新闻 综合新闻
当初拿走手段非法 中国学者赴英将索还敦煌文物图
华夏经纬网   2007-04-23 14:02:13   
字号:

    敦煌莫高窟神秘的洞窟深深吸引了广大中外游客。莫高窟俗称千佛洞,位于甘肃省敦煌市东南25公里处。洞窟创建于公元366年,迄今保存着北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元代的多种类型洞窟735个,壁画45000平方米,彩塑2400余身。敦煌莫高窟于1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。 中新社发 梅国建 摄

    中新网4月23日电 大公报消息,为纪念探险家斯坦因中亚考古100周年,“纪念敦煌学100周年国际学术大会(1907——2007)”将于5月17日至19日在英国伦敦召开。兰州大学教授王冀青等五位敦煌学研究者受邀参加,他们将在会上提出,流失英国多年的敦煌文物应该归还中国。

  报道称,王冀青介绍,此次学术大会由英国国家图书馆、大英博物院和英国科学院主办,与会学者约60人,其中大部分是英国学者,中国有五位学者受到邀请。他们是敦煌研究院院长潘锦诗、兰州大学教授王冀青、北京大学教授荣新江、中国敦煌吐鲁番协会副会长郝春文和上海师范大学教授方广锠。

  王景青教授的论题是“斯坦因与王圆箓”。他从1979年开始,根据斯坦因的日记和账本研究敦煌学,1989年曾赴英国国家图书馆东方部、大英博物院、伦敦大学东方学院研究英藏敦煌文物和亚洲考古史档案,现为教育部人文社会科学重点研究基地——兰州大学敦煌学研究所教授、博士生导师。

  中国有权索还敦煌文物

  1907年3月16日,斯坦因第一次到千佛洞,从中拿走了大量珍贵的文物,这是敦煌文物出境外流的开始。王冀青说,斯坦因以这种方式拿走敦煌文物是文物非法的。教科文组织规定,文物归本民族保存,中国有权力要回文物。

  王冀青认为,斯坦因的考古具有很大的历史和商业价值,但不能因为其贡献而掩盖他在敦煌的非法行为。“英国学者认为斯坦因是‘智慧战胜愚昧,正义战胜邪恶’,长期以来他们以为斯坦因的做法是对的。然而,最近几年有些学者改变了这种观念。”

  英方称,敦煌文物迟早会归还的。BBC曾就敦煌文物归还问题举办过几十次学术辩论,有上万观众打进公司的热线电话,其中有92%的观众赞同归还文物。

  目前,流失到英国的敦煌文物保存完好,经卷存于英国国家图书馆,美术品存于大英博物院。

  “索还敦煌文物要有声音”

  近年来,中国国内要求索回流失在海外敦煌文物的呼声越来越高,但由于种种原因,国家有关部门一直没有正式提出海外流失敦煌文物的归属权问题。

  王冀青认为,敦煌文物对中古民族的历史至关重要,应该自己来保管。“目前可以说中国已经是一个经济大国,难道自己的文物还要靠外国人来保存吗?”他说,他参加这次会议有一种责任感,要把索还文物的声音发出去。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
人民日报:粉丝文化让年轻一代暴露芜杂与浅
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---