新闻 综合新闻
台院校现求生若渴局面 专家吁推动两岸教育交流图
华夏经纬网   2007-04-29 14:01:44   
字号:

    资料图:2006年中秋将至,中国农工民主党组织北京中医药大学、北京大学部分在京台生,深入北京大兴区田间,以田园采摘的方式迎接中秋,以解孩子们中秋节想家之情。农工党中央组织这样的活动,已经是第三次,活动受到越来越多在京就读的台湾学生和港澳学生的欢迎。 中新社发 徐长安 摄

  中新网4月29日电 近年来台湾岛内部分大学出现惨淡经营的情景,有的已经是求生若渴,而吸引大陆优秀学子涌入台岛将有助于台湾竞争力的提升。甚至有人呼吁,台湾当局应该正视民众的意愿与需求,本着务实的态度,推动两岸高等教育和人才交流与合作。

  据香港文汇报报道,从上世纪90年代开始,岛内大专院校的数量及招生名额急剧膨胀。目前2300万人口的台湾拥有高等院校逾150所(包括军警院校及网络大学),研究生院更多达700多家,数量较十年前飙升3.5倍,每年生源容量约为31万名。大专院校数量的急速增长,伴随岛内人口出生率的持续下降,形成强烈的剪刀差,令不少学校面临招不到学生而被迫关门、教师大批失业的危机。

  有分析人士认为,香港高校一度也因港籍学生外流严重,导致适龄学生不足、优秀生源匮乏,直至2002年开始从大陆招生后,生源情况才有所好转。而且大陆学子的涌入也提升香港教育界乃至全香港的竞争力。台湾大可以借鉴香港经验,这样既可以为台高等教育的明天找到出路,又能对两岸关系发展产生正面影响。

  专家认为,台湾不少知名高校的科技类学科无论在教学设备、师资力量上都实力强劲。而社会人文学科也享誉海内外。若台湾方面政策允许,并辅之以若干鼓励措施,必将有相当数量的大陆优秀学生选择赴台就读。

  分析人士指出,吸引大陆学生到台就读,对近年来部分生源严重匮乏、惨淡经营的台湾大学不啻是莫大福音,它为岛内教育产业化提供的动力与收益毫不逊色于开放观光所能赚取的利益,同时大陆优秀学子涌入台岛,也将有助于台湾竞争力的提升。

  有关人士指出,台教育实力不俗的著名院校,相信对大陆学生具备相当大的吸引力。但是大陆学子能否最终入岛,还必须取决于台湾当局的态度,即政策瓶颈是当前最大的难题。

  相关人士指出,两岸教育交流与互动对人才培养无疑是双赢之事。近几年来,大陆方面出台多项政策,不断为台生赴大陆学习提供各种便利,包括认可台湾高等学校学历等。有统计表明,从1985年起,累计在大陆求学的台生达2万多人,在互联网上查询大陆高校动态的台湾民众高达23万人次,足见台胞对加强与大陆交流报有极大热忱。(王珏、刘凝哲) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
微信医保支付喊你邀好友,重阳节送健康领2
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---