新闻 综合新闻
台院校现求生若渴局面 专家吁推动两岸教育交流图
华夏经纬网   2007-04-29 14:01:44   
字号:

    资料图:2006年中秋将至,中国农工民主党组织北京中医药大学、北京大学部分在京台生,深入北京大兴区田间,以田园采摘的方式迎接中秋,以解孩子们中秋节想家之情。农工党中央组织这样的活动,已经是第三次,活动受到越来越多在京就读的台湾学生和港澳学生的欢迎。 中新社发 徐长安 摄

  中新网4月29日电 近年来台湾岛内部分大学出现惨淡经营的情景,有的已经是求生若渴,而吸引大陆优秀学子涌入台岛将有助于台湾竞争力的提升。甚至有人呼吁,台湾当局应该正视民众的意愿与需求,本着务实的态度,推动两岸高等教育和人才交流与合作。

  据香港文汇报报道,从上世纪90年代开始,岛内大专院校的数量及招生名额急剧膨胀。目前2300万人口的台湾拥有高等院校逾150所(包括军警院校及网络大学),研究生院更多达700多家,数量较十年前飙升3.5倍,每年生源容量约为31万名。大专院校数量的急速增长,伴随岛内人口出生率的持续下降,形成强烈的剪刀差,令不少学校面临招不到学生而被迫关门、教师大批失业的危机。

  有分析人士认为,香港高校一度也因港籍学生外流严重,导致适龄学生不足、优秀生源匮乏,直至2002年开始从大陆招生后,生源情况才有所好转。而且大陆学子的涌入也提升香港教育界乃至全香港的竞争力。台湾大可以借鉴香港经验,这样既可以为台高等教育的明天找到出路,又能对两岸关系发展产生正面影响。

  专家认为,台湾不少知名高校的科技类学科无论在教学设备、师资力量上都实力强劲。而社会人文学科也享誉海内外。若台湾方面政策允许,并辅之以若干鼓励措施,必将有相当数量的大陆优秀学生选择赴台就读。

  分析人士指出,吸引大陆学生到台就读,对近年来部分生源严重匮乏、惨淡经营的台湾大学不啻是莫大福音,它为岛内教育产业化提供的动力与收益毫不逊色于开放观光所能赚取的利益,同时大陆优秀学子涌入台岛,也将有助于台湾竞争力的提升。

  有关人士指出,台教育实力不俗的著名院校,相信对大陆学生具备相当大的吸引力。但是大陆学子能否最终入岛,还必须取决于台湾当局的态度,即政策瓶颈是当前最大的难题。

  相关人士指出,两岸教育交流与互动对人才培养无疑是双赢之事。近几年来,大陆方面出台多项政策,不断为台生赴大陆学习提供各种便利,包括认可台湾高等学校学历等。有统计表明,从1985年起,累计在大陆求学的台生达2万多人,在互联网上查询大陆高校动态的台湾民众高达23万人次,足见台胞对加强与大陆交流报有极大热忱。(王珏、刘凝哲) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
风险小的投资搭配:极光金融、余额宝、陆金
口碑低开高走 百度视频大数据解读《猎场》
老年人理财需谨慎!推荐你我贷、天达金融、
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---