新闻 综合新闻
健康专家提醒:男人四十面临危机身体要“大修”
华夏经纬网   2007-04-28 13:20:58   
字号:

  受访专家简介:洪昭光:中国健康教育首席专家,北京安贞医院副院长,曾任中华心血管学会委员,卫生部心血管病专家咨询委员会副主任,全国心血管病防治科研领导小组副组长。

  赵之心:北京市科学健身专家讲师团秘书长、国企联健康工程运动健康专家组首席专家。

  四十岁的男人像雪山

  40岁的男人,已经很难改变自己了。朝前看,战战兢兢,唯恐一不留神就被年轻人从现有的位子上拉下来;往后看,翻翻捡捡,发现那些曾经聊以自慰的“过去”,都已是不能再提的“当年勇”了。

  这种危机四伏的感觉让40岁的男人无法释怀,他们诚惶诚恐地守着已有的小成功,同时渴望着未来能有更大发展。而健康,在他们手中,是最不屑一顾的筹码,是随时可以全部押上去的“赌注”。

  然而,对于40岁的男人,健康,就像雪山一样,看上去巍峨伟岸,却随时有崩塌的可能。

  企业家王均瑶,每天工作18个小时,平时看上去非常健康,酒量惊人。曾有名言曰:“一个真正的企业家,他必须在市场经济的大潮中摸爬滚打,在风雨的锤炼中长大。”然而,意欲大展宏图的王均瑶,却意外地在38岁死于肠癌,再也经不起任何锤炼了。

  演员傅彪、作家路遥、王小波、梁左等,他们走到生命终点时也都只有四十多岁。

  英年早逝,被锁定在四十岁男人身上。而且不仅为名人所独有,只是因其“名”,才被凸显在人们的视野内。

  男人进入中年后,似乎到了“英雄末路”:不能熬夜,爬几节楼梯就胸闷气短,记性差,性功能也减退了。

  中国首席健康教育专家洪昭光用“十面埋伏”来形容中年男性面临的现状。

  四十岁对男人而言,是一道“大关”。负担最重,压力最大。交际应酬、事业荣誉、官场仕途,妻儿老小,一个都不能少。

  “他们最烦心的是名利,最费心的是工作,”洪昭光说,“但,最省心的是健康。”

  因为“省心”,男人们熬夜工作,胡吃海塞,交际应酬。他们拼命透支着自己的健康,却忽略了健康的储备。

  “四十岁以前以命博钱,四十岁以后拿钱买命”,成了这个年龄男人最好的写照。

  修理,请从肌肉开始

  “男人四十岁要大修,否则出现问题时,就晚了。”北京健康教育专家赵之心强调。

  首先要修理的,就是肌肉。

  肌肉好比男人的土地,如果不及时修理,男人们就失去了生命之本,因为肌肉是保证男性荷尔蒙的首要基础。

  男人到40岁时,男性荷尔蒙丢失速度非常快,一发胖,体内荷尔蒙立刻会降低。男性雌激素多,就会表现出打呼噜、胡子变少,声音变细,小心眼、性能力下降等。

  一块贫瘠的土地,无论怎样施肥,还是长不出好庄稼。

  很多人都觉得,40岁再锻炼肌肉,能有什么用?其实,人的肌肉最大特点是“用则生,不用则退”。只要练了,就会保持优秀的身体状态。

  千万别以为肌肉锻炼是健美运动员的事儿。对于普通人,肌肉锻炼是缓解健康问题的有效途径。肌肉训练包括耐力训练、力量训练和速度训练,中年人更侧重肌肉的柔韧性,比如抻拉动作。

  体育运动不能代替健身,单一的运动不能获得健康。

  运动是一把双刃剑,美国著名体育科普作家,跑步的倡导者詹姆斯?富勒?菲克斯,就死在跑步的路上。

  国家体委研究所研究员李力研,每周打三次乒乓球,每次两个小时,但在他43岁到台湾讲学时,突然心脏破裂死亡。此前他患有高血压、失眠等。他认为打乒乓球就是锻炼身体,其实并非如此。

  过度的运动负荷,可引起心肌病理性肥大,心肌缺血等。

  体育运动和健身是不同的。运动是使用身体,运动过程相对而言是不可控制的,没有规律。比如踢球就是用身体跟足球对抗,不管你累不累,球来了都要奋力去追、去踢;比如十几年如一日的跑步也是在单调地使用身体。在进行这些运动的同时的确能收获健康,身体变好。但是当你坚持锻炼了5年或者10年后,这项锻炼对你的作用就减弱了。

  而健身则是保养身体,有目的有意识有规律地锻炼肌肉。40岁的男人可以针对不同部位采取不同的锻炼方式。健身要像维护土地一样,按时休耕、换耕。今年种小麦,明年换种其他植物,因为不同的植物汲取不同的营养。不同的运动方式能让40岁的男人获得不同的收获。慢跑、爬山、游泳、骑车等,都是利用活动肌肉的方式,达到改善人体代谢模式,提高心血管的能力,缓解压力等作用。需要指出的是,力量训练和有氧运动必须混合起来使用。

  男人四十的“多与少”

