新闻 综合新闻
北京地铁5号线车内可看奥运比赛 车厢宽敞明亮
华夏经纬网   2007-04-29 08:01:45   
字号:

新型的车厢宽敞明亮,一览无余。本报记者 张斌 摄

地铁5号线示意图 制图 杨立场

    地铁5号线计划于今年6月30日试运营,9月20日正式通车运营。这条即将与市民见面的地铁线路配备的新车组和过去的轨道车辆有何不同?由于要与其他轨道线路交叉,它采用什么样的站台布局与换乘方式?昨天,记者从张自忠路站进入地下,乘坐正在试运行的5号线进行探访。

    玻璃墙隔离乘客和铁轨

    昨天下午2时30分,记者从地铁5号线张自忠路站进入刚刚试运行不到一周的地铁5号线。进入站台后,一列崭新的5号线列车组已经在轨道上“蓄势待发”。与其它地铁线路最大的不同是,乘客在站台上触摸不到列车车身,因为一道120米长的“玻璃墙”竖立在站台边缘。北京地铁运营公司副总经理丁树奎介绍,这道“玻璃墙”便是将乘客和轨道分离开的安全门,“玻璃墙”平时密不透风,只有当列车进站并开门后,玻璃墙才会在车门的位置打开同样大小的门洞供乘客进出。

    此外,安全门上还有一扇把手向内的玻璃门,丁树奎告诉记者,这是发生紧急情况时启用的逃生门,从站台上无法打开,只能在列车上才可以手动开启。每组列车设有6个逃生门。

    车组最多坐1800人

    通过安全门,记者进入了这辆银灰色的崭新列车,车组内部明显比原来的列车更加宽敞,车组的各个车厢内也没有明显的铰链连接部位,从车头到车尾,记者可以一览无余。据介绍,比目前正在运行的地铁列车,这辆新车宽出200毫米,高出50毫米,列车组由6节车厢组成,每节列车是贯通的。按照设计,车组定员搭载1424名乘客,最多可以容纳1820人。

    记者看到,车厢的地面用的是带着白色斑点的蓝色橡胶材料。据了解,它是国内首次在列车上使用的防滑材料。

    车内可收看奥运比赛

    “列车马上就要启动。”随着提示音响起,列车缓缓开动了。在列车开始启动的同时,车内原本播放文艺节目的屏幕马上切换到了列车的信息显示:“列车已经离开张自忠路,下一站将到达东四站。”据介绍,每个列车组内都有8块显示屏,显示屏内的节目和信息都是来自乘客查询系统的车载子系统。除了列车行驶信息外,地铁内的信息系统还可以通过光缆,将即时的数字节目传送到显示屏上。

    “通过这个系统,奥运期间乘客在列车上就可以收看到各种比赛实况和奥运新闻。”地铁5号线监管公司运营部陈忠兴介绍,这套系统还能将每个车厢中的两个摄像头收集到的车厢情况实时传送给指挥中心,所以这套系统不但具备服务功能,还有反恐功能。

    设有撞击能量吸收区

    不到两分钟,列车从张自忠路站行驶到了东四站。在整个行驶过程中,记者基本听不到普通地铁列车在行进时发出的“哐哐”声,列车行驶也很平稳,即使站在列车中,起步停车时也基本感觉不到车厢的晃动。

    据介绍,5号线列车由于轮上安装了降噪胶块,大大降低了轮轨间的噪音。此外,5号线列车还设有撞击能量吸收区,即使列车以25km/h的速度与另一静止列车发生意外碰撞,司机与乘客也不会受到伤害。

    自动扶梯完成换乘

    东单站是地铁5号线的一个换乘站。从东单站下车后,记者在站厅东侧发现一条带有水泥道槽的通道。5号线项目部副总经理吴精义介绍,这条通道便是与1号线换乘的通道。“这条水泥道槽将来会建成一条水平自动扶梯。”吴精义说,5号线东单站站厅和1号线东单站站厅换乘距离较远,乘客可以利用水平自动扶梯完成换乘。据了解,5号线共有4个换乘站。(记者:郭鲲)

来源:京华时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---