新闻 综合新闻
张扬个性还是侮辱中文?广州中学生中时兴异体字
华夏经纬网   2007-04-27 15:49:08   
字号:

  “茹猓記憶茹鋼鉄般堅固,硪該微笑,還遈哭泣,茹猓鋼鐵茹記憶般腐蝕,那這遈歡城,還遈廢墟。”以上这段话你看得明白吗?这便是在广州中学生中时兴已久并至今未歇的“异体字”风潮,用一些字形、字音近似的异体字或繁体字代替正规文字写作,这样的字句和文章在网络上随处可见。

   异体字文章网络随处可见

  想表达“你我”的意思,偏偏不正确地来写,而写成“尔莪”。异体字是和正规文字比较而言的,通常指那些读音和意义相同但字形不同、用以代替正规文字的怪字。异体字如何造出来?紫光输入法是最方便的工具。例如,用紫光输入法打“劳”这个字音,按键往后选择,会发现很多从来不会用也不明白是什么意思的字,选择一个“労”来代替“劳”,中学生认为很好玩,很有个性。

  充斥着异体字、繁体字甚至是生造字的文章在网上很容易见到,拥有40万会员的“广州学生网”中有一个“深情故事”栏目,学生可在上面发表原创故事。记者在上面看到,上传的基本都是异体字文章。

  专家:对汉字会造成一定污染

  对于异体字写作出现的原因,中山大学中文系某教授分析说,应该有两个,一是有的学生文字水平低,书写时不知道这个词,就随便拿一个来代替; 二是故意标新立异,吸引大家的眼球。他认为,过分使用异体字会造成语言的不规范。虽然不能说造成汉字的倒退,但对文字一定会造成一定的污染。他说,由于网络的传播影响面广,异体字与以往相比影响面更大,强行禁止会很难,只能想办法引导,并且要加以关注。

  热论

  支持:能带来一种个性的感觉

  反对:是侮辱中文不应该认同

  广州学生网曾经发起过一场有关异体字的“大论战”。

  支持异体字的学生说:“我喜欢使用异体字,因为异体字能带给自己一种个性的感觉。”有的中学生在网络运用异体字已成习惯,觉得离开异体字的话写字都怪怪的,不自在。

  打字的人累,看的人也累,这是反对者对异体字的观感,有中学生网友挖苦说一些异体字文章“看到眼盲都不知道说什么”,完全是一堆垃圾,是汉字的倒退。有人说:“那些乱七八糟的字简直就是侮辱中文。”

  也有人持中立态度,认为异体字纯属个人爱好,只要不变成一种正式语言就没关系。在网络中,不必强制性地禁止别人用异体字发言,应该求同存异。(记者 卢文洁 实习生 徐静)

来源:大洋网-广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---