新闻 综合新闻
外资银行人民币业务体验:中资银行明显"有点冷"
华夏经纬网   2007-04-24 08:24:30   
字号:

  中新社上海四月二十三日电 汇丰、花旗、渣打、东亚四家在华转制外资法人银行自二十三日起,向国内本地居民提供全面人民币业务。记者今天到一家中资银行办理个人理财业务,并亦以普通客户身份前往今日起正式开办人民币业务的两家外资银行进行咨询,切身感受中外资银行的服务。

  在南京西路汇丰银行,记者刚一进门,一位工作人员马上脸带微笑的询问:“我能帮助您吗?”使刚在中资银行苦等两个多小时才办完业务的记者顿生感慨:就这一句简单的问候,为什么在中资银行里就听不到呢?

  这位年轻的小伙子向记者详细介绍了汇丰目前可以开办的人民币业务及理财业务,对于记者咨询的一些诸如信用卡业务之类的其尚未开设的服务,他表示歉意之后不停地强调:“这些业务我们很快就可以提供。”看来他绝对不想失去记者这位“潜在客户”。

  在离汇丰不远的东亚银行的营业部内,记者同样受到了热情的接待。业务主任张莹菊看到记者进门,立刻从她的办公桌后面站起来,几乎是跑着到记者面前问候,在得知记者可能开办人民币帐户后,立刻邀请记者在一边的沙发坐下,详细介绍了他们银行的情况,对于记者不甚明了的“每天存五千元人民币以下要收取管理费”的规定,更是耐心地解释,直到记者搞清楚为止。

  相对中资银行而言,这两家外资银行目前可提供的理财服务相对有限,其对小额帐户的收费标准也有点高,汇丰就要对十万元人民币以下的帐户每月收取一百五十元的费用。

  记者由此表现出来的的犹豫丝毫没有影响两家外资银行业务人员的热情,与他们相比,中资银行给记者的感觉就明显“有点冷”。

  记者中午十二点到南京西路的一家中资银行办理基金赎回,一直等到下午两点半才办成,而从进门开始,自始至终没有哪位工作人员主动上前问候一声。排长队现在成了中资银行最为人诟病的地方,这家银行也不例外。对于客户因为耗费大量的时间在排队上而导致的怨言,该行工作人员仅以“我们也没有办法”应对。一位九十多岁的老先生前来办理有关证券的业务,因实在不能“坚持”而向工作人员请求“插队”,工作人员倒是给安排了,然而一句“九十岁了还炒什么股票啊”,令记者“寒意顿生”。

  上海银监局几天前向中资银行提出改善排长队现象的建议,其中包括“从客户需求出发合理设计业务流程”,各银行也有每笔业务必须在规定的时间内办完的规定,但记者今天在这家银行看到,中午时其六个理财专柜只开了三个,而此时等候的客户至少有一百多位;其每笔业务的处理时间多超过四十分钟。

  汇丰银行和东亚银行的营业部内没有人潮涌动的情景,汇丰的那位工作人员和东亚的张莹菊都非常肯定地对记者表示,在他们银行内办理一笔业务,时间不会超过二十分钟。(姜煜 )
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《死侍2》票房未破线,恶搞却“破限”
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---