  健身不是照本宣科,不能机械地照搬教条,也不必像踢足球那样需要大块的时间。健身是一种实实在在的运动,每一举手,每一投足,甚至用手理理头发,都是一种很好的锻炼。

  赵之心是“大步走”的倡导者。他认为,40岁的男人,每天中午吃饭后或者下班后,都可以进行大步走的锻炼。其要点是要有意识地去摆动双臂、迈大步,而且要主动,“被动健身不如不健身”。

  专业运动员出身的赵之心,虽已年过半百,身体仍然非常棒。但是想起自己40岁时的状态,有时也觉得有些后怕。

  “那时工作繁忙,抽烟特凶,能吃能喝。直到一次去爬山,看到年轻人一个个超过我,才突然意识到自己身体已经走下坡路了。”这个信号让赵之心改变了固有的生活方式。

  “回来我就开始爬楼梯、跑步等,烟酒我也不沾了。”他强调,男人到40岁就要干40岁应该做的事情,不能再毫无节制地胡吃海喝,随便熬夜了。

  约翰?莱斯博士提出了几条“多”和“少”的具体建议,指出什么是40岁男人该干的,什么是不该干的:

  少一小时忧虑,多一小时欢笑。

  少一次午餐会,多一次松弛时间。

  少一星期紧张生活,多一次休息。

  少一晚的社交聚会,多一晚用于阅读有趣的图书。

  少参加一次酒宴,多一次与家人共进晚餐。

  少一小时在灯光下,多一小时在日光下。

  少一小时工作,多一小时去医院体检。

  少吃一份肉食,多吃一份蔬菜。

  少一次酒会,多一小时睡眠。

  少一小时在汽车里,多一小时步行。

  改变坏情绪需要“女人和书”

  男人40对身体的“大修”能预防疾病,保持健康。但还有一个不能忽视的危机就是家庭婚姻。

  一些40岁的男人,生活变得有点一蹶不振,他逃避责任,把所有的过失全归咎于别人,整日忧愁沮丧。

  有些成功人士同样会产生沮丧。当他的妻子努力工作,而自己不善于处理家务时,面对乱七八糟的家,他们会产生异常强烈的沮丧感,而这种沮丧情绪会把生活的不幸放大数倍!

  被持续且强烈的沮丧情绪困扰着的中年男人,很有必要接受心理治疗。然而这些人又常常不愿承认自己心理有问题,这就不可避免地会对他们的工作、生活、婚姻造成进一步的破坏。

  那么,40岁的男人如何拯救自己的坏情绪?洪昭光给出了两个答案:女人和书。

  “这不是我说的,是孙中山说的。因为拥有一个和谐的家庭,人患病的几率就减少了,而书能给你保持健康的知识。”洪昭光告诉记者。

  男人40岁时,身体发福,工作繁忙,应酬多,性能力下降,猜忌心强。而此时女性的性要求正是高涨的时候,夫妻性生活的平衡被打破,女性就会在语言上、动作上表现出不满。

  相互猜忌,家庭最容易出问题。此时男人就会抽烟、酗酒等,在单位也会表现得郁闷无所事事,这时患病率就很高,也容易引发无意识的犯罪等。

  如果此时男性肌肉发达,身体比较好,那么对性方面就会表现得亢进。此时男人追求性福刺激是不断升级的,加之事业有成,可谓男人四十一枝花,越轨就会变得不知不觉,水到渠成,而越轨的刺激超乎想象,这时候他们就会变本加厉地追求,此时对社会、家庭和自己身体的伤害很大,这种升级往往是致命的。因此男人40要把重心向家庭倾斜。

  多吃胡萝卜和鲜枣

  健康是可以吃出来的,同样,不健康也是吃出来的。

  有些人吃了不合适的东西会立刻有不良反应,但是有些人没有明显表现出来,但是伤害却仍在继续。

  对此赵之心有切身体验。有一次他应人之邀到广州进行健康讲座,吃饭的时候上了新鲜海参,由于对方非常热情,赵之心婉拒不过,只好吃了两口。正好电话来了,赵之心出门接电话,但这一出门,就没能再进去。原来,他对海参出现了严重的过敏反应,立马赶往医院。

  男人40,要明白什么该吃,什么少吃,什么不能吃。洪昭光指出,商务会餐时要远离生猛海鲜;长期坐在办公室做文字工作守着电脑的人,每星期最好吃上三根胡萝卜,以保证体内维生素A的正常含量,预防视力下降。

  食物也可以稳定情绪,钙具有安定情绪的作用,能防止攻击性和破坏性行为的发生。因此脾气暴躁者应该借助牛奶、酸奶、骨头汤等含钙食物以平和心态。当人压力过大时,紧张时可以每天吃3~5个鲜枣以备足够的维生素C等。

  疲劳的时候不宜将鸡、鱼、肉、蛋等大吃一通。因为疲劳时人体内酸性物质积聚,而肉类食物属于酸性,会加重疲劳感;相反,新鲜蔬菜、水产制品等碱性食物能使身体迅速恢复,如有条件,洗个热水澡,能使人精神焕发,解除疲劳。

  针对有吸烟习惯的人,洪昭光建议,每天应多吃胡萝卜、柿子椒、青葱、菠菜和橙黄色的水果等,或者早饭补充点维生素A、维生素C和无机盐,这样有利于减少患心血管病、肺癌和呼吸器官疾病的危险。

来源:健康时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---