新闻 综合新闻
内蒙古成吉思汗祭祀“神灯”延续780年
华夏经纬网   2007-04-28 15:48:43   
字号:

    新华网呼和浩特4月28日电(记者李泽兵 刘晓莉)每天一早,达尔扈特人斯迪都会走进成吉思汗陵后殿供奉成吉思汗和夫人孛尔帖灵柩的灵包,首要工作是给供案上的长明灯加满酥油,让这盏神灯的火焰能够穿越历史的长河,永无休止地燃烧。

    自从1227年一代天骄成吉思汗病逝后,蒙古族人民为了永远纪念这位为蒙古民族统一、振兴和发展建立卓越功勋的英雄,一直坚持长年祭奠的制度,到今天,祭祀成吉思汗的“神灯”已经整整延续了780年。

    斯迪今年40岁,正式身份是成吉思汗陵祭祀文化办公室副主任。2004年4月,他接替父亲成为一名神圣的“雅木图”(专司成吉思汗祭祀的人员)。成吉思汗的守灵人——达尔扈特人传到斯迪这一辈已经是第39代。

    成吉思汗陵旅游区管理委员会副主任那楚格介绍说,蒙古民族祭祀成吉思汗的活动,每年都有数十次之多,分为大型祭奠和小型祭奠,每次祭祀都有固定的日期和规模。

    “每年农历三月二十一是一年中祭祀活动规模最大和最为隆重的一次。”那楚格说,这天当金色阳光撒满青色草原的时候,虔诚的达尔扈特人把成吉思汗的“银棺”从“八白室”(供奉成吉思汗及其家人灵柩遗物的白色毡账)“请”到2.5公里外的甘德尔敖包东草滩上,举办盛大的祭典,成千上万的蒙古族民众从四面八方赶来参加,场面壮观。

    “清朝政府指定500户达尔扈特人专门祭祀成吉思汗,如今已经发展到了2000多户,但其中负责成吉思汗陵守护和祭祀的仅有少部分。”斯迪说,他担任“雅木图”一职是按照传统世袭制,父亲传授给他的祭祀知识对外界仍然严格保密。

    斯迪的父亲、67岁的朝鲁巴特尔老人告诉记者:“达尔扈特人祭祀的知识和规矩都是父子之间口口相传,这套坚持了780年的祭祀制度非常完整、珍贵,已经入选中国首批非物质文化遗产,现在正在申报世界文化遗产。”

    那楚格说,成吉思汗祭祀主要表达了蒙古民族对长生天、祖先和英雄的崇拜,已经成为蒙古民族文化的重要组成部分。目前,曾经一度失传的《成吉思汗祭祀金书》已由达尔扈特人重新编撰完成,共制作两套,一套由成吉思汗陵档案馆永久保存,另一套专供达尔扈特人祭祀使用。

    新闻背景:成吉思汗灵柩西迁与回迁

    新华网呼和浩特4月28日电(记者 勿日汗)一代天骄成吉思汗的安葬地至今无法考证,但在内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内的甘德尔山冈上,有一个供奉祭祀成吉思汗灵位和遗物的“八白室”(八个白色毡帐),人们称其为成吉思汗陵。

    据成吉思汗的第34代嫡孙奇忠义介绍,从蒙古人的习俗和过去信奉的萨满教讲,祭奠先人主要是祭灵魂,不是祭尸骨。按照蒙古族的习惯,人将死时,他的最后一口气——灵魂将离开人体而依附到附近的驼毛上。根据史料记载,吸收成吉思汗先祖最后一口气的驼毛,几百年来就收藏于鄂尔多斯成吉思汗陵的灵柩——“银棺”内。

    成吉思汗陵是蒙古族人心中最崇高神圣的地方。抗日战争时期,由于日本侵占内蒙古部分地区,成吉思汗灵柩的安全受到威胁,因而有了“成吉思汗灵柩西迁”之举。

    1938年,日本侵略者妄图攫取成吉思汗陵,以此号令内蒙古人民归附日本人在绥远成立的伪政权,并且提出把成吉思汗陵搬迁到日占区。当时,蒙古王公断然拒绝了这个提议,与国民政府商榷后决定将成吉思汗灵柩西迁。

    1939年6月初,移陵开始。6月21日,成吉思汗灵柩到达延安,陕甘宁边区政府举行祭典,毛泽东等中共领导人敬献了花圈。7月初,成吉思汗灵柩安然抵达甘肃榆中县兴隆山东山大佛殿。1949年成吉思汗灵柩又从兴隆山迁至青海湟中县塔尔寺。

    到了1953年,内蒙古自治区政府应蒙古族人民的要求,向中央呈上恳请将成吉思汗灵柩迁回伊金霍洛的报告。周恩来总理批准了这份报告,同时批示,拨款80万元专款在伊金霍洛旗重新修建陵园。

    1954年3月15日,内蒙古自治区迎接成吉思汗灵柩代表团一行29人前往青海省。4月7日,成吉思汗灵柩被重新安放在1939年西迁时的陵地里。这样,与中华民族一起历经劫难的成吉思汗之灵又回到了阔别15年的故土。

    1954年4月23日,成吉思汗陵回迁之后的首次大祭和新陵园奠基仪式在伊金霍洛旗举行。1956年新殿落成时,人们将从内蒙古自治区伊克昭盟(今鄂尔多斯市)各旗陆续收集到的成吉思汗亲属灵柩、成吉思汗战旗——苏鲁定等供奉物与成吉思汗灵柩一并放入新殿中。现在,成吉思汗陵还分别供放着成吉思汗的夫人、胞弟,以及成吉思汗第四子拖雷及其夫人的灵柩。

    奇忠义说:“位于伊金霍洛旗的成吉思汗陵,一直是世人公认的成吉思汗的陵地。几百年来,人们在这里进行公祭活动,国内外的蒙古族人每年也都到这里来进行祭祀。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---