新闻 综合新闻
台海两岸共尊“开漳圣王” 台政要名人纷题词
华夏经纬网   2007-04-23 09:31:15   
字号:

    中新社漳州四月二十二日电 题:两岸共尊“开漳圣王” 台政要名人纷题词

  作者 沈逸亭

  台湾开漳圣王庙团协会林茂荣会长率领台湾七个县市十九家宫庙一百五十多位信众,日前特地来到福建漳州云霄县朝拜开漳圣王。而在今年三月底举办的首届中国云霄开漳圣王文化节暨枇杷节期间,台湾信众有千余人前来祭拜,向开漳圣王虔诚跪拜。

  台湾同胞很多都是漳州移民后裔,他们对开漳圣王陈元光戍闽安民、开漳建漳的历史功绩十分敬仰,而把“开漳圣王”作为他们思念故乡、爱国报本的一种寄托。因此,台湾大部分“开漳圣王”宫庙都曾回到云霄祖庙祭祖,“圣王文化”也成为一种寻根文化现象。

  目前,漳州地区供奉“开漳圣王”的庙宇有二百五十一座,而台湾的“开漳圣王”庙已逾三百座,在东南亚及海外也有三十多座。海内外“开漳圣王”信众达二千多万人。

  “在我们的心灵深处,都把‘开漳圣王’奉为保护神。”中华台商服务总会会长廖正豪先生说。廖正豪先生与台湾海峡两岸联合经贸协会秘书长洪玺曜先生日前带领漳州台商协会副会长谢铭洋等二十多位台商,来到开漳圣王庙祖庙——云霄威惠庙,祭拜了开漳圣王,并赠送了由中国国民党荣誉主席连战、副主席江丙坤、中华台商服务总会会长廖正豪先生等题写的三块牌匾。

  连战为威惠庙的题词是“威灵惠民”,江丙坤先生题词“慈晖普照”,廖正豪先生题词“利济众生”。这是近年来台湾多位知名人士向开漳圣王祖庙云霄威惠庙题词赠匾的一个缩影。

  在云霄县城西面、面向漳江入海口的将军山公园,连战、王金平、江丙坤三位台湾政要名人及中国台商协会会长廖正濠给云霄开漳史迹——将军山公园的题词,也已镌刻成字碑,“落户”在公园碑林里。连战先生为将军山公园“御碑楼”题名,王金平先生的题词为“文域之光”,江丙坤的题词为“落叶归根”。

  将军山因唐“开漳圣王”陈元光父母归德将军陈政暨夫人司空氏合葬于此而得名。将军山公园经当地政府投资一亿多元人民币,已建成公园大门、大龙湖、归德楼、陈政墓园、文化中心和美食村等一批配套景点,成为漳州市的一处旅游胜地,集现代休闲娱乐、自然风光游览和历史文化博览于一体,吸引了众多海内外游客前来寻根问祖、游览观光。

  台湾政要名人纷纷为开漳圣王史迹题词,充分显现了海峡两岸对“开漳圣王”的共同尊奉。“圣王文化”,也成为两岸民间交流和交往的一个重要纽带。云霄县近年来全力打造“开漳圣王”文化品牌,传承开漳文化,弘扬开漳精神,积极搭建漳台交流平台,推动对台文化经济交流。

  云霄由此吸引了更多海内外嘉宾和客商前来云霄寻根祭祖,投资置业。二00四年至今,云霄县已接待台胞六千多人次,文化交流团体三十批八百多人次,组织赴台交流团组十个一百多人次。目前,一百三十多家台企已在云霄办厂兴业。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·刘亚斌:审视新媒介对文艺的介入与相融
·黄晓勇:用长远眼光看待石油储备
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---