新闻 综合新闻
闽都风情:福州市民长假乐享“青山绿水”
华夏经纬网   2007-05-04 08:46:10   
字号:

    中新社福州五月三日电 题:福州市民长假乐享“青山绿水”

  中新社记者 陈国明

  随着“五一”长假的到来,福州许多有车一族纷纷自驾车远游名山大川,有的还携家带口出国观赏洋景,而大部分福州市民热衷于到郊外和周边县市游览青山绿水,呼吸新鲜空气,与农家同乐。

  随着城市高楼越来越密集,车辆越来越多,终日在市区步履匆匆的上班族和长居市区的居民对青山绿水的渴望依然越来越强烈。他们渴望郊外和周边县市的绿色大山和清清溪流,喜欢倾听山林中的潺潺流水和林中鸟虫的动人鸣唱。尤其是,许多长年在城市里享用海鲜的人们,渴望到农家品尝土鸡土鸭,农家自种的无污染菜蔬,还有生长在森林里的天然食用菌,以调节胃口。

  于是,五一“黄金周”到来之前,许多市民就已全家商量好,利用长假到郊外或周边县市去享受“青山绿水”;准备好饮料、矿泉水和一些干粮,用于途中充饥。

  无车一族或家中老人年纪稍大的,乘坐公交车到东郊的鼓山、鳝溪、北郊的北峰岭头、日溪等地度假。有车一族的就自驾车全家出游。有的市民为能多享受山村美景,干脆就下榻在郊外农家,让从小居住在城市的孩子见识农村的美景,体会农家的热情和淳朴。

  号称福州“绿色屏障”的北峰山区,绿色大山间沟壑纵横,惊天瀑布从天际泻下。一位郊游回到福州的朋友告诉记者,这种情趣是跟随旅游团外出游览无可比拟的,因为观赏这种天然美景既省了门票的费用,又不会受到任何的时间约束,可以尽情观赏,直至随心愿而归。

  因为北峰山区不仅有看不完的美景,更有在城市里享用不到的农家美食;而且到北峰山区,福州市每天都有多趟公交车往返,交通方便,可以过夜,也可以当天返回。因此,连日来,到北峰山区享受大自然的市民越来越多,或结伴而行,或携家带口。北峰山区沿途的宾馆几乎爆满,许多居民还选择到农家过夜。

  今年三十五岁的杨先生,是福州市一家民营企业部门经理。他是个孝子,家有老母七十八岁,老爹八十一岁,平时因工作繁忙,无遐多陪老人。今年五一“黄金周”,他大清早就自驾车带着父母和孩子直奔北峰日溪一个畲族山村而去。他带着钓杆、鱼钩到清沏的溪畔垂钓,年老的父母在山林间尽情呼吸着清新空气,乐得合不拢嘴。刚上三年级的女儿向来喜欢花草,也乐得象一只展翅的小鸟,时而采摘烂漫的红杜鹃,时而追赶翩翩的晴蜓和蝴蝶,笑声在青山绿水间回荡。

  中午时分,全家就在畲家用餐,吃的是天然的食用菌和农家绿色菜蔬,还有农家自养的土鸡。杨先生钓到的二公斤左右的溪鱼,经过畲家农妇的巧手烹调,也鲜美可口,让一家人大饱口福。玩够了,吃饱了,直到满天布满星辰,一家人才依依不舍告别畲家返福州。杨先生说,这种欢乐的青山绿水游将是他每个假日的首选。

  福州郊外青山绿水游,成了“五一”长假福州人的最爱。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《毒液》来势凶猛 票房燃爆冷清市场
聚焦个税改革:六大专项附加扣除能减多少税
探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常
法国隆重纪念一战结束百年
郝龙斌挺卢秀燕:赢下台中就将掌握2020
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---