新闻 综合新闻
陈晓旭“出家”俗事:捐助汤池试验和谐乡镇
华夏经纬网   2007-04-30 08:39:35   
字号:

    汤池只是安徽的一个小镇。

  虽然并不大,在安徽也不属于富裕的地方,但这里的百姓很谦和,人与人之间的距离也没有那么远。也许是这个原因,汤池镇被评为联合国“和谐社会示范基地”。

  陈晓旭的师傅净空法师在汤池投资2.2亿元建立了庐江教育文化中心,陈晓旭也有捐赠。教育文化中心开设的课程内容以“弟子规”为主,平时免费给村民和孩子们上课。

  这里,是陈晓旭另一项事业的起点。她终于告别了让她忙碌不堪的广告生意。

  从“林妹妹”到副总

  为陈晓旭丈夫郝彤剃度的满成法师,曾在北京与陈晓旭有过交往,“她的业务太繁忙,几乎没有时间和我们说话,看起来很辛苦。”

  辛苦,源于15年前结束“北漂”,进入商界。

  1991年,“偶然,也只是为了生存”,陈晓旭和著名画家崔森茂组建了长城国际广告影视有限公司(下称“长城广告”)的二级法人公司,公司下设8个部门,陈晓旭所在的制作总部承担了广告策划、创意拍摄等工作,是公司的主要职能部门。

  陈晓旭的创业经历并不艰辛,她赶上了中国广告发展的“黄金时代”。

  从1991年到1993年,长城广告代理中央电视台的广告。那几年,在央视播出的舒心口服液、神龙肝保液、口子酒等广告,都是陈晓旭的班子制作。很快,陈晓旭被晋升为副总经理,成为公司决策层里的唯一女性。

  “后来,陈总感慨,那时广告很好做。很多企业为了得到在中央电视台做广告的机会,甚至在广告代理公司打地铺。 ”北京世邦广告公司策划总监杨飞说。业务最好的时候,陈晓旭还尝试过多元化,代理德国洁具的销售。

  陈晓旭的“道德经”

  1995年,《广告法》实施,随后,工商局相继颁布了印刷品、食品、房地产等广告发布的暂行条例。行业环境发生了变化,长城广告的业务遭到重创,陈晓旭开始改革公司内部结构,完善客服程序与合同漏洞。公司开始向全案代理公司转型。

  改革的效果是明显的,这一年,她签下了十几个知名企业的广告合同,公司业绩突破4000万元,还清了所有的银行贷款。

  也是在这一年,五粮液集团开始了与陈晓旭长达11年的合作。

  有了五粮液这碗酒垫底,第二年,1996年,陈晓旭创立了自己的公司——世邦广告公司,担任董事长。

  曾担任五粮液集团现代人酒营销中心策划总监的舒国华说,五粮液之所以一直和陈晓旭合作,是因为前期陈晓旭好几个片子做得很不错。舒国华认为,这和陈晓旭的文化内涵有关,“她说的很多话非常具有哲理。”

  给舒国庆印象最深的,是有一次谈到恶人和好人的关系。陈晓旭认为,好人虽然常被恶人欺,但好人就如松软的泥土,而坏人如土块,每年泥土翻新时,土块都会变成松软的泥土,所以还是要做好人。

  离开之后

  对于陈晓旭的选择,舒国华认为很正常,当物质贫乏时,追求财富也许成为首要目标,但当财富达到一定数量,就需要精神层面的东西,“而陈总的个人威望在世邦也有一定的影响力,我感觉就是那么一群很实在的人在踏踏实实地做事。”

  对于世邦公司来说,陈晓旭的剃度并没有产生震荡。“陈总近几年基本放权下来,淡化经营,有时就看一下结果。她曾给我们说过,做好当下的事是重要的。”杨飞表示,所谓当下的事,就是陈晓旭剃度前做的公司战略:细化广告市场,在食品、酒水行业做专业,同时在高端传媒和口碑传媒领域,在传统广告外开发新的盈利模式。

  但陈晓旭夫妇出家,杨飞心中难免有波澜,“2007年,本是公司进一步完善资源、扩展业务、树立行业壁垒的黄金时期,却遇到了这样的变化,可以说是百感交集。但事实如此,只有用《菜根谭》中两句与法师共勉之:淡泊之守,须从浓艳场中试来;镇定之操,还向纷纭境上勘过。”(陈汉辞)

 来源:第一财经日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
“野蛮女友”全智贤终出嫁
中俄海上联演中方装备一览
第二届北京国际电影节在北京开幕
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---