新闻 综合新闻
布达拉宫雪城维修工程已近尾声 五一对游人开放
华夏经纬网   2007-04-24 09:12:37   
字号:

  中新社拉萨四月二十三日电 今年“五一”黄金周来临之际,保护维修工程浩繁的布达拉宫雪城,将对游人开放。这是今年“西藏游”最火景区的最新看点。许多正打理行装准备进藏一游的海内外朋友,对此神秘雪城十分向往,一片茫然。据此,本社驻藏记者获准对开放在即的布宫雪城进行了一次初访。

  去年十月开始实施保护维修的雪城,指的是布达拉宫下城墙以内的部分,占地约五万平方米,主建筑包括旧西藏地方政府的办公用房、僧俗贵族的宅院、关押犯人的监狱及农奴的住所等,是世界文化遗产布达拉宫的有机组成部分,保存着相当丰富的建筑内容和文化内涵。

  目前,雪城维修工程已近尾声,布展工作正紧锣密鼓进行。工作人员告诉记者,现在,雪城内堪苏宅、龙夏宅、雪监狱和雪巴列空等四处复原式陈列馆,已具接待参观能力;布达拉宫保护维修专题展、西藏书法艺术展、西藏地方钱币展和西藏建筑艺术展等专题式陈列馆,布展工作也已完成,只作部分调整后,即可对外接待参观者。届时,游客还可观看介绍布达拉宫和雪城的专题片。

  对大多海内外进藏一游的观光客来说,饱揽和感受到的只是当今西藏瑰丽的自然景观、独特的人文风情、从容淡定的文化品格、知足乐天的生活方式,而对于旧西藏农奴制的黑暗与残酷,则没有直观的感受。布宫雪城的开放,不仅让游客在这里不仅可以亲身体验西藏民族文化的独特魅力,更可以在修复后的雪监狱看到令人发指的“蝎子洞”,以及旧西藏剥人皮、挖人眼等对付广大农奴的各种残酷刑罚。

  从这种意义上讲,布宫雪城的开放,不仅是圣城拉萨今年最引人注目的看点,更是一个重要的爱国主义教育基地。中共西藏自治区党委书记张庆黎日前在考察布达拉宫雪城保护利用工作时强调,一定要以高度负责的精神,下决心把布达拉宫雪城恢复好、管理好、利用好,使其真正成为展示西藏民族文化的窗口、拉萨旅游的新景点和重要的爱国主义教育基地。

  在听取自治区相关部门就雪城维修、保护、利用工作的汇报后,张庆黎说,对布达拉宫雪城的保护维修集中体现了党和政府对西藏民族文化遗产的高度重视,保护利用好布达拉宫雪城具有重要的、不可替代的意义。他强调,在雪城的保护利用工作中一定要体现真实性、系统性和实效性。用活生生的事实来展现新旧西藏的强烈对比,使广大游客在游览雪城的同时受到深刻的爱国主义教育。

  据悉,布达拉宫团体参观门票已限量对外发售,内地援藏的七十名双语导游已在拉萨上岗。(柳俊武)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---