新闻 综合新闻
高职高专招聘会来了千余本科生 专科生退却图
华夏经纬网   2007-04-23 14:25:32   
字号:

这些求职的毕业生中30%拥有本科学历。

    一场高职高专类毕业生供需见面会却吸引了超过千名本科生前来应聘,令同场求职的数千专科类毕业生感到“压力倍增”。4月21日、22日,2007年夏季全国高职高专类毕业生供需见面会在东莞中心人才市场举行,面对激烈竞争,不少专科毕业生自降身价,平均月薪要求在千元左右。

  本科生太多 专科生退却

  在泰德照明集团的招聘展位前,电子科技大学中山学院会计电算化专业的罗淦标足足徘徊了十余分钟,最后仍然决定放弃投递简历。“应聘这家公司的本科生太多了,我们专科生成功的几率几乎为零。”罗淦标有些灰心地告诉记者。他原以为这次高职高专毕业生招聘会会为专科生提供更多的机会,可是没想到今天来现场求职的很多都是本科生,结果一上午他只应聘了一家企业。

  记者随后从泰德照明集团、东莞市建设工程质量监督站等招聘企业处了解到,当天他们收到的简历中超过半数都是本科生,其中又以东莞理工学院等本地高校为主。与本科生同场竞聘令专科生感觉压力倍增,不少专科生不得不降低身价以求机会。

  广州航海高等专科学校的陈凯旭告诉记者,他的专业是计算机辅助设计及制造专业,想找产品设计师、模具设计师、机械设计师等工作,只要求包吃、包住加1000元工资,但是应聘了三家企业,都以没有经验为由被拒绝了。

  理工科走俏 文科揾工难

  据主办方统计,本次供需见面会共有一百余家企业参会,为毕业生提供了客户经理、策划人员、质量监督员、产品开发工程师、国际贸易专员、会计文员、平面设计等近2000个职位,入场求职的应(往)届毕业生超过4000人次,其中30%的毕业生学历在本科以上,大多数专科类毕业生薪酬要求在1000元~2000元。

  专科生在就业大军中一直是一个比较尴尬的群体,上有研究生、本科生与之争夺白领和金领岗位,下有技工类学生专朝蓝领方向努力,夹在中间的专科生“腹背受敌”。

  不过也并非所有的专科生都找不到工作,据中心人才市场副总经理郝荣介绍,目前东莞的大部分企业对理工科类毕业生,特别是机械电子专业的毕业生比较青睐,但是对文科类毕业生的需求就相对较少。

  另外,主办方还对50名现场求职者进行了访问调查,发现有毕业生在求职简历上对“期望的行业”、“期望的职位”等问题上一律填上“无”,说明毕业生对自己的定位还不明确,应结合自身发展提早做好职业生涯规划。

来源:大洋网-广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
劳动团体呛民进党:只有林淑芬敢为劳工说话
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---