新闻 综合新闻
"满船尽带黄金甲":"南海一号"整体打捞揭密
华夏经纬网   2007-05-06 09:02:58   
字号:

  中新社阳江五月五日电 创新珠三角:“南海一号”整体打捞揭密

  中新社记者 索有为

  一九八七年八月,中国交通部广州救捞局与英国某潜水打捞公司合作在广东上下川岛外海域进行沉船调查过程中发现了一艘木质古代沉船。一九八九年八月,该船被命名为“南海一号”。按照整体打捞的实施计划,今年七月左右,“南海一号”将重见天日。

  据估计,沉落于海底已有八百多年的“南海一号”打捞费用估计在一亿元人民币左右,为“南海一号”打捞出水后量身定做的广东海上丝绸之路博物馆也需要一亿九千万元人民币的大投入。“南海一号”从前期探测到整体打捞、保护陈列的全过程,可谓“满船尽带黄金甲”。

  “南海一号”在水中的重量将达两千八百吨,水面重量将达四千八百吨,如果没有相应的起重设备,该工程根本无法开工。因此,被誉为亚洲第一吊的四千吨全回转起重船“华天龙”号应运而生。重达五百三十吨的“南海一号”考古打捞沉井日前也由广州打捞局历时一个多月设计和制造完成。

  经过专家的多次论证,整体打捞模式是对“南海一号”的最佳保护方法。步骤大致如下:一、先用精密的水下定位仪器,勘测定位沉船位置,并打下十二根定位桩;二、定制一个巨型钢沉箱(即“沉井”),使用“静压法”将沉井缓缓压入淤泥,整体罩住沉船船体及其周围淤泥;三、挖空沉井两侧区域内的泥沙;四、从上沉井底部两侧穿引三十六根方形的钢梁,形成一个封底的“钢箱”;五.、穿起吊钢丝,上、下沉井分离,并用起重船“华天龙”将上沉箱整体起吊,再放到全潜驳上;六、全潜驳起浮、拖航;七、将沉箱拖移至预先做好的“水晶宫”内。

  广州打捞局认为,打捞工程的重点和难点主要集中在钢沉井的沉放和底托梁的穿引、钢沉箱起吊这几个关键步骤,经过精心的科学计算和周密准备,目前整体打捞在技术和工艺上是安全可靠、切实可行的。

  整体打捞古沉船在世界水下考古史上尚属首次,有“水下考古之父”之称的美国专家乔治巴斯在观看了整体打捞方案的模拟试验后赞不绝口。

  为“南海一号”量身定做的广东海上丝绸之路博物馆总建筑面积二万五千八百四十平方米,主体工程的灵魂是“水晶宫”,“南海一号”沉船打捞出水后,将从海底平移到“水晶宫”内,供人们观赏。此种保护和陈列设计方案,在世界范围的考古类主题博物馆中前所未有。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---