新闻 综合新闻
养宠物蚂蚁成都市新时尚 生态玩具受年轻人青睐
华夏经纬网   2007-04-24 10:33:46   
字号:

  除了养猫、养狗、养鱼、养龟、养仓鼠、养蜥蜴外,你还能养什么?答案是蚂蚁!最近,一款将蚂蚁当做宠物的生态玩具备受年轻人青睐,它将蚂蚁挖洞的生活全过程,呈现在人们眼前。

 
  有种透明房可偷窥蚂蚁生活

  昨天,记者在家住庆丰街的党先生家看到,在一个砖块大小的透明容器里,装满了浅蓝色果冻状的透明凝胶。

  这些由干净的海草提炼物制成的凝胶其实是可供蚂蚁长时间维持生命的糖分、水和营养物质组成的生物胶。

  盒子里的十来只蚂蚁正在辛勤地挖掘隧道。利用放大镜透过盒子,蚂蚁的尖爪以及身体上的毛可以看得清清楚楚。

  党先生说,几个月前不经意在电视上看到,在一个叫“蚂蚁之家”的容器中可以养蚂蚁,还能看到蚂蚁在地下的生活情况。

  动心的他找遍了郑州的大街小巷也没找到“蚂蚁之家”,不甘心,他就开始广发英雄帖,后来在北京工作的朋友花了近百元帮他搞到了这个用来偷窥蚂蚁的透明塑料盒子。

  大男人路边挖洞引人围观

  “蚂蚁之家”到手了,可蚂蚁在哪里呢?党先生借了一把铲子,瞅准街边的蚂蚁洞吭哧吭哧就挖了起来。

  一个大小伙子在路边挖洞,旁边很快就围了一圈人。“你在干啥呀?”有人好奇地问。党先生也懒得解释,一心要挖个蚁后出来。

  “其实说明书上说了,没有蚁后也行,但我想看蚁后产卵生小蚂蚁的情况,所以必须找到‘她’。”

  挖了一会儿,胖胖的蚁后露出来了。蚁后一看有人,“刺溜”一下在三四只蚂蚁的簇拥下头也不回地向更深处逃窜。

  “平常说狡兔三窟,其实蚁后住的也是一个洞连着一个洞,我足足挖了半米才把它挖出来。”

  半个蚂蚁专家成“乙醚”

  一只蚁后,一只蚁王,二十只工蚁,一个蚂蚁王国就在党先生的“蚂蚁之家”容器中安家落户了。

  “我最喜欢看它们每天一口一口地挖洞,看得我也很有成就感。”生物胶是半透明的,蚂蚁在打好的洞里钻上钻下,蚁王、蚁后在工蚁的簇拥下在“大房间”里休养生息,钻洞产卵的情况看得一清二楚。现在党先生每天醒来第一件事就是去看蚂蚁,上网也是查与蚂蚁相关的资料,都快成半个蚂蚁专家了。

  “我养的是收获蚁。这个是弓背蚁,那个是黄褐蚁。”党先生指着地上路过他脚边的蚂蚁说,“同事们看我老是说蚂蚁,给我起了个外号叫‘乙醚’。”

  蚂蚁们挺有团队精神

  “刚把蚂蚁放进‘蚂蚁之家’时,它们一阵慌乱,但碰了碰头,开了会后,就开始行动了。”第一天把蚂蚁安置好,党先生趴在旁边,足足看了一个下午,后来看得眼睛疼,不知不觉睡着了。

  等他醒来一看,工蚁们有的两只一组,有的四五只一组认真地工作着,已把生物胶的表层啃下了一个接一个的小坑。

  这边工蚁在忙,那边,足有工蚁两倍大的蚁后则悠闲地溜达着,大翅膀的蚁王守在“她”旁边。

  没过两天,两条细细的通道就由生物胶表面直通“蚂蚁之家”底部了。

  工蚁们在底部啃出来一个稍大的空间做蚁窝,蚁后则大模大样地顺着通道向蚁窝爬去。

  没想到,蚁后的身子太胖,赶工打造的通道有一处太窄,“她”竟被卡在那里动弹不得。“蚁后急啊,身子拼命扭动,最后还是别的蚂蚁前拖后拽才把它救出来”。

  时间一天一天过去,蚁洞也渐渐四通八达起来,工蚁们还为蚁后修建了专用通道。

  “看着蚁后很享福,其实它也挺辛苦的。”刚安家,蚁后就开始产卵了,白色的蚁卵有小米粒那么大。蚁后死死守着六七个蚁卵,搬家时也带在身边寸步不离。

  党先生打开“蚂蚁之家”的盖子大吼了一声,蚁后顿时慌张起来,工蚁们匆匆忙忙从各处聚集到蚁后旁边,你扶蚁后,我叼蚁卵,簇拥着蚁后缓缓迁移。“蚂蚁们挺有团队精神的,和我们人类惊人的相似。”党先生打趣道。

  别拿白蚁当宠物,它坏着呢

  “什么都不用管,跟养花似的,很适合我们这些经常出差的人。”党先生拿出“蚂蚁之家”的说明书,上面写着,“蚂蚁之家”里的浅蓝色凝胶就是专门配给蚂蚁的食物,不用喂食,有了死掉的蚂蚁,小蚂蚁会自己把同伴的尸体放在表面,拿出来就行了。

  这毕竟是个新鲜玩意儿,会不会有什么危险呢?“蚂蚁之家”附带的说明书会告诉你,只要有掘洞习性、对人没有攻击性的蚂蚁就可以养。

  至于还有什么注意事项,只有一件事要提醒您:不要养白蚁。

  千里之堤,溃于蚁穴。干这坏事的就是白蚁。白蚁个体虽小,危害却几乎涉及各个领域,对房屋建筑、水库堤坝、山林果园、农作物、通讯设备等的危害尤为严重。此外,它们对书刊、布匹等的危害也十分严重。所以,千万不能把白蚁当宠物。
 
来源:东方今报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---