新闻 综合新闻
北宋大书法家黄庭坚《马?贴》真迹纽约现身图
华夏经纬网   2007-04-27 08:12:15   
字号:

图为《马劵贴》局部。

图为《马劵贴》外形。

  中新网纽约4月26日电(杨晧)一件出自北宋大书法家黄庭坚手笔的《书苏东坡马劵贴后增李方叔真迹卷》,将在北京保利国际拍卖公司今年五月底的春拍会上亮相,这件自纽约征集回流的国宝,为近年来中国征集海外国宝文物的重大收获之一。

  据知,这件国宝级的珍品为纽约的一位旅居海外四十多年的老华侨所珍藏。

  黄庭坚(1045-1105)字鲁直,号山谷道人,今江西修水人,其学问文章受知于苏轼,与苏轼并称“苏黄”,作为北宋书法大家,黄庭坚擅行、草书,与苏轼、米芾、蔡襄并称“宋四家”。黄庭坚早年以周越为师,后取法颜真卿、杨凝式、张旭、怀素,力追二王神髓。由于受元祐党人案的牵连,黄庭坚的书迹在世时即遭厄运,现存世的墨迹仅30余件,以行书最多,次草书,楷书和行楷书极少。其代表作有大字草书《诸上座贴》、《廉颇蔺相如列传》、《杜甫寄贺兰诗》、《天民知命贴》等,而《戎州贴》、《松风阁诗》、《寒山子庞居士诗》等是其具代表性的大字行楷书作品。

  这件保利国际拍卖公司在纽约征集到的《黄庭坚书苏东坡马劵后赠李方叔真迹卷》,是黄庭坚早期行楷书的典型巨作,全卷为手卷水墨绢本,全文为:“翰林苏子瞻所得天马,其所从来甚宠,加以妙墨作劵,此马价应十倍,方叔豆羹常不继,将不能有此马,御以富贵之家,辄曰非良马也,固不售,失天虽饶马,其知名绝足亦持有之,岂求锡马尽良?或又责方叔受翰林公惠,当乘之往来田间,安用汲索钱?此又不识蛴痛者从旁论砭疽。尔甚穷亦难忍,使有义士能捐二十万并劵与马取之,不唯解方叔之倒县,亦足以豪矣。众不可,盖遇人中磊磊者试以余书示之?元祐四年十月甲寅黄庭坚书赠李方叔。”

  通篇手卷为行楷书体,笔法苍劲老健,体势挺拔,纵横奇倔,奥拗清逸,凸现出其用笔以侧险取势的特点,由此卷可窥出黄庭坚书法变化的轨迹。

  这件黄庭坚《马劵贴》,有石渠宝笈、三希堂精鉴玺等宫廷内府收藏印,引首有张大千作水墨仙并赞辞,并有汪迟云、梁启超、罗爆、罗振玉、汪大燮、陈衡恪、徐乃昌、黄宾虹、王国维、郑孝胥、王己千等名家的题跋及印鑑,经各路专家确定为极其罕见的国宝真迹。今年初,保利国际拍卖公司向海外征集拍品时,经多方努力,从美国纽约的一位收藏家手中惊喜地发现《马劵贴》,并一再说服藏家,才使这件北宋书法大家黄庭坚的《马劵贴》真迹得以回流,并由保利作为今年春拍最重要的拍品之一送拍,届时必将引起海内外收藏界的强烈关注。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---