新闻 综合新闻
英国"借鉴"中国高考题 悬赏500英镑考学生图
华夏经纬网   2007-04-28 14:15:33   
字号:

中国高考数学题

  一道被英国皇家化学学会拿来作为“谜题”的中国高考试题究竟拥有怎样的难度?近日,英国皇家化学学会在其网站上“出”了一道中国高考数学题,来考英国中学生及大学一年级的学生,并拿出500英镑奖励在27日前首先解出此题的学生。此题一出,引来近百万人的关注。但在本市数学名师看来,该题目不过是道难度中等的普通几何题,国内成绩不错的学生20分钟就能解出。

  交大附中特级教师——杨德胜

  试题出自前年高考北京卷

  上海交大附中数学特级教师杨德胜看了这道试题后,很明确地告诉记者,该题目出自2005年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)数学(理工农医类)试卷的第16题。杨德胜多年前曾参与过高考数学卷的命题工作,在数学学科上拥有丰富的教学经验。据他分析:“这道题的难度系数估计在0.65-0.7之间,也就是说65%-70%的国内学生应该能顺利进行解答。”

  在杨德胜看来,一个在国内成绩不错的学生20分钟就能把这道题解出,但对于国外学生来说可能会遇到问题。杨德胜认为,中国学生在数学学科上的水平位居世界前列,原因在于国内基础教育比较扎实,教材也相对统一。

  英国皇家化学学会负责人——理查德·派克

  目的是思考英国考试体制

  英国皇家化学学会负责人理查德·派克博士告诉晨报记者,之所以出这道数学题有两点考虑,一是他觉得有很多英国学生其实很聪明,只是考试体制不鼓励他们去学数学;第二就是英国的考试机构太多太杂,为在竞争中提升自己的地位,而选择在出题时“趋易避难”。

  派克说,他通过该学会驻北京办事处获得这道2005年中国高考数学题,为配合自己一篇关于英国教育体制的论文,便将这道数学题贴到了网站。“没想到,25日贴出来仅半天时间,转载这道题的BBC(英国广播公司)网站就有50万人次点击,答卷有好几百份。”

  派克说:“英国学生在16岁之前必须要学数学,16岁以后就不作硬性要求。如果要上大学,他们在参加A-level考试时可选考物理、化学加地理,或者地理、历史加化学,有一点是肯定的,英国的考试机构不要求学生必须考数学。”

  “这样就使很多学生逃掉了数学考试,因为无论是学生还是考试机构,都认为数学是最难啃的骨头。这样导致的后果,就是使不少考上大学的学生因为数学太弱而无法毕业,需重新补习。”

  在网站上贴出中国高考数学题的同时,页面还附有另一道英国数学题。派克对此表示,这道英国数学题是很多英国大学在对大一新生进行摸底时的考题,答这道题的学生基本都是16岁就停学数学的学生。

  派克说,他进行有奖答题的目的,是想对英国的考试体制进行思考。他说,同中国由国家或地方教育机构统一出题的做法不一样,英国的出题机构至少有OCR、AQA、Edexcel等三个,虽然它们都受英国资格与课程委员会(QCA)管理,但彼此是竞争关系。“无论是大学还是出题机构,都不会鼓励学生挑难的科目考,长此以往,英国学生的数学能力只会越来越弱。”

  派克说,他希望人们能对英国的考试体制进行思考,既借鉴中国等亚洲国家的考试方法,又借鉴北美的做法,避免英国学生在将来的竞争中处于劣势。

  英国皇家化学学会媒体部主任——布赖恩·艾姆斯利

  1700份答卷多署中国名

  英国皇家化学学会媒体部主任布赖恩·艾姆斯利告诉晨报记者,截至当地时间27日中午答题比赛结束,他们共收到1700份有效答卷,其中大部分看起来都是中国人名字。“估计有不少是从中国提交的,可能也有在英国读书的中国学生。”

  至于在3天时间里有多少人浏览了贴有该题的网页,艾姆斯利估计有100万人次。

  这次有奖答题不仅英国媒体进行了报道,西班牙、俄罗斯甚至美国的报纸也作了报道,一家西班牙电视台还专门从巴塞罗那赶到伦敦,采访了派克博士,看来人们对挑战这道数学题的兴趣很高。

  至于比赛结果何时公布,艾姆斯利说,本来希望在下周,现在看来,要拖几天了,因为答卷数量大大超出他们的预想。(记者 田辉 王婧 实习生 王媛)

 来源:解放网-新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
奥斯卡影帝:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---