新闻 综合新闻
陈晓旭“出家”俗事:捐助汤池试验和谐乡镇
华夏经纬网   2007-04-30 08:39:35   
字号:

    汤池只是安徽的一个小镇。

  虽然并不大,在安徽也不属于富裕的地方,但这里的百姓很谦和,人与人之间的距离也没有那么远。也许是这个原因,汤池镇被评为联合国“和谐社会示范基地”。

  陈晓旭的师傅净空法师在汤池投资2.2亿元建立了庐江教育文化中心,陈晓旭也有捐赠。教育文化中心开设的课程内容以“弟子规”为主,平时免费给村民和孩子们上课。

  这里,是陈晓旭另一项事业的起点。她终于告别了让她忙碌不堪的广告生意。

  从“林妹妹”到副总

  为陈晓旭丈夫郝彤剃度的满成法师,曾在北京与陈晓旭有过交往,“她的业务太繁忙,几乎没有时间和我们说话,看起来很辛苦。”

  辛苦,源于15年前结束“北漂”,进入商界。

  1991年,“偶然,也只是为了生存”,陈晓旭和著名画家崔森茂组建了长城国际广告影视有限公司(下称“长城广告”)的二级法人公司,公司下设8个部门,陈晓旭所在的制作总部承担了广告策划、创意拍摄等工作,是公司的主要职能部门。

  陈晓旭的创业经历并不艰辛,她赶上了中国广告发展的“黄金时代”。

  从1991年到1993年,长城广告代理中央电视台的广告。那几年,在央视播出的舒心口服液、神龙肝保液、口子酒等广告,都是陈晓旭的班子制作。很快,陈晓旭被晋升为副总经理,成为公司决策层里的唯一女性。

  “后来,陈总感慨,那时广告很好做。很多企业为了得到在中央电视台做广告的机会,甚至在广告代理公司打地铺。 ”北京世邦广告公司策划总监杨飞说。业务最好的时候,陈晓旭还尝试过多元化,代理德国洁具的销售。

  陈晓旭的“道德经”

  1995年,《广告法》实施,随后,工商局相继颁布了印刷品、食品、房地产等广告发布的暂行条例。行业环境发生了变化,长城广告的业务遭到重创,陈晓旭开始改革公司内部结构,完善客服程序与合同漏洞。公司开始向全案代理公司转型。

  改革的效果是明显的,这一年,她签下了十几个知名企业的广告合同,公司业绩突破4000万元,还清了所有的银行贷款。

  也是在这一年,五粮液集团开始了与陈晓旭长达11年的合作。

  有了五粮液这碗酒垫底,第二年,1996年,陈晓旭创立了自己的公司——世邦广告公司,担任董事长。

  曾担任五粮液集团现代人酒营销中心策划总监的舒国华说,五粮液之所以一直和陈晓旭合作,是因为前期陈晓旭好几个片子做得很不错。舒国华认为,这和陈晓旭的文化内涵有关,“她说的很多话非常具有哲理。”

  给舒国庆印象最深的,是有一次谈到恶人和好人的关系。陈晓旭认为,好人虽然常被恶人欺,但好人就如松软的泥土,而坏人如土块,每年泥土翻新时,土块都会变成松软的泥土,所以还是要做好人。

  离开之后

  对于陈晓旭的选择,舒国华认为很正常,当物质贫乏时,追求财富也许成为首要目标,但当财富达到一定数量,就需要精神层面的东西,“而陈总的个人威望在世邦也有一定的影响力,我感觉就是那么一群很实在的人在踏踏实实地做事。”

  对于世邦公司来说,陈晓旭的剃度并没有产生震荡。“陈总近几年基本放权下来,淡化经营,有时就看一下结果。她曾给我们说过,做好当下的事是重要的。”杨飞表示,所谓当下的事,就是陈晓旭剃度前做的公司战略:细化广告市场,在食品、酒水行业做专业,同时在高端传媒和口碑传媒领域,在传统广告外开发新的盈利模式。

  但陈晓旭夫妇出家,杨飞心中难免有波澜,“2007年,本是公司进一步完善资源、扩展业务、树立行业壁垒的黄金时期,却遇到了这样的变化,可以说是百感交集。但事实如此,只有用《菜根谭》中两句与法师共勉之:淡泊之守,须从浓艳场中试来;镇定之操,还向纷纭境上勘过。”(陈汉辞)

 来源:第一财经日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
有哪些比余额宝更好的理财方式?
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
奇妙!狮子母性大发 将小羚羊当幼崽照顾
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---