新闻 综合新闻
"满船尽带黄金甲":"南海一号"整体打捞揭密
华夏经纬网   2007-05-06 09:02:58   
字号:

  中新社阳江五月五日电 创新珠三角:“南海一号”整体打捞揭密

  中新社记者 索有为

  一九八七年八月,中国交通部广州救捞局与英国某潜水打捞公司合作在广东上下川岛外海域进行沉船调查过程中发现了一艘木质古代沉船。一九八九年八月,该船被命名为“南海一号”。按照整体打捞的实施计划,今年七月左右,“南海一号”将重见天日。

  据估计,沉落于海底已有八百多年的“南海一号”打捞费用估计在一亿元人民币左右,为“南海一号”打捞出水后量身定做的广东海上丝绸之路博物馆也需要一亿九千万元人民币的大投入。“南海一号”从前期探测到整体打捞、保护陈列的全过程,可谓“满船尽带黄金甲”。

  “南海一号”在水中的重量将达两千八百吨,水面重量将达四千八百吨,如果没有相应的起重设备,该工程根本无法开工。因此,被誉为亚洲第一吊的四千吨全回转起重船“华天龙”号应运而生。重达五百三十吨的“南海一号”考古打捞沉井日前也由广州打捞局历时一个多月设计和制造完成。

  经过专家的多次论证,整体打捞模式是对“南海一号”的最佳保护方法。步骤大致如下:一、先用精密的水下定位仪器,勘测定位沉船位置,并打下十二根定位桩;二、定制一个巨型钢沉箱(即“沉井”),使用“静压法”将沉井缓缓压入淤泥,整体罩住沉船船体及其周围淤泥;三、挖空沉井两侧区域内的泥沙;四、从上沉井底部两侧穿引三十六根方形的钢梁,形成一个封底的“钢箱”;五.、穿起吊钢丝,上、下沉井分离,并用起重船“华天龙”将上沉箱整体起吊,再放到全潜驳上;六、全潜驳起浮、拖航;七、将沉箱拖移至预先做好的“水晶宫”内。

  广州打捞局认为,打捞工程的重点和难点主要集中在钢沉井的沉放和底托梁的穿引、钢沉箱起吊这几个关键步骤,经过精心的科学计算和周密准备,目前整体打捞在技术和工艺上是安全可靠、切实可行的。

  整体打捞古沉船在世界水下考古史上尚属首次,有“水下考古之父”之称的美国专家乔治巴斯在观看了整体打捞方案的模拟试验后赞不绝口。

  为“南海一号”量身定做的广东海上丝绸之路博物馆总建筑面积二万五千八百四十平方米,主体工程的灵魂是“水晶宫”,“南海一号”沉船打捞出水后,将从海底平移到“水晶宫”内,供人们观赏。此种保护和陈列设计方案,在世界范围的考古类主题博物馆中前所未有。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
红海底部色彩斑斓的海洋生物
李小璐贾乃亮大婚
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
全球颠覆传统的创意婚礼
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
盘点世界十大神秘历史遗迹
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---