新闻 综合新闻
奥运期间沙尘暴几近不可能 官员称老天爷会保佑
华夏经纬网   2007-04-26 08:04:10   
字号:

    来自内蒙古地区的沙尘暴降临北京和周边地区,造成严重的空气污染,为出行的人们和旅游者造成困扰。图为尘雾弥漫中在北京故宫紫禁城内的游人。奥运期间,北京会遭遇沙尘暴么? 中新社资料图 邹宪 摄

    中新网4月25日电 4月25日下午,2008年北京奥运会气象服务筹备工作新闻发布会在京召开,北京市气象台台长郭虎表示,根据历史经验北京奥运会期间出现沙尘暴可能性极小。北京市气象局副总工程师王玉彬则表示,奥运期间出现强降雨概率不是很大,“因为我们这个期间举行奥运会,老天爷也会保佑我们,小的概率不会在这个期间出现。”

  对于北京奥运可能遭遇沙尘暴的猜测,北京市气象台台长郭虎表示:“提到沙尘暴有四个,如果出现沙尘天气有几个条件,一个有沙源,另外有强风。沙源因为北京,基本都是原来的沙源,现在包括蒙古等等这些地区。北京的沙尘天气从气侯角度来看,春季应该是北京出现沙尘最多的季节,一般3、4、5月份占到全年的沙尘天气的一半以上。比较欣喜的是,到目前为止, 本来这个季节是北京出现沙尘多发期的季节,到目前为止北京还没有出现一次沙尘暴的天气,这个是值得欣喜的。”

  他表示,从我们的统计来看,50年的资料来看,北京的沙尘主要是3、4月份,到了夏季之后,由于冷空气偏弱,没有大的北风影响北京,所以据我们统计,50年来在北京的夏季,特别是奥运会期间,北京50年来还没有出现沙尘天气,所以大家可以放心。在明年奥运会期间,我们可以不考虑沙尘天气对北京的影响。

  对于北京奥运会期间可能出现强降雨影响比赛的担心,王玉彬说:“明年8月8号到24号期间,天气是什么样,现在不可以预报,时间比较长。历史上是什么样,我这里说一下,而不是明年是什么样。历史上是这样的,通过气侯统计,在8月8号到8月24号期间,强降水是大于25毫米的降雨在北京出现的概率是6.5%。像闷热的天气,考虑到温度和湿度都不太适宜,这种天气出现大概是4.1%。”

  他指出,“这两个数字说明什么,大家一般来说比较关注的热或者雨这种情况,我说的是强降雨,这种概率不是很大。因为我们这个期间举行奥运会,老天爷也会保佑我们,小的概率不会在这个期间出现。”
 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京奥运将干预气象 如果天气不好可能人工消雨
·北京奥运火炬接力路线与火炬设计26日公布
·国际奥委会到北京考察 重点关注环境与交通问题
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“
音乐剧《猫》南京遇尴尬 有观众要强行合影
胡歌时隔12年重谈车祸:事业上升并非活下
“银河英雄传说纪念奖”各奖项揭晓
新手投资推荐:PPmoney、余额宝、悟
TCL净水器:对净水行业认知缺乏容易踩入
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九召开记者会再次证实“九二共识”存在
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---