房”表示,杨惠姗个人非常希望为保护昆曲这一中国非物质文化遗产尽一份绵薄之力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
“香港副学位”教育走进内地
章泽天大露香肩性感迷人 刘强东陪伴在侧背
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---