新闻 综合新闻
北大清华等全国20多所高校社团号召晨读传统经典
华夏经纬网   2007-04-23 10:16:24   
字号:

    “人文日新,从青年起!青年日新,从晨读起!”今天是世界读书日,包括北京大学、清华大学等全国20多所高校社团发出倡议,号召青年们晨读传统经典。汤一介、钱理群、何兆武等9位学者对这一倡议表示支持。

  20高校学子倡议晨读

  一份《青年晨读》倡议由全国20多所高校的学子发起。昨天(22日)记者见到了这份以诗文体写成的倡议书,开头几句这样写道:“青年!起来!早起来!读书去!”

  该倡议由推行传统文化公益社团“一耽学堂”发起,目前已经得到了全国20多所高校学子的响应。晨读的内容是传统经典。已经推行5年晨读活动的一耽学堂总干事逄飞认为,青年人早起读书,诵读原典及诗文可以振作精神,涵养性情,用简切易行的方式亲身体会,从作息规律的养成改造自己。

  除了在高校中倡议晨读外,倡议者们还希望在明后年推进大中城市公园晨读活动,在城镇推进社区晨读活动。

  晨读使人不再浮躁

  目前,在全国20多所高校中,都有部分学子坚持“晨读经典”。坚持晨读的北大学生肖慧凌告诉记者,清晨在宁静的校园中诵读经典,心情也逐渐变得沉静。“这里没有‘成功哲学’,没有‘厚黑学’,没有纷纷扰扰的浮躁道理,只有圣贤们对生活的领悟。这让我获益匪浅。”

  一耽学堂干事唐鼎峰认为,晨读能够养成良好的作息规律,让人有朝气、有正气,性格开朗、乐观。

  爱国首先要爱文化

  包括历史学家、清华大学教授何兆武;著名国学大师、北京大学教授汤一介;著名哲学家、中国社科院研究员余敦康在内的9位学界前辈联名表示支持此倡议。

  “读书最好是要养成习惯。”何兆武先生非常支持青年晨读。他说,“很多优秀的品德都是从一点一滴的生活细节中养成的。青年坚持晨读,能够让他们养成终身受益的习惯。”

  余敦康研究员告诉记者,中国的学生应该对中国传统经典有所了解。在半个世纪以前,中国所有大学任何专业都要开设“大学国文”,学生们都要学习中国的传统文化。但现在很多大学生对传统文化一无所知。余敦康说,爱国首先要爱中国文化。青年学生晨读传统经典,可以恢复学生们对传统的热爱。《道德经》、《论语》、《孟子》等都可以读读,高校中的老师也应该给学生们适当的指导。 (代小琳)

  链接 九学者名单:

  何兆武 汤一介 余敦康 朱德生 李汉秋 钱逊 钱理群 牟钟鉴 李景林

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---