新闻 综合新闻
亏损中得出的七条赚钱经验:炒股票须有良好心态
华夏经纬网   2007-05-08 11:10:29   
字号:

  一、心态。想要炒好股票,必须要有良好的心态,要有赚而不喜、亏而不忧的正确态度,不管是赚还是亏,都要及时总结经验和教训并牢记操作过程中的得与失。什么是真正良好的心态呢?比如某只股票符合你的买点,但能涨多少你并不清楚,只能知道个大概。买后它跌了些,这时很多人都会觉得自己买错了,内心会有一种挫败感和失望感。其实没必要紧张,而要认真观察它运动的过程,你应该多看看它的形态,5日均线和10日均线处于什么形态,量和量比是多少,内外盘的量是外盘大还是内盘大,一般说来,外盘大于内盘表示主动性买进的人多于卖出的人。你还应注意在成交过程中每笔交易量的大小,这些观察对于第二天的走势很重要。另外要多多观察分时k线中的5、15、30、60分钟k线形态以及技术指标所处于何种状态,若感觉图形还好,第二天操作要关注它开盘10分钟到20分钟是外盘大还是内盘大,若外盘大于内盘,走势自然较好,同时你还得把注意力集中在现价和均价线上,如在涨升过程中感到涨升无力,你就应及时了结,如果卖出后股价又超出了你的卖出价,千万不要后悔,只要总结自己错在哪里,这就是心态。

  二、涨幅和回落的关系。不管你的买入价是多少,它从当天的高点回落超过3%,就应该引起注意,回落了3%以上的个股,当天走势往往不会太好,很难再创新高。但这不是绝对的,是卖还是留,还得看个股的形态、量、量能线、量比、内外盘以及换手率,还要看它已经涨了几天。

  三、错误的理念。不少投资者有一种错误的投资理念,那就是手里持有几只或十几只股票,却不知在这动荡的股市中要守好几只乃至十几只股票是非常困难的,更不要说赚钱了,可以这样说,大盘向好时,你手中的股票也许有几只能赚钱,但由于你的看盘经验和能力有限,如果突然变盘,你很难在短时间内了结手中的所有股票。其实你完全可以把有限的精力放在一两只股票上,对其进行细心观察,符合买点就买,不符合就等待机会,只要行情不是太坏,有很多值得投资的股票会像春笋一样冒出来。

  四、止损。止损说起来很简单,但要做到恰到好处是很难的,一般来说止损要看处于什么样的市道、个股的形态、涨升了多少、自涨升以来量的总和、换手率、每天的内外盘变化情况以及移动均线和k线的距离。如果有经验,一般可控制在3%以内,即使错了也能找到其他处于涨升段的个股。值得指出的是,止损和投资人的经验和心态有密切的关系。

  五、学会预测明天大盘基本走势。如果说个股是跳舞演员的话,大盘就是一个大舞厅,舞厅里如果没人气,那些跳舞演员也会跳得很不起劲,只有几个敬业的演员在那里热身,此时你应该坐在大厅里观看,看他们是怎样练习和热身的,当某个敬业的演员越练越起劲并有继续练下去的意思,你就应该为其鼓掌(买进)。因为毕竟不是正式演出,你还得防止他因为没观众人气而突然息场。

  六、不要单相思。有的投资人买股票时常常会片面看待个股的涨跌,一只股票跌了几天后,他会认为这只股跌得差不多了而买进,却不知在形态不好时它横盘几天后还会下跌。炒股不要单方面认为它何时是底,而应学会顺势而为,找那些刚启动又有量的个股,只看量还不够,还要看形态和量放大后其涨幅是否同步。选股是一个较为系统的工作,它涉及到一个人的心态、看盘的经验、对个股形态的理解和把握,还有大盘所处的位置以及量和价的关系等等。有些投资人选好的股票没敢买,怕跌,错过了第一买点,心慌意乱匆忙去追高买入,却没注意此时的现价和均价的关系,结果追了高。有些股票买错了又不肯认错,任其下跌,最后被迫长线投资。

  七、顺势而为。顺势而为的含意就是顺着市道而为之,比如大盘刚由强势转入弱势并破位的头几天,你别急着买入,因为你再有看盘的经验和选股的经验,在大盘刚转入弱势时,你买入的股票有可能当天上涨,但由于T+1,涨了你也无法当天卖出,第二天很有可能跳空补跌,那样会得不偿失。一个真正有经验的投资者是不会乱冒风险的,待大盘下跌的风险释放差不多了时,虽然并没完全走好,由于前几天的下跌释放基本到了一个小的阶段,这时有符合买点的个股,你可以出击一下,但一定要设好止损位。就像游击战那样,打得赢就打,打不赢就走,保存实力是投资的首要之道。(龙客)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---