新闻 综合新闻
手机套餐让人看不懂 别苛求消费者都成各方专家
华夏经纬网   2007-04-29 08:28:41   
字号:

新华网北京4月20日电(记者徐兆荣)手机套餐自推出之日起就惹来议论纷纷;近日,北京市消协又呼吁取消手机套餐。不少消费者认为,五花八门的手机套餐既不透明,又让人看不明白、算计不清,就像难解的数学题,进而提出“不能把消费者变成数学家”。

    现实情况确实如此。花样翻新、不断变化“改进”的各类手机套餐,介绍材料上花里胡哨、夸大其词、蛊惑人心的说辞,有几个人能有那个头脑和时间去搞得清楚、算得明白?恐怕即使是数学家,也未必都能整明白那些个藏着掖着玄机的“套餐”。

    情况还不止如此。现在新产品、新技术层出不穷,包括手机在内的各种用品的技术构造也在日新月异,各类用品的新功能、新配置、新用途,直令消费者眼花缭乱、应接不暇。这本来应该是现代人的福祉,但似乎很难有一种产品的使用手册能让人直观地、清楚地、明白地、很快地看得懂、记得牢、用得方便;也很少有商品的销售者、或售后服务能简捷直白地很快教会消费者顺利地使用。相反,面对大量的新产品,很多销售者也常常是一问三不知,而很多产品说明书里又都有“因消费者使用不当造成的问题,由消费者负责”之类的条款。这就不仅是“不能要求消费者都变成数学家”,而且要提出也不能苛求把消费者变成各行各业的专家了。

    作为消费者,面对各种先进的、复杂的、高科技的产品,当然恨不得做一个聪明的消费者,很快就能熟练地掌握使用各类新产品,甚至成为此一产品的专家;不仅如此,还恨不得多学一点技术,多掌握一点本领,争取做到“万事不求人”。且对于那些个五花八门儿的销售和销售技巧,也真恨不能“借来一双慧眼”,把那些“猫腻”看得真真切切、明明白白,用一双“火眼金睛”,鉴真辨赝。然而,事实不可能。因为人生有涯,学而无涯。

    而且,社会化大分工,本已造就了各行各业的专门家,社会正是靠了各行各业的专才专家,服务社会,服务大众。没有必要、也没有可能让所有的人都变成一个方面的专家,或是成为各个方面的专家。

    出现现在的状况,说明相关行业的专门家们,没有负起应尽的责任,没有起到应有的作用。这就需要相关的监管部门行使其监督管理的职责,制定相应的责任规范,迫使各类产品生产企业及销售人员诚实对待消费者,忠实服务消费者,使那些可能误导消费者的五花八门的产品介绍和销售方式,或改弦更张,或收敛关张,还消费者一个清静放心的消费环境。

    “电信套餐最初是政府鼓励企业采取套餐的办法降低资费、扩大市场,现在来看,它的历史使命已经完成,迫切需要取消。”信产部电信经济专家委员会秘书长杨培芳说。

近日,市消协邀请了经济、法律、电信等方面专家,就关于推动电信资费改革的问题召开了座谈会。与会专家纷纷响应市消协3·15前提出的“一个降低,四个取消”:降低电信通信资费;取消双向收费,实行单向收费;取消手机月租费;取消漫游费;取消各种套餐,希望彻底取消电信套餐制度。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---