新闻 综合新闻
"考证族"陷入证书"围城":没有不踏实多了又迷惘
华夏经纬网   2007-04-27 08:56:26   
字号:

    一个发表于浙江工业大学精弘论坛的帖子引起了我们的注意。对于很多年轻人来说,考各种执业资格证书,已经成为一种积极的生活方式。但是,我们也发现了这样一个现象:对于很多年轻人而言,没有证,心里不踏实,证多了,心里又迷惘。

  考证书、爱学习是一件好事,但是,一位职业规划师也曾说过,其实,如果你拥有一大堆证书,很多时候恰恰说明你对自身的职业规划不够清晰,这种心态很容易在社会的激烈竞争中迷失、受挫。

  《爱丽丝漫游仙境》里的猫说过一句话:“如果你不知道你要到哪,那么你哪都到不了。”

  没有方向感的证书考试

  “刚进大学的时候,我根本没想过自己将来要做什么,大学志愿是父母让我填的,我过去的生活中只有考试升学,对于选择职业,我完全没感觉,也不知道应该朝哪个方向去努力。”浙江工业大学一位接受我们调查的王姓同学说,等到大三下半学期开始,他才焦急起来。这时候,他发现身边的同学一个个都在忙着考证,一向会读书会考试的他,感觉找到了救命稻草,立刻也加入了考证一族。

  对于择业本没有方向感,考证也就没有了“指南针”。王同学只知道哪个热门就考哪个,也没想过这些证件对自己有没有用。第一次考的是普通话的证书,因为学的是中文专业,王同学想着把普通话等级考出来,也许以后会有用。之后就一发不可收,身边的同学考什么,自己也跟着考,一年多下来,他手头上有普通话证书、教师资格证、中级秘书资格证、国家职业汉语能力测试中级证书,当然还有英语四六级和计算机二级证书。此外,他还自考了物流证书,当时觉得这是个热门专业,想都没想就决定自考。

  王同学说,他现在的感觉是,乍一看,自己的就业门路很多,什么自己都会做一点,可是仔细想想,却更觉得无从着手,哪样自己都不精通,哪个都不是自己真正想要的。

  证书攒了 底气没攒

  在调查中,我们发现。很多年轻人手里的证书多了,但底气却并没有随着足起来。

  中文系的刘同学,第一次去参加招聘会的时候,手上攥着一大叠证书,英语四六级、计算机二级、普通话二级、教师资格证、秘书资格证,还有驾驶证。但她发现,花了几千块钱考出来的证,却用不到“刀口”上。

  她考过教师资格证,于是想可以去报考当老师,结果发现当老师不是那么容易的,还得经过一大堆的程序认证,自己只凭一张资格证,根本没有资格去应聘当老师。“就实际能力来说,我自己也不信任自己,别人师范专业要学四年,我只凭几个月突击考试就能做老师,哪会那么容易。”刘同学还有秘书资格证,但是她发现,当初考试前所学的东西根本用不到实际工作中去,一个月突击考出来的证,到现在就跟没学过一样。

  “还是有真本领最重要。现在考证书的心态都有些急功近利。”她感慨自己当初还不如认真学好专业,不要那么浮躁。

  和她一个寝室的方同学也表示,自己比较喜欢做外贸工作,所以在大学里考了六级证书,“可是,尽管有英语四、六级证书,用人单位却并不看重,他们觉得实际口语能力才是最重要的。”

  多少证书也比不上实际能力

  热衷考证的人越来越多。不仅仅是在职学生,很多已经就业的年轻人也热衷考证书。

  有人分析说,在职业热点转换频繁的都市,很多时候你来不及按部就班地挣足资历,这时候,考证就成了一条捷径。只要有恒心,国家都有相关的资格考试来确认你在这一行业中的执业资格。而学院派的苦读,却需要花费几年的光阴。于是,越来越多的人想走这条捷径。

  在保险公司工作的程先生就是其中一个,虽然工作稳定,但是程先生也没有少考证,律师证、电子商务师,他都考过。“我觉得考证就像一个无底洞,你永远都可以有新的目标去追求,因为总会时不时冒出新鲜的证书、因为自己的想法和兴趣也时常会处在变化中,而你又永远不知道究竟哪一张证书会在以后求职中起到最关键的作用。”

  他说,考证还有一个很大的好处,它能给人一种安慰,看着一摞摞用汗水换来的证书,心里确实不会“因为虚度年华而悔恨”。虽然,到目前为止,他考的这些证书,还没有显示出“实际”的价值。

  而浙江工业大学的丁同学却认为,考证并没有给自己带来多少心理安慰,相反,看到自己拿到了证书,却又不具备相应的实际能力时,他对自己的能力产生了深深的失望与怀疑。一位学热力工程的研究生认为,走捷径的取巧思维,到最后往往会碰壁。毕竟人的时间与精力是有限的,不可能样样都通,什么机会都想占着。(臧铯 鲁丹丹)

    相关链接:

  一个“考证族”的迷惘

  快要毕业了,现在的我,生活的全部重心就是找工作。本以为凭着手头上攥着的那些证书,我就能有更大的竞争优势,结果却发现,事实是与我的想象相反的。证书并不能代表我的能力,也没能给我带来所谓的优势。

  不是说技不压身吗?为什么考了那么多证书后,我越来越迷惘了?

  其实现在挺后悔的,大三的时候开始醉心于考证书,根本没考虑过这些证书对自己是否有用,只是觉得有了证书,找工作时底气就会足一些,结果人家考什么我也考什么,到现在证书是有一堆了,钱花了不少,精力也浪费了很多,可我的那些证书,很多用人单位甚至看都没有看一眼。

  (此帖子发表于浙江工业大学精弘论坛)

来源:浙江在线-浙江日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---