新闻 综合新闻
安徽“金瓶梅”遗址公园正式开放 旅游订单火爆
华夏经纬网   2007-04-23 15:10:57   
字号:

    4月21日,经过三年开发建设、总投资2000万元的黄山市徽州区西溪南“金瓶梅”遗址公园正式对外开放,当天一大早便吸引了大批游客前来游玩观光。

  早上8时,来自蚌埠的200多人的旅游团队第一批抵达景区。慕名而来的游客在导游的带领下,怀着猎奇的心理穿街走巷,在千年古村里寻找《金瓶梅》故事发生原型地的影子。在明代著名文学家汪道昆故居“钓雪园”,他们了解了汪道昆及有关《金瓶梅》原始创作的故事;在大盐商吴天行的后花园果园,他们细细品味古代徽商私家园林的精巧。据说该园由祝枝山和唐伯虎规划、设计,目前虽已破败,但其规模尚存,各处遗址仍显露出当时徽商的富足。保存完好的门厅、花厅、风姿依旧的曲池、假山,残缺的花墙、漏窗,令人沉思遐想。

  在国家级保护单位绿绕厅和老屋阁,游客们还第一次见到了罕见的徽州古代建筑精品,具有唐、宋建筑遗风,保留了元、明做法的老屋阁被称为徽州古代建筑的“开山之作”。接着他们还游览溪边街、麻将巷、钓雪园、古战场遗址、关帝庙、西溪南明代商业街。

  当天,西溪南古村落共接待了来自蚌埠、上海、浙江的游客700多人,而该景区的旅游订单安排已排到了5月底。 (谢国洪、吴洁、覃勇)

  新闻链接

  《金瓶梅》诞生在徽州略考

  《金瓶梅》是中国第一部长篇社会世情小说,成书于明代万历年间,作者署名兰陵笑笑生,该书自问世以来,一直谜团重重,不得其解。近年来《金瓶梅》的作者和故事发生地作为一种旅游资源争夺的相当激烈。

  徽州西溪南村是千年古村落和古徽州的商业重镇,曾是“歙邑首富”,出现近百位徽商,宋代至明清时期的私家园林就有10多处。现在还保存了古商业街道、古巷弄、祠堂、古桥及百余所古民居。

  多年来一些专家学者对《金瓶梅》文本中大量采用徽州地域特有的方言描述,以及小说再现大量古徽州特有的民俗器物等情况,表现了极大的关注。《金瓶梅》中有些特殊的方言只有徽州方言才能解释得通,还有与“兰陵笑笑生”同时期的徽州汪道昆和《金瓶梅》刊行的某些纠葛,汪道昆为《金瓶梅》所写的文字,表明了《金瓶梅》无论是作者还是写作,都和徽州文化有非同一般的关系。而徽州西溪南苟洞先生经过十多年的研究,从徽派建筑、徽商经营、经营行当、地理环境、交通条件、徽州用具、徽州物产、徽州风俗、徽州方言,以及《金瓶梅》传抄的来龙去脉,《水浒传》与《金瓶梅》的关系等书内书外的细致考证,得出了《金瓶梅》诞生在徽州、故事以西溪南大盐商吴天行的“十二楼”为原型撰写的结论。

  目前,徽州西溪南古村落正以“奇书金瓶梅,探秘十二楼”、“徽派古民居,溯源老屋阁”、“百年沧桑地,徽商兴衰史”、“江南都江堰,水嬉丰乐河”四个主题进行旅游开发,首期建成的景点有:钓雪园、溪边街、果园、太平天国古战场遗址、关帝庙、沙洲杨树林。

来源:中安在线-安徽商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---