新闻 综合新闻
高手支招事半功倍 选购DV数码摄像机七大关键词
华夏经纬网   2007-04-30 09:53:06   
字号:

  黄金周来了,想去旅游的你早就迫不及待了吧?与其每年这样苦等春天,不如这次带上一台DV,把那美好时光记录下来,在冬日也能感受春风拂面。先别忙着走,搞清这些要点能让你的选购事半功倍。

  像素

  一提到像素,就得先说说感光元件。目前用于成像的感光元件有CCD和CMOS两种,CCD是绝对的主流,但随着索尼把CMOS应用到DV上,CMOS不再是相机的专利了。虽然目前只应用在两款索尼DV上,但由于CMOS具有高动态范围、高灵敏度、低噪点、高速读取、低功耗等优点,随着技术进一步成熟,CMOS必将大有作为,甚至可能超越CCD成为市场的主流。DV的像素目前从80万到400万都有,需要注意的是,DV在拍摄动态画面时的有效像素是大大低于实际像素的。另外,像素对DV的清晰度起着重要的作用,却不能决定DV的图像质量,同时还需要特别注意的是当像素超过200万时,多余的像素对于清晰度的帮助就不是很大了,它的作用转向了其他方面。

  镜头

  DV镜头和相机镜头不一样,由于感光元件的面积比DC还小,DV镜头的变焦倍数可以做得很大,光学变焦超过20倍的机型比比皆是。不过,据个人的使用经验来看,使用率最高的焦段大都在10倍以内。镜头还有其他指标需要重视,千万别只认变焦倍数,而且和相机一样,成像质量往往和变焦倍数成反比。由于成本低于相机镜头,目前主要的DV生产厂商都使用了很优秀的镜头,比如索尼在中档DV上使用蔡司Tessar镜头,在高档DV上使用蔡司Sonnar镜头;松下使用莱卡DICOMAR镜头;佳能使用L萤石镜头,JVC也使用了F1.2的大光圈镜头,相机用户看到这些镜头是绝对要流口水的……对了,还有光圈,光圈就不用多说了,只有一个原则——越大越好。

  取景器

  DV可以通过EVF和可旋转的LCD两个部件来取景,不过绝大部分人在大多数情况下都只使用LCD,一些新型号的DV甚至取消了不常用的EVF。大尺寸LCD很气派,但千万别觉得尺寸越大显示效果就越好,用大尺寸、低像素、低亮度的LCD来取景将是一件非常痛苦的事情,因此,选购时除了尺寸外还要注意LCD的像素和亮度。目前比较主流的是2.5英寸4:3屏幕,像素达到12万的话显示效果就会非常好,还有一部分DV使用了2.7英寸的16:9屏幕,观看更加舒适。当然从未来的发展趋势来看,由于16:9更符合人眼观看的需要,因此16:9的屏幕将会成为未来的主流。另外,现在索尼DV配的都是轻触摸式的触摸屏,可以直接在屏幕上进行操作,非常便捷,省去了机器上繁多的按钮按键。

  存储介质

  DV目前的存储介质包括DV带、微硬盘和DVD。目前的主流还是DV带,而且由于DVD和微硬盘会将视频压缩为MPEG-2格式保存,所以图像质量不如同级别的磁带DV。话虽是这么说,但是成像效果不如胶片相机的数码相机还是因为便利而成为了现在的主流。硬盘DV的便利性还不太明显,最能体现便利性的是光盘DV,它可以直接把MPEG-2格式的视频刻录到DVD光盘上,只要通过你的DVD播放机,你就可以直接播放刻好的光盘,完全省去了先采集视频然后再刻盘的繁琐工序,前景是非常光明的。DVD数码摄像机将有望在2006年全面超越磁带DV,成为市场的主流。

  功能

  电子防抖、彩色夜摄等功能看似不起眼,但却能大大增强DV的适用性。在光线很弱的环境下,有了这些功能你就能不放过那些不可复制的精彩时光。

  录音

  DV是用来拍有声视频的,在重视镜头、CCD这些成像部件的同时也别忽视了其录音能力。除了必要的内置变焦麦克风外,有些型号还可以连接外置麦克风进行双声道立体声或4声道录音,这样你就可以在后期处理时将音频转为5.1声道环绕立体声,其效果是内置麦克风所不能比的。

  附件

  买DV时别忘了考虑一下配件的问题,售后服务网点多的品牌可以为你节省很多为配件奔波的时间。你总不希望为找一、两个配件而跑遍大街小巷吧……索尼、松下这样网点遍布各个角落的品牌可以让你有“各种配件信手拈来”的感觉。

  结语

  好了,说了这么多了,赶快去卖场吧!最后提醒一下,现在“时尚”这个概念已经完全融入了DV,基本上所有的DV厂商都有不少造型超酷的时尚机型,定能让你成为春天里的一抹靓彩!(陈丹)
 
来源:市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---