新闻 综合新闻
修车人原是职业大盗 自称每天不偷车感觉像旷工
华夏经纬网   2007-04-24 10:23:43   
字号:

 今年初,公安部在全国开展治理自行车被盗问题专项行动。按照部署,山东省烟台市公安局芝罘分局北大西街派出所将民警撒向街面和社区,深入摸排线索。3月26日,民警得知:芝罘屯幸福医院附近有个修车老头,经常卖来路不明的二手自行车或助力车。

 
  修车人原是职业大盗

  3月27日10时许,一矮瘦老头推着自行车从对面小区走出,在小棚旁坐下。几分钟后,一对男女走过来,说了几句,就骑走了这辆车子。民警一路跟踪侦查,该二人称车子是从老头处买的,以75元成交。民警当场讯问取证,并将这辆赃车提回。

  老头坐到下午3点,也没修车,却突然钻进小区,推出了两辆自行车。接着,一辆黑豹四轮车驶来,拉走了一辆车。没多久,另一辆被一面包车拉走。

  为防物证丢失,民警分头跟踪两个“买主”。经依法询问,确认两“买主”都是低价购买了无钢印号的“二手车”。

  30秒撬骑一辆车

  收摊后,老头并没回家,而是坐着公交车向西去了。在幸福九龙街站点下车,四处瞅了瞅,直奔路边一辆新自行车。没等跟踪民警反应过来,老头已骑上这辆车原路返回。

  “从开锁到骑走,顶多30秒!”老头下手之快,让民警吃惊不已。

  老头返回,把车子锁进小棚,又坐8路车在九龙街下车,走到路南振华商店楼下,又迅速弄出一辆自行车,骑回来锁进小棚。可能是累了,他回家休息。民警跟踪确定了其租住的位置。

  “他出手太快,看不清怎么撬的锁,就骑上车走了。”当晚听完汇报,派出所领导判断此人有重大盗车嫌疑,决定调集15名民警上阵,继续严密监控。

  大白天当面偷车

  3月28日一早,民警携两部摄像机,或开汽车,或骑摩托,或步行,对老头租房处和修车摊点严密监控。

  11时30分,老头现身了。他身披雨衣,还打着一把伞,又乘8路车到达九龙街,在振华商店楼外故伎重演,撬了一辆自行车,往西骑到一条街上,盯上了某网吧和水店间停放的两辆新自行车,索性把所骑车子扔掉,和网吧门口一小伙说了几句,公然撬开一辆新车骑走。这时,水店冲出一个小伙,朝老头边追边回头喊话,似在打掩护。民警未轻易暴露身份。小伙追到幸福中医院西门,老头弃车而逃。原来,小伙子就是车主。

  追踪拍摄抓现行

  下午1时许,老头又乘8路车往东走,在北马路汽车站下车,来回转圈寻找“目标”。

  民警一路接力跟踪,将其全部行踪拍了下来。老头绕着上述路线转了3圈,迟迟没下手,像在“锻炼”民警的脚力。七十多分钟后,老头看中大润发和第一大道之间小巷停放的一辆自行车,迅速下手,骑上就走。当时人特多,老头趁乱不知拐进哪条小胡同,暂时“脱钩”。

  十几名民警分头寻找,仍不见其踪迹。大伙正沮丧,在其家守候的民警来电,老头已骑赃车返回,并将车锁进小棚,又坐8路车在北马路汽车站下车。

  至此,案情基本明了:老头以修车为掩护,盗车销赃。派出所领导果断命令民警立即收网。

  此时,老头已来到三站科技市场,转了五六圈后,在电脑市场南拐角盯上一辆车,直扑过去,掏出钳子就撬。民警迅速上前将其摁倒,带上手铐。

  4个小棚藏赃车86辆

  经查,老头姓高,山东省莱西市人,50岁,携妻子和一儿一女来烟台四五年了。2004年,高某因销赃被警方处理过。

  3月29日,警方从高家4个专门存放赃物的小铁棚中当场提取自行车和助力车共86辆。好家伙!有的棚里几十辆自行车一层层直撂到了棚顶。铁证如山,高某彻底蔫了。

  偷车的销赃的一窝端

  高某交代,自去年7月以来,其在市区偷盗自行车、助力车和电动车共一百五十多辆,其中多数为名牌车,并交代了另三个销赃帮手:东方旧货市场的史家姐弟及新桥一刚结婚的外地刘姓男子。刘某是个厨师,无固定销赃场所,主要通过朋友关系,专门销赃助力车。

  当天,民警将高某的儿子抓获归案。据他交代,由他亲自送去销赃的自行车就达三十多辆,因车子成色新、档次高,每辆能卖到80元至100元。此外,小区一些居民也曾零散地从高某处买过被盗自行车。

  30日,史家姐弟和刘某先后落网。目前,5名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

  不偷车感觉就像旷工

  “我偷车已成习惯,上瘾了。哪天要是不去弄辆车子,就像旷工似的,坐立不安。于是每天像上班一样,按时出去偷车,简直是‘走火入魔’!”高某说,他一般只偷成色较新、特别是没打钢印号的高档自行车,因为能卖好价钱,也不容易查。

  “偷这么多,不怕失主认出来?”

  “我把车座互换,失主见到车子眼熟,一看车座不对,也不敢认领。”

  “销赃不难,家里怎会积攒那么多的车子?”

  “主要是务工人员买,春节前,务工人员都陆续返乡过节,就卖不动了;春节后,全国都在打击盗窃自行车,我卖车就十分谨慎。偷没减少,卖得少了,就攒多了……”

  车贼向职业化发展

  “从该案看,高某的作案技巧‘炉火纯青’,车锁形同虚设。无论啥锁,高某一动手就开,30秒内绝对骑上去。对付马蹄锁也有绝招。”民警介绍说。

  面对车贼的高度“专业化”和“职业化”,市民防范意识和防范态度令人担忧。派出所李所长表示:就起获的赃车来看,80%没打钢印号,而钢印号就是自行车“身份证”。没钢印号的车很难找失主。此外,绝大多数丢车人没有报案;这两点在客观上纵容了偷车贼。(任路明 林世江 周福基)
 
来源:法制日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---