新闻 综合新闻
两岸艺术家上海重现全本昆曲《长生殿》
华夏经纬网   2007-04-23 09:29:32   
字号:

    四月二十二日,两岸艺术界在上海联合宣布,经由大陆昆曲群英与台湾琉璃艺术家“珠联璧合”,清代洪昇所创戏曲全本《长生殿》将于五月二十九日在上海舞台重现。图为堪称中国昆曲界“唐明皇第一”的名家蔡正仁(左),携后辈余彬在杨惠姗开设的“琉璃博物馆”内开唱全本《长生殿》的压轴一折《重圆》。 中新社发 许晓青 摄

    中新社上海四月二十二日电 (记者 许晓青)“七月七日长生殿,夜半无人私语时”。海峡两岸艺术界今日在此间联合宣布,经由大陆昆曲群英与台湾琉璃艺术家的“珠联璧合”,清代戏曲全本《长生殿》的盛况将于今年五月二十九日在上海舞台重现。这是中国昆曲演艺史上,近三百年来首次完整呈现唐明皇、杨贵妃的缠绵爱情故事。

  上海昆剧团今日在台湾琉璃艺术家杨惠姗开办的“琉璃博物馆”内,举行盛大的“全本《长生殿》——‘定情’欣赏会”。堪称中国昆曲界“唐明皇第一”的名家蔡正仁携后辈余彬盛装登台,献唱全本《长生殿》中压轴一折《重圆》,数十家两岸媒体对此聚焦。

  据介绍,此番两岸艺术家的“联袂”创意,将体现在全本《长生殿》的舞美效果上。台湾金马影后、琉璃艺术家杨惠姗特别为戏中第二本《霓裳羽衣》设计、制作巨型的琉璃“贵妃翠盘”,届时青年演员沈昳丽所扮的杨玉环将在“翠盘”上翩翩起舞,再现贵妃寿宴时其与唐明皇琴瑟和谐的经典场景。

  此外,在全本《长生殿》的“定情”、“小宴”两折中,唐明皇和杨贵妃手持酒杯,也将使用台湾“琉璃工房”创意设计的翠绿色“菊花杯”。这一曾在张艺谋电影《满城尽带黄金甲》中贯穿使用的道具,此番将首次助阵中国传统戏曲表演。

  上海昆剧团披露,全本《长生殿》酝酿、排演耗时近三年。除台湾艺术家助阵舞美设计外,还首次根据史料考证,尽力复原“霓裳羽衣”舞的唐代风格。此外,剧中的服饰将采用手工刺绣,乐器“瑟”则是根据出土文物复制,云锣、编钟等实体背景,则将再现中国古代宫廷乐队的壮观场面。

  《长生殿》全本为清代洪昇所创,经多年文献整理,此番上演分为《钗盒情定》、《霓裳羽衣》、《马嵬惊变》、《月宫重圆》四本,共计五十折,历时四天、分十小时完成演出。届时,由大陆名家蔡正仁、张静娴领衔,魏春荣、张军、黎安、沈昳丽、余彬等后起之秀将依次登台。

  据悉,为支持复原全本《长生殿》,杨惠姗此次慷慨捐赠的“翠盘”、“菊花杯”等道具,总价值超过五十万元。“琉璃工房”表示,杨惠姗个人非常希望为保护昆曲这一中国非物质文化遗产尽一份绵薄之力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---