新闻 综合新闻
北宋大书法家黄庭坚《马?贴》真迹纽约现身图
华夏经纬网   2007-04-27 08:12:15   
字号:

图为《马劵贴》局部。

图为《马劵贴》外形。

  中新网纽约4月26日电(杨晧)一件出自北宋大书法家黄庭坚手笔的《书苏东坡马劵贴后增李方叔真迹卷》,将在北京保利国际拍卖公司今年五月底的春拍会上亮相,这件自纽约征集回流的国宝,为近年来中国征集海外国宝文物的重大收获之一。

  据知,这件国宝级的珍品为纽约的一位旅居海外四十多年的老华侨所珍藏。

  黄庭坚(1045-1105)字鲁直,号山谷道人,今江西修水人,其学问文章受知于苏轼,与苏轼并称“苏黄”,作为北宋书法大家,黄庭坚擅行、草书,与苏轼、米芾、蔡襄并称“宋四家”。黄庭坚早年以周越为师,后取法颜真卿、杨凝式、张旭、怀素,力追二王神髓。由于受元祐党人案的牵连,黄庭坚的书迹在世时即遭厄运,现存世的墨迹仅30余件,以行书最多,次草书,楷书和行楷书极少。其代表作有大字草书《诸上座贴》、《廉颇蔺相如列传》、《杜甫寄贺兰诗》、《天民知命贴》等,而《戎州贴》、《松风阁诗》、《寒山子庞居士诗》等是其具代表性的大字行楷书作品。

  这件保利国际拍卖公司在纽约征集到的《黄庭坚书苏东坡马劵后赠李方叔真迹卷》,是黄庭坚早期行楷书的典型巨作,全卷为手卷水墨绢本,全文为:“翰林苏子瞻所得天马,其所从来甚宠,加以妙墨作劵,此马价应十倍,方叔豆羹常不继,将不能有此马,御以富贵之家,辄曰非良马也,固不售,失天虽饶马,其知名绝足亦持有之,岂求锡马尽良?或又责方叔受翰林公惠,当乘之往来田间,安用汲索钱?此又不识蛴痛者从旁论砭疽。尔甚穷亦难忍,使有义士能捐二十万并劵与马取之,不唯解方叔之倒县,亦足以豪矣。众不可,盖遇人中磊磊者试以余书示之?元祐四年十月甲寅黄庭坚书赠李方叔。”

  通篇手卷为行楷书体,笔法苍劲老健,体势挺拔,纵横奇倔,奥拗清逸,凸现出其用笔以侧险取势的特点,由此卷可窥出黄庭坚书法变化的轨迹。

  这件黄庭坚《马劵贴》,有石渠宝笈、三希堂精鉴玺等宫廷内府收藏印,引首有张大千作水墨仙并赞辞,并有汪迟云、梁启超、罗爆、罗振玉、汪大燮、陈衡恪、徐乃昌、黄宾虹、王国维、郑孝胥、王己千等名家的题跋及印鑑,经各路专家确定为极其罕见的国宝真迹。今年初,保利国际拍卖公司向海外征集拍品时,经多方努力,从美国纽约的一位收藏家手中惊喜地发现《马劵贴》,并一再说服藏家,才使这件北宋书法大家黄庭坚的《马劵贴》真迹得以回流,并由保利作为今年春拍最重要的拍品之一送拍,届时必将引起海内外收藏界的强烈关注。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王晶与黄秋生网上隔空开火 称两人向来都不
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
关于善心汇,业内权威人士这么说
17岁时传裸照给男友 4年后登色情论坛女
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
拉布条 喊口号 达赖祈福法会场外抗议声不
蔡英文竞选团队 “四大天王”都是“总”字
江西九江黑帮18人获刑 头目"南霸天"原
东森电视台登陆香港 大陆人王利旋担任主播
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---