新闻 综合新闻
北京就医凭条形码 封杀一人参保全家看病现象
华夏经纬网   2007-04-27 10:09:45   
字号:

  劳动保障局将从现在开始对《北京市医疗保险手册》进行“身份认证”,贴上含有参保人员姓名、性别、身份证号等基本信息的条形码。7月1日之后未贴条形码的参保者,将无法再享受医疗保险待遇。这是记者昨天从市劳动保障局召开的新闻发布会上获悉的。

  据介绍,对530万医保手册进行“身份认证”是本市今年医疗保险管理部门着力解决门诊医疗费用上传工作的关键步骤。根据工作进度安排,本市将在6月30日以前完成全市参保人员《北京市医疗保险手册》(以下简称《手册》)粘贴条形码工作。同时,还将在两个月内对全市二级以上定点医疗机构进行信息系统接口改造,对基本医疗保险药品、诊疗项目及服务设施目录重新梳理,并陆续上传门诊费用信息。

  自7月1日起,参保人员到基本医疗保险定点医疗机构就医时,必须出示贴有参保人员基本信息条形码的《手册》。

  如果参保人员不能按要求出示带条形码的《手册》,当次就医不能享受医疗保险待遇。此外,定点医疗机构还要在参保人员就诊时认真核对《手册》,准确采集个人信息,对参保人员在医院发生的医疗费用明细信息通过医疗保险信息系统上传。

  记者了解到,除了《手册》带有识别身份的条形码外,医生开出的处方单子也将带有“单据码”,就诊科室、医生姓名都可以在单据码中体现。这样一来,区、县医疗保险经办机构审核医疗费用时,将根据定点医疗机构上传后的医疗费用明细信息,对照参保人员申报的医疗费用单据进行审核、结算,封杀“一人参保全家看病”、假发票骗保等违规行为。

  目前,市劳动保障局已经委托邮政商业信函局负责此次医保手册条形码的印刷工作,5月中旬将把530万个条形码送到区、县社会保障局基金管理中心,由其按照参保人员不同性质发放条形码,市民可在5月20日以后到各参保单位领取。据悉,除二级以上定点医疗机构外,全市其他定点医疗机构将在年内完成门诊费用信息上传联网工作。

  新举可使医保报销提速

  就医疗保险手册贴条形码对广大市民的影响,市劳动保障局副局级巡视员张大发昨天接受记者采访时表示,条形码将为社保部门与医院之间建起“直通车”,可使医保报销大大提速。

  张大发指出,由于目前医院门诊医疗费用的管理还不到位,缺乏信息系统的支持,不能对就诊内容进行明细区分,区、县社保中心又均采用手工审核报销,每年年末年初审核工作量极大。即便是工作人员加班加点,也很难按照规定15个工作日内完成审核,很多医疗报销需要1-2个月才能完成。这次改变医疗报销手工审核工作模式,由计算机集中处理,加上社保部门与医院直接联网,参保人员看病时的每一笔费用都可即时审核,今后参保市民的医疗费用报销可控制在15个工作日之内完成。

  同时,参保者的医疗费用单据被纳入监控,定点医疗机构诊疗过程中不合理的检查、治疗、用药等情况可被及时发现和纠正,从而保障参保人员的利益。

  零星印制与申领

  凡有下列情形之一的,由参保单位或街道(镇)社保所到区、县社保中心办理申领手续:

  (1)今年2月5日以后新参保、续保的;

  (2)补发、换发手册的;

  (3)条形码印制有误的;

  (4)条形码损坏、粘贴不符合要求的。

  就医与报销流程

  1.参保人员到定点医疗机构就医,须出示贴有条形码的《手册》;

  2.定点医疗机构通过条形码采集参保人员基本信息,为参保人员出具当次就医的医疗费用单据,并将费用信息上传医疗保险信息系统;

  3.参保人员就医后,将处方及门诊收据(发票)等单据留存,并报送单位或社保所申请报销;

  4.区、县医疗保险经办机构接到单位或社保所申报的医疗费用单据后,将纸介信息与定点医疗机构上传的参保人员就诊信息进行电子比对、审核,并结算支付符合医保规定的医疗费用;

  5.经审核后报销的相关费用,退休人员经银行直接划拨到个人存折,并通过邮局将报销账单邮寄给个人,在职人员由单位代发到个人。

  条形码发放范围

  1.已参加本市基本医疗保险的人员在条形码发放范围之列。

  2.已参加本市基本医疗保险但按2%比例缴费且使用《北京市基本医疗保险农民工住院就医卡》的参保人员不在条形码发放范围。
 
来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---