新闻 综合新闻
独树一帜墨香洋溢 今天是第12个“世界读书日”图
华夏经纬网   2007-04-23 11:09:50   
字号:

    4月20日,环山小学学生在“读书角”翻阅图书。为迎接4月23日第十二个“世界读书日”,地处海岛的浙江玉环县环山小学在全校各个班级建起了“读书角”,并开展“读一本好书,增一份新知”为主题的读书活动,以培养学生多读书、读好书的兴趣。 中新社发 林楚炳 摄

    今天是第12个“世界读书日”。这是书的节日,也是读书人的节日。

  1995年,联合国教科文组织通过决议,将每年的4月23日定为“世界读书日”,并呼吁:“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论是贫穷还是富有,无论是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”自那时以来,这个独树一帜、墨香洋溢的节日声誉日隆,受到全世界人们的关注和欢迎,其宗旨和意义也逐渐深入人心。以节日的形式,让人们向那种健康、高尚、纯粹的生活方式回归,向那些为人类开拓了自由、丰富的精神世界的伟人致敬。这是真情的呼唤,这是深沉的缅怀。不论肤色,无分国别,人们在这个节日里表达对人类文明发展的信心和希望。在这一世界潮流之中,我们的热情也日趋高涨——多读书、读好书,正成为今天我们全社会的共识与需求,一股股清新的读书之风扑面而来。

  在人类文明的历史上,书籍的发明和使用是一座巍峨的里程碑。书是人类进步的阶梯,一本本书的铺垫构成了人类向更高阶段攀登的基础。人类的阅读史几乎就是人类文明的发展史。书是人类精神财富的载体,人类的点滴进步和成果都在书籍里记录、传承并发扬光大。书是人类的记忆,告诉我们是谁、做了什么以及其中的荣辱得失。正因为书是人类历史与文明的结晶,所以每一次焚书都是对人类犯下的不可饶恕的罪过,而那些焚书者也被人们永远地钉在了历史的耻辱柱上。虽然野蛮的战火可能一次次将书烧成灰烬,但那丝毫不曾毁灭人类对书的珍爱以及贮藏其间的永恒价值。读书著书从来就是人类获得智慧、传递文明的极为重要的方式。

  作为千年文明古国,我们的伟大传统之一就是以读书为尊为贵。“积财千万,无过读书。”读书可以明理得道,可以修身养性。“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”读书人在阅读之中,“手披目视,口咏其言,心惟其义”,“每有会意,便欣然忘食”。这种身心合一的阅读历程,赋予了读书极为厚重的神圣性和愉悦性。读书使我们思接千栽,纵横万里,窥天地之妙,得万物之灵。文化的血脉、思想的精髓、国家的道统……都在读书中绵延不绝,久传于世。读书的传统早已沉淀在民族性格的深处。凿壁偷光,悬梁刺股,囊萤映雪……一个个动人故事形象地体现出中华民族对读书的酷爱。古人甚至有云:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂读之以当友朋,幽忧读之以当金石琴瑟也!”更可惊叹者,我们的祖先曾设计出一整套完备而行之久远的制度,让读书成为国人治国安邦的进阶。读书之兴衰实与我们个体与民族的命运转折息息相关,须臾不可分离。

  当今时代,信息爆炸,潮涌而来,种种现代传播媒体在拓展人们视野的同时,亦在挤占人们读书的时间。尤令人关切者,社会浮躁之风、快餐文化等诸种不利因素,也阻碍了全民阅读的展开与深入。近年来,一些社会调查所显示的国民阅读率的下降,正说明重申并弘扬读书传统的重要性和紧迫性。在知识经济时代,现代化建设比以往更倚重于知识的力量,更依靠于全民文化素质的提高。科学发展,以人为本。在全社会大力倡导读书之风,提升国民的知识水平和自我学习、发展能力,特别是青少年,培养他们阅读的兴趣,让读书成为他们终身追求的“时尚”,十分有利于建设学习型社会和创新型社会,有利于实施科教兴国、人才强国的国家战略。借助“世界读书日”这样的好形式,继承和发扬优良传统,营造浓浓的读书氛围,利国利民,意义深远。

  “世界读书日”只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”。身在热爱读书的国度,我们更应该在每一天享受读书带来的进步和乐趣。愿每一个人爱读书、多读书、读好书。


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国融证券获授国家级证券期货投资者教育基地
男子21年前因误捡放射源致残 出事后写书
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
巴基斯坦军方空袭疑似武装分子藏身地 炸死
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
福布斯全球企业2010年排行榜:丰田暴跌
国企领导财产公开并不难
大陆观光客为宝岛带商机 珠宝店劲赚500
2012年春节期间供澳门农副产品将比平时
揭秘郑洁彭帅备战奥运基地 1.35亿元打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---