新闻 综合新闻
北宋大书法家黄庭坚《马?贴》真迹纽约现身图
华夏经纬网   2007-04-27 08:12:15   
字号:

图为《马劵贴》局部。

图为《马劵贴》外形。

  中新网纽约4月26日电(杨晧)一件出自北宋大书法家黄庭坚手笔的《书苏东坡马劵贴后增李方叔真迹卷》,将在北京保利国际拍卖公司今年五月底的春拍会上亮相,这件自纽约征集回流的国宝,为近年来中国征集海外国宝文物的重大收获之一。

  据知,这件国宝级的珍品为纽约的一位旅居海外四十多年的老华侨所珍藏。

  黄庭坚(1045-1105)字鲁直,号山谷道人,今江西修水人,其学问文章受知于苏轼,与苏轼并称“苏黄”,作为北宋书法大家,黄庭坚擅行、草书,与苏轼、米芾、蔡襄并称“宋四家”。黄庭坚早年以周越为师,后取法颜真卿、杨凝式、张旭、怀素,力追二王神髓。由于受元祐党人案的牵连,黄庭坚的书迹在世时即遭厄运,现存世的墨迹仅30余件,以行书最多,次草书,楷书和行楷书极少。其代表作有大字草书《诸上座贴》、《廉颇蔺相如列传》、《杜甫寄贺兰诗》、《天民知命贴》等,而《戎州贴》、《松风阁诗》、《寒山子庞居士诗》等是其具代表性的大字行楷书作品。

  这件保利国际拍卖公司在纽约征集到的《黄庭坚书苏东坡马劵后赠李方叔真迹卷》,是黄庭坚早期行楷书的典型巨作,全卷为手卷水墨绢本,全文为:“翰林苏子瞻所得天马,其所从来甚宠,加以妙墨作劵,此马价应十倍,方叔豆羹常不继,将不能有此马,御以富贵之家,辄曰非良马也,固不售,失天虽饶马,其知名绝足亦持有之,岂求锡马尽良?或又责方叔受翰林公惠,当乘之往来田间,安用汲索钱?此又不识蛴痛者从旁论砭疽。尔甚穷亦难忍,使有义士能捐二十万并劵与马取之,不唯解方叔之倒县,亦足以豪矣。众不可,盖遇人中磊磊者试以余书示之?元祐四年十月甲寅黄庭坚书赠李方叔。”

  通篇手卷为行楷书体,笔法苍劲老健,体势挺拔,纵横奇倔,奥拗清逸,凸现出其用笔以侧险取势的特点,由此卷可窥出黄庭坚书法变化的轨迹。

  这件黄庭坚《马劵贴》,有石渠宝笈、三希堂精鉴玺等宫廷内府收藏印,引首有张大千作水墨仙并赞辞,并有汪迟云、梁启超、罗爆、罗振玉、汪大燮、陈衡恪、徐乃昌、黄宾虹、王国维、郑孝胥、王己千等名家的题跋及印鑑,经各路专家确定为极其罕见的国宝真迹。今年初,保利国际拍卖公司向海外征集拍品时,经多方努力,从美国纽约的一位收藏家手中惊喜地发现《马劵贴》,并一再说服藏家,才使这件北宋书法大家黄庭坚的《马劵贴》真迹得以回流,并由保利作为今年春拍最重要的拍品之一送拍,届时必将引起海内外收藏界的强烈关注。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·禁公布高考成绩,不问责恐成空谈
·“巴铁危机”善后,职能部门应介入
·“熊孩子”问题的是“熊家长”
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“复兴号”动车组优势在哪? 高铁专家这样
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
钱妈妈平台:投资者采用P2P形式理财的三
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
杨幂与霍建华掰手腕获胜 成龙:不敢相信自
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---