新闻 综合新闻
布达拉宫雪城维修工程已近尾声 五一对游人开放
华夏经纬网   2007-04-24 09:12:37   
字号:

  中新社拉萨四月二十三日电 今年“五一”黄金周来临之际,保护维修工程浩繁的布达拉宫雪城,将对游人开放。这是今年“西藏游”最火景区的最新看点。许多正打理行装准备进藏一游的海内外朋友,对此神秘雪城十分向往,一片茫然。据此,本社驻藏记者获准对开放在即的布宫雪城进行了一次初访。

  去年十月开始实施保护维修的雪城,指的是布达拉宫下城墙以内的部分,占地约五万平方米,主建筑包括旧西藏地方政府的办公用房、僧俗贵族的宅院、关押犯人的监狱及农奴的住所等,是世界文化遗产布达拉宫的有机组成部分,保存着相当丰富的建筑内容和文化内涵。

  目前,雪城维修工程已近尾声,布展工作正紧锣密鼓进行。工作人员告诉记者,现在,雪城内堪苏宅、龙夏宅、雪监狱和雪巴列空等四处复原式陈列馆,已具接待参观能力;布达拉宫保护维修专题展、西藏书法艺术展、西藏地方钱币展和西藏建筑艺术展等专题式陈列馆,布展工作也已完成,只作部分调整后,即可对外接待参观者。届时,游客还可观看介绍布达拉宫和雪城的专题片。

  对大多海内外进藏一游的观光客来说,饱揽和感受到的只是当今西藏瑰丽的自然景观、独特的人文风情、从容淡定的文化品格、知足乐天的生活方式,而对于旧西藏农奴制的黑暗与残酷,则没有直观的感受。布宫雪城的开放,不仅让游客在这里不仅可以亲身体验西藏民族文化的独特魅力,更可以在修复后的雪监狱看到令人发指的“蝎子洞”,以及旧西藏剥人皮、挖人眼等对付广大农奴的各种残酷刑罚。

  从这种意义上讲,布宫雪城的开放,不仅是圣城拉萨今年最引人注目的看点,更是一个重要的爱国主义教育基地。中共西藏自治区党委书记张庆黎日前在考察布达拉宫雪城保护利用工作时强调,一定要以高度负责的精神,下决心把布达拉宫雪城恢复好、管理好、利用好,使其真正成为展示西藏民族文化的窗口、拉萨旅游的新景点和重要的爱国主义教育基地。

  在听取自治区相关部门就雪城维修、保护、利用工作的汇报后,张庆黎说,对布达拉宫雪城的保护维修集中体现了党和政府对西藏民族文化遗产的高度重视,保护利用好布达拉宫雪城具有重要的、不可替代的意义。他强调,在雪城的保护利用工作中一定要体现真实性、系统性和实效性。用活生生的事实来展现新旧西藏的强烈对比,使广大游客在游览雪城的同时受到深刻的爱国主义教育。

  据悉,布达拉宫团体参观门票已限量对外发售,内地援藏的七十名双语导游已在拉萨上岗。(柳俊武)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠运动户外自行车品牌析单
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
上海将为刘翔树立3米高大型铜像 名曰"中
美国考虑解除对缅甸数十年制裁 否认为抗衡
甘肃省肃南裕固族自治县皇城镇大量房屋因地
投资者获利回吐导致油价回落
美今年气候灾害创纪录 专家忧“大事”发生
台"三合一"选举正式起跑 颜色区分选票和
北京绚丽焰火度元宵
台槟榔西施穿着被限生意萧条 转而从事色情
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---