新闻 综合新闻
九旬国学大师文怀沙语出惊人:西施应与孔子齐名图
华夏经纬网   2007-04-29 13:27:40   
字号:

    97岁高龄的文怀沙老先生。文怀沙被誉为著名国学大师、红学家、书画家、金石家、中医学家、吟咏大师、新中国楚辞研究第一人。文怀沙1910年生于北京,祖籍湖南。曾在北京大学、清华大学、北京师范大学、中央美术学院等国内多所大学任教,担任教授、客座教授、顾问等,桃李满天下。现为上海大学文学院名誉院长、西北大学“唐文化国际研究中心”名誉主席、中国诗书画研究院名誉院长、黾学院名誉院长等。治学以研究楚辞称世,创立宝学、东方美声学,对经史百家、历代诗词歌赋、佛学、医学、红学、音乐、戏剧、金石书画等也广有涉猎。 中新社发 张宁宁 摄

    中国著名文史学者文怀沙文怀沙教授在美国网络电视向纽约文化界和新闻界做《中国风骚传统与现代商品社会》的演讲。文教授在演讲中用古音吟《离骚》中的诗句。 中新社发 龚文谟 摄
 
  前日,97岁的国学大师文怀沙戴着墨镜,留着长长白须,好似老顽童,精神矍铄,声如洪钟,出现在重庆书市主会场演讲大厅,为其主编的《四部文明》举行发布会。一场新书发布会被文老很自然地演绎成了个人演讲会,现场响起20多次的掌声。“巴山鬼才”魏明伦、硬笔书法家庞中华均到场为文怀沙“扎场子”。

  《四部文明》是《商周文明卷》、《秦汉文明卷》、《魏晋南北朝文明卷》和《隋唐文明卷》的总称。书中,文怀沙将矛头指向影视剧中的热门人物纪晓岚,称他是乾隆的奴才,其编纂的《四库全书》对中国古籍造成了大规模的删灭和篡改。文怀沙说:“而我编纂的《四部文明》则要以择善存真为准,以还原历史本来面目。”

  纪晓岚是有才华的奴才

  这套只发行1000套的国学文典《四部文明》共计200册,收录古籍原著1560余种,18200余册,总计1.4亿字,有望今年8月上市。文怀沙表示,《四部文明》的目的是“为中国文明聚原典,为子孙后代存信史”,此举被外界认为是“叫板”《四库全书》,文怀沙却公开表示:“我不是‘叫板’,而是要‘炮打’纪晓岚!”

  文老认为:文化人有两种,一种是奴隶,一种是奴才。奴隶有自己的思想,有反抗性,而奴才只会阿谀奉承。司马迁是才高八斗的奴隶,而纪晓岚则是才华横溢的奴才。至于纪晓岚是如何的奴才,文怀沙向大家深入浅出地娓娓道来,讲述中数次被掌声打断。其间还夹杂普通话、扬州话、重庆话、英语、日语等多语种凸显博学多才的本色。他说:“《四库全书》是在乾隆的亲自指挥下,以纪晓岚为首的一帮奴才们,为了维护满清统治对中国古籍进行的一次全面的清剿。”文怀沙称,他不服老,自称只有49公岁,他勉励当代中国文人,“我们都生活在同一个时代,要继往开来,但不能继随地吐痰之往,不能开艾滋病之来。”说完,全场大笑。

  诸子之中当有“西子”

  演讲中,文老多次谈到“女人”的话题,说到女性在中国历史中的地位,他认为,孔子对妇女有歧视——“唯女子与小人难养也”,诸子百家中更没有提过女人。他说,“女人本身没有缺点,那些骂街泼妇的陋习,全是后天被社会扭曲的。”文老表明了这样的观点,社会的文明和进步,也要有女人在其中的社会地位。都说东、西、南、北湖,是按方位命名,但西湖不一样,西湖又叫西子湖,西子就是西施,她是我们崇拜的女性!他告诉记者,自己将亲自编撰一本《先秦七子》,其中包括孔子、老子、墨子、庄子、孟子、屈子和西子,他说:“诸子为什么没有西子?这完全是对女性的歧视嘛!中国有四大美女,我最欣赏的是西施。越王勾践为了消灭吴国,就把西施献给了吴王夫差。西施忍辱负重,跟了吴王,但她明白自己的使命,最后吴国灭亡西施回乡。难道她还不够伟大吗?”演讲中,文老毫不掩饰自己对女性的爱。其间,文老还对一位提问的漂亮女记者开玩笑说,“我有一个女朋友,也和你同岁!很不错啊!”

  于丹书里中国味不够浓

  记者问文怀沙,如何看待现如今某些人提倡的穿汉服、过汉节、建孔子书院等。文老笑了笑:“我从来不提倡那样做,形式上的东西,没有内心真实的感受重要!我们要懂得国家和民族的文明,不是形式上能解决的。我反而更倡导大家学习一些新鲜的东西,这样才有助于年轻人的进步啊!”而对于时下流行的小学生重读四书五经,文怀沙却直率反对:这种教条性地学习传统文化完全没必要,在中小学课本中选录优秀的四书五经的文章是好事,但不经选择盲目地让孩子学四书五经就是开历史的倒车。

  记者问对《百家讲坛》热播有何看法,文老则有自己的观点:“节目不错,你们说的于丹和易中天也在讲话中赞美我,我很高兴。但对于丹出的书,我倒是觉得中国味不够浓!”

  我永远都是“华籍华人”

  文老谈起他长寿的秘诀说:“要有宽广的胸怀,因为生命是短暂的,即使活100岁,也只有3万多天,为什么要去计较呢?”文老告诉记者,“对死亡,我很坦然,我还选好了墓址。我不知道其他人怎么想的,我就是离不开中国。我曾去美国的大学做报告,人家让我入美国籍,这样就变为‘美籍华人’了。可我不愿意,我没有全球化的胸怀,我热爱中国,热爱中国文明,我永远都是‘华籍华人’!”

  文老回忆起过去那段牢狱的日子时,他也丝毫没有显出任何忌讳和痛苦。他感叹自己那段日子,同时透露,在那期间还被查出患有肝癌。文老说,他很反对抽烟。文老还不忘幽了一默:“曾有人送了我两箱烟,我不抽,看谁是坏人,我不喜欢就送他两条。但要是我朋友,哪怕他和我打架我也不许他抽烟。烟的利税如此之高,相当于养了一支国家军队,所以,让那些瘾君子们去做贡献吧!”文老说:“《夕阳红》曾请我去做节目,我说不去,我又不是夕阳!夕阳无限好,只是近黄昏啊!”文老的话再次赢得现场的热烈掌声。(蔡震)

来源:扬子晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---