新闻 综合新闻
杭州相亲会"急嫁"女学生成主力 青睐"四有"男人
华夏经纬网   2007-04-29 08:34:19   
字号:

    中新社杭州四月二十八日电 题:西子湖畔开相亲大会 “急嫁”女大学生成主力军

  中新社记者 柴燕菲

  今日,气温的下降并没有影响“浙江红娘日公益相亲大会”渴望爱情的人们,杭州黄龙洞圆缘民俗园里依然人声鼎沸,前来相亲的人们一路络绎不绝。与以往不同的是,在这次的相亲大会上,许多即将毕业的女大学生,成了相亲的主力军。

  既要工作找得好,也要老公嫁得好

  眼下,正是毕业生们忙着应聘找工作的时候,但有不少的女大学生却在此时忙着相亲,或在红娘网上发帖征婚,有的甚至走进了婚介公司。“四有”男人——有钱、有房、有车、有型成为部分“象牙塔”内的女大学生前来相亲征婚的首要对象。

  记者发现,千余相亲人中,在校女大学生占了女性比例的百分之十五,相亲现场一些展示牌上的信息显示,很多相亲女性都出生于一九八四年左右,甚至更小。这些女孩中不少都是在校的大三、大四本科生,而出生于一九八0年左右的研究生更是不在少数。

  今天前来相亲的浙江大学学生小柳说,自己已经读大四,正在紧张地联系工作,想留杭工作并落户,但目前尚无着落。关于相亲对象的条件,她说,对方首先要有一定的经济基础,“有车有房,工作稳定最好,至少几年内得有这个购买能力。”至于对方的年龄,她认为不必过于限制,“只要大我三岁到八岁的,都可以接受。”

  专家剖析原因

  对于这样的现象,中国知名的心理学专家、浙江大学教授姜乾金认为,随着近年来就业难题逐渐凸显,大学生们的就业期望值也在降低,“急嫁族”群体的渐趋庞大正引起各方关注。这一情形反映了当下紧张的就业形势对女大学生的心理影响,同时从中也可以看出当前女大学生的婚姻心态更加务实,与现实社会进一步接轨。

  “我快毕业了,在杭州已经找到工作,可男朋友在外地发展得很好,我是该坚持自己的事业,还是为了他去外地?”“为什么我在学校这么努力争取了很多荣誉,用人单位却还是选了一个男生?”诸如这样的困惑在如今即将毕业的大学生群体中十分普遍,而“学得好更要嫁得好”的观念也开始在高校逐渐抬头。

  浙江红娘服务中心的资深红娘方女士对记者说:“在校女大学生通过婚姻服务机构来解决终身大事,在我们‘爱情之都’杭州已经渐露苗头,并有蔓延和半公开化趋势。面对这些前来征婚的在校学生,一般我们都会婉拒,符合条件又很难推脱的,我们才视情况接受。”

  市场培育出“相亲品牌”

  此次活动主办方“浙江红娘”负责人罗先生表示,从去年六月起,“浙江红娘日公益相亲大会”每月末周六都在杭州黄龙洞举办,至今已经连续成功举办了十一届,累计有近三万人参加。虽然恰逢“五一”假期将来临,但今天依然来了近两千人参加这个品牌相亲活动。这一方面表明当今适婚而未婚人群的巨大,另一方面也说明通过网络平台来扩大交际圈、寻找人生另一半的方式也为人们所广泛接受。 (完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马系大战!詹启贤、吴敦义延揽马英九竞选时
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
余寒:民营加油站为何成为雾霾帮凶
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---