新闻 综合新闻
两岸艺术家上海重现全本昆曲《长生殿》
华夏经纬网   2007-04-23 09:29:32   
字号:

    四月二十二日,两岸艺术界在上海联合宣布,经由大陆昆曲群英与台湾琉璃艺术家“珠联璧合”,清代洪昇所创戏曲全本《长生殿》将于五月二十九日在上海舞台重现。图为堪称中国昆曲界“唐明皇第一”的名家蔡正仁(左),携后辈余彬在杨惠姗开设的“琉璃博物馆”内开唱全本《长生殿》的压轴一折《重圆》。 中新社发 许晓青 摄

    中新社上海四月二十二日电 (记者 许晓青)“七月七日长生殿,夜半无人私语时”。海峡两岸艺术界今日在此间联合宣布,经由大陆昆曲群英与台湾琉璃艺术家的“珠联璧合”,清代戏曲全本《长生殿》的盛况将于今年五月二十九日在上海舞台重现。这是中国昆曲演艺史上,近三百年来首次完整呈现唐明皇、杨贵妃的缠绵爱情故事。

  上海昆剧团今日在台湾琉璃艺术家杨惠姗开办的“琉璃博物馆”内,举行盛大的“全本《长生殿》——‘定情’欣赏会”。堪称中国昆曲界“唐明皇第一”的名家蔡正仁携后辈余彬盛装登台,献唱全本《长生殿》中压轴一折《重圆》,数十家两岸媒体对此聚焦。

  据介绍,此番两岸艺术家的“联袂”创意,将体现在全本《长生殿》的舞美效果上。台湾金马影后、琉璃艺术家杨惠姗特别为戏中第二本《霓裳羽衣》设计、制作巨型的琉璃“贵妃翠盘”,届时青年演员沈昳丽所扮的杨玉环将在“翠盘”上翩翩起舞,再现贵妃寿宴时其与唐明皇琴瑟和谐的经典场景。

  此外,在全本《长生殿》的“定情”、“小宴”两折中,唐明皇和杨贵妃手持酒杯,也将使用台湾“琉璃工房”创意设计的翠绿色“菊花杯”。这一曾在张艺谋电影《满城尽带黄金甲》中贯穿使用的道具,此番将首次助阵中国传统戏曲表演。

  上海昆剧团披露,全本《长生殿》酝酿、排演耗时近三年。除台湾艺术家助阵舞美设计外,还首次根据史料考证,尽力复原“霓裳羽衣”舞的唐代风格。此外,剧中的服饰将采用手工刺绣,乐器“瑟”则是根据出土文物复制,云锣、编钟等实体背景,则将再现中国古代宫廷乐队的壮观场面。

  《长生殿》全本为清代洪昇所创,经多年文献整理,此番上演分为《钗盒情定》、《霓裳羽衣》、《马嵬惊变》、《月宫重圆》四本,共计五十折,历时四天、分十小时完成演出。届时,由大陆名家蔡正仁、张静娴领衔,魏春荣、张军、黎安、沈昳丽、余彬等后起之秀将依次登台。

  据悉,为支持复原全本《长生殿》,杨惠姗此次慷慨捐赠的“翠盘”、“菊花杯”等道具,总价值超过五十万元。“琉璃工房”表示,杨惠姗个人非常希望为保护昆曲这一中国非物质文化遗产尽一份绵薄之力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
21省份出台出租车改革意见 85城市已出
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
德媒:数千疑似塔利班成员或借难民潮混入德
哈里王子述往事 称在戴安娜逝世后“几近崩
土耳其修宪公投拟实行总统制 埃尔多安或执
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---