新闻 综合新闻
养宠物蚂蚁成都市新时尚 生态玩具受年轻人青睐
华夏经纬网   2007-04-24 10:33:46   
字号:

  除了养猫、养狗、养鱼、养龟、养仓鼠、养蜥蜴外,你还能养什么?答案是蚂蚁!最近,一款将蚂蚁当做宠物的生态玩具备受年轻人青睐,它将蚂蚁挖洞的生活全过程,呈现在人们眼前。

 
  有种透明房可偷窥蚂蚁生活

  昨天,记者在家住庆丰街的党先生家看到,在一个砖块大小的透明容器里,装满了浅蓝色果冻状的透明凝胶。

  这些由干净的海草提炼物制成的凝胶其实是可供蚂蚁长时间维持生命的糖分、水和营养物质组成的生物胶。

  盒子里的十来只蚂蚁正在辛勤地挖掘隧道。利用放大镜透过盒子,蚂蚁的尖爪以及身体上的毛可以看得清清楚楚。

  党先生说,几个月前不经意在电视上看到,在一个叫“蚂蚁之家”的容器中可以养蚂蚁,还能看到蚂蚁在地下的生活情况。

  动心的他找遍了郑州的大街小巷也没找到“蚂蚁之家”,不甘心,他就开始广发英雄帖,后来在北京工作的朋友花了近百元帮他搞到了这个用来偷窥蚂蚁的透明塑料盒子。

  大男人路边挖洞引人围观

  “蚂蚁之家”到手了,可蚂蚁在哪里呢?党先生借了一把铲子,瞅准街边的蚂蚁洞吭哧吭哧就挖了起来。

  一个大小伙子在路边挖洞,旁边很快就围了一圈人。“你在干啥呀?”有人好奇地问。党先生也懒得解释,一心要挖个蚁后出来。

  “其实说明书上说了,没有蚁后也行,但我想看蚁后产卵生小蚂蚁的情况,所以必须找到‘她’。”

  挖了一会儿,胖胖的蚁后露出来了。蚁后一看有人,“刺溜”一下在三四只蚂蚁的簇拥下头也不回地向更深处逃窜。

  “平常说狡兔三窟,其实蚁后住的也是一个洞连着一个洞,我足足挖了半米才把它挖出来。”

  半个蚂蚁专家成“乙醚”

  一只蚁后,一只蚁王,二十只工蚁,一个蚂蚁王国就在党先生的“蚂蚁之家”容器中安家落户了。

  “我最喜欢看它们每天一口一口地挖洞,看得我也很有成就感。”生物胶是半透明的,蚂蚁在打好的洞里钻上钻下,蚁王、蚁后在工蚁的簇拥下在“大房间”里休养生息,钻洞产卵的情况看得一清二楚。现在党先生每天醒来第一件事就是去看蚂蚁,上网也是查与蚂蚁相关的资料,都快成半个蚂蚁专家了。

  “我养的是收获蚁。这个是弓背蚁,那个是黄褐蚁。”党先生指着地上路过他脚边的蚂蚁说,“同事们看我老是说蚂蚁,给我起了个外号叫‘乙醚’。”

  蚂蚁们挺有团队精神

  “刚把蚂蚁放进‘蚂蚁之家’时,它们一阵慌乱,但碰了碰头,开了会后,就开始行动了。”第一天把蚂蚁安置好,党先生趴在旁边,足足看了一个下午,后来看得眼睛疼,不知不觉睡着了。

  等他醒来一看,工蚁们有的两只一组,有的四五只一组认真地工作着,已把生物胶的表层啃下了一个接一个的小坑。

  这边工蚁在忙,那边,足有工蚁两倍大的蚁后则悠闲地溜达着,大翅膀的蚁王守在“她”旁边。

  没过两天,两条细细的通道就由生物胶表面直通“蚂蚁之家”底部了。

  工蚁们在底部啃出来一个稍大的空间做蚁窝,蚁后则大模大样地顺着通道向蚁窝爬去。

  没想到,蚁后的身子太胖,赶工打造的通道有一处太窄,“她”竟被卡在那里动弹不得。“蚁后急啊,身子拼命扭动,最后还是别的蚂蚁前拖后拽才把它救出来”。

  时间一天一天过去,蚁洞也渐渐四通八达起来,工蚁们还为蚁后修建了专用通道。

  “看着蚁后很享福,其实它也挺辛苦的。”刚安家,蚁后就开始产卵了,白色的蚁卵有小米粒那么大。蚁后死死守着六七个蚁卵,搬家时也带在身边寸步不离。

  党先生打开“蚂蚁之家”的盖子大吼了一声,蚁后顿时慌张起来,工蚁们匆匆忙忙从各处聚集到蚁后旁边,你扶蚁后,我叼蚁卵,簇拥着蚁后缓缓迁移。“蚂蚁们挺有团队精神的,和我们人类惊人的相似。”党先生打趣道。

  别拿白蚁当宠物,它坏着呢

  “什么都不用管,跟养花似的,很适合我们这些经常出差的人。”党先生拿出“蚂蚁之家”的说明书,上面写着,“蚂蚁之家”里的浅蓝色凝胶就是专门配给蚂蚁的食物,不用喂食,有了死掉的蚂蚁,小蚂蚁会自己把同伴的尸体放在表面,拿出来就行了。

  这毕竟是个新鲜玩意儿,会不会有什么危险呢?“蚂蚁之家”附带的说明书会告诉你,只要有掘洞习性、对人没有攻击性的蚂蚁就可以养。

  至于还有什么注意事项,只有一件事要提醒您:不要养白蚁。

  千里之堤,溃于蚁穴。干这坏事的就是白蚁。白蚁个体虽小,危害却几乎涉及各个领域,对房屋建筑、水库堤坝、山林果园、农作物、通讯设备等的危害尤为严重。此外,它们对书刊、布匹等的危害也十分严重。所以,千万不能把白蚁当宠物。
 
来源:东方今报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·清风:落马领导干部违法犯罪重要原因是不知
·杨永纯:贡献国际反腐的中国力量
·迈克尔·乔丹只是赢了个“名”
·商标被抢注 人大校徽"惹"风波
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---