新闻 综合新闻
成都人爱麻将不爱书? 崔永元语出惊人遭到批驳
华夏经纬网   2007-04-28 08:15:34   
字号:

 

    中央电视台《电影传奇》栏目主持人崔永元因言惹祸。 中新社发 徐曦弋摄

    成都人打麻将的人多,读书的人少?昨日,在重庆举行的第17届全国书市“中国出版高层论坛”上,面对于丹、聂震宁、刘春田等全国出版界知名人士,担任论坛主持人的名嘴崔永元在活跃现场气氛时说,他去年在制作大型节目《我的长征》时发现,“长征”一线的读书人不多,打麻将的人很多,崔永元说这番话时只提了一个地名,他说这个城市是成都。此话一出,立刻引起现场一片哗然。成都各界人士昨日均对小崔的说法感到不可理解,刚刚在2007成都全民读书活动中被评为“读书之星”的周正举也表示,小崔此话太片面,太偏激了,如果是开玩笑的话,也开得过分了。

  成都读书的太少?崔永元信口开河

  昨天,参加“中国出版高层论坛”的主要是来自全国各地的出版界人士,全国人大常委会副委员长许嘉璐昨日也在现场发言,他鼓励各界要切实把全民阅读活动深入持久地开展下去。在许嘉璐发言之后,担任论坛主持人的崔永元走上台。崔永元先是调侃于丹,说她现在引起争议是因为书卖得太好,如果只卖几千册就没有争议了,这番话立刻引来了一阵笑声。

  在现场的阵阵笑声和掌声中,崔永元突然提到去年他制作的节目《我的长征》,“去年我和伙伴‘长征’,‘长征’一线的读书人不多,长征一线打麻将的很多,到处都有,我从来没有见到过这样的场面。有一个城市,我就不说这个城市是成都了。传说,成都的麻将是坐飞机还差200米落到机场就听到哗啦哗啦打麻将的声音。”崔永元还说,他在“长征”路上还问过一个地方的老乡,为什么天天打牌?结果“他说了一句‘著名’的话:看书有什么用。”和前面众人响应的场面相比,崔永元此话一出,现场并没有多大的反响。一名出版社负责人摇摇头说:“在西部的中心城市中,成都的图书销售份额是最高的,打麻将和读书人多不多有什么必然关系?”

  因为麻将不爱读书?成都人民不答应

  读书之星:崔永元的话太偏激

  按照崔永元的观点,因为成都人爱打麻将,所以看书的人不多,那么,事实是怎样的呢?在本月22日举行的成都全民读书活动启动现场获得“读书之星”称号的市民周正举认为,崔永元的话太偏激,成都的确有人打麻将,但读书的人更多,“你看现在成都有那么多大大小小书店,有很多还是最近几年才开的,要是读书的人不多,这些书店早就亏本关门了。要说成都人都喜欢打麻将不喜欢读书,我看小崔还是对成都不了解。”

  新闻出版局副局长:成都市民读书热情很高

  成都市新闻出版局副局长杜一宪告诉记者,从成都全民读书活动启动现场就可以看到,成都市民的读书热情很高,“我们当天的活动没有名人亮相,可还是有数以千计的市民一大早就来了。这次评选出来的三个‘读书之星’,他们的藏书、借书、购书数量都很高,比如‘借书之星’,他平均每天要看近四本书,这在全国也不多见。”

  成都书店:作家签售,首选成都

  四川新华文轩有关负责人也表示,在全国的十大书城中,就有两家是成都的,正因为成都人读书热情高,很多作家在签售宣传新书时都将成都列为第一选择。

  成都作家:他根本不了解成都

  成都作家王跃表示,成都的文化氛围很浓,崔永元根本不了解成都,说这样的话欠妥。

来源:成都商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
网贷推荐:悟空理财、红岭创投、爱钱进
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
湖贡红茶业集团荣获2017年中国产学研合
我和宗客网的不解之缘
拉萨救助站已救助801名“3.14”事件
林妙可,这样下去万万不可!
恐怖分子大量从走私通道进入伊拉克 以袭击
中国证券投资基金净资产突破千亿元 前景仍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---