新闻 综合新闻
北宋大书法家黄庭坚《马?贴》真迹纽约现身图
华夏经纬网   2007-04-27 08:12:15   
字号:

图为《马劵贴》局部。

图为《马劵贴》外形。

  中新网纽约4月26日电(杨晧)一件出自北宋大书法家黄庭坚手笔的《书苏东坡马劵贴后增李方叔真迹卷》,将在北京保利国际拍卖公司今年五月底的春拍会上亮相,这件自纽约征集回流的国宝,为近年来中国征集海外国宝文物的重大收获之一。

  据知,这件国宝级的珍品为纽约的一位旅居海外四十多年的老华侨所珍藏。

  黄庭坚(1045-1105)字鲁直,号山谷道人,今江西修水人,其学问文章受知于苏轼,与苏轼并称“苏黄”,作为北宋书法大家,黄庭坚擅行、草书,与苏轼、米芾、蔡襄并称“宋四家”。黄庭坚早年以周越为师,后取法颜真卿、杨凝式、张旭、怀素,力追二王神髓。由于受元祐党人案的牵连,黄庭坚的书迹在世时即遭厄运,现存世的墨迹仅30余件,以行书最多,次草书,楷书和行楷书极少。其代表作有大字草书《诸上座贴》、《廉颇蔺相如列传》、《杜甫寄贺兰诗》、《天民知命贴》等,而《戎州贴》、《松风阁诗》、《寒山子庞居士诗》等是其具代表性的大字行楷书作品。

  这件保利国际拍卖公司在纽约征集到的《黄庭坚书苏东坡马劵后赠李方叔真迹卷》,是黄庭坚早期行楷书的典型巨作,全卷为手卷水墨绢本,全文为:“翰林苏子瞻所得天马,其所从来甚宠,加以妙墨作劵,此马价应十倍,方叔豆羹常不继,将不能有此马,御以富贵之家,辄曰非良马也,固不售,失天虽饶马,其知名绝足亦持有之,岂求锡马尽良?或又责方叔受翰林公惠,当乘之往来田间,安用汲索钱?此又不识蛴痛者从旁论砭疽。尔甚穷亦难忍,使有义士能捐二十万并劵与马取之,不唯解方叔之倒县,亦足以豪矣。众不可,盖遇人中磊磊者试以余书示之?元祐四年十月甲寅黄庭坚书赠李方叔。”

  通篇手卷为行楷书体,笔法苍劲老健,体势挺拔,纵横奇倔,奥拗清逸,凸现出其用笔以侧险取势的特点,由此卷可窥出黄庭坚书法变化的轨迹。

  这件黄庭坚《马劵贴》,有石渠宝笈、三希堂精鉴玺等宫廷内府收藏印,引首有张大千作水墨仙并赞辞,并有汪迟云、梁启超、罗爆、罗振玉、汪大燮、陈衡恪、徐乃昌、黄宾虹、王国维、郑孝胥、王己千等名家的题跋及印鑑,经各路专家确定为极其罕见的国宝真迹。今年初,保利国际拍卖公司向海外征集拍品时,经多方努力,从美国纽约的一位收藏家手中惊喜地发现《马劵贴》,并一再说服藏家,才使这件北宋书法大家黄庭坚的《马劵贴》真迹得以回流,并由保利作为今年春拍最重要的拍品之一送拍,届时必将引起海内外收藏界的强烈关注。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---