新闻 综合新闻
传销黑手频伸向大中专生 宜将揭批传销引入课堂
华夏经纬网   2007-05-09 08:30:01   
字号:

    青少年涉世未深很容易误入歧途

  “5·5”特大入室抢劫杀人案其中一位犯罪嫌疑人邓大新,是一名去年刚刚才迈出校园的年轻人。据警方初步调查,其作案动机与他去年误入非法传销集团有莫大关系。记者从近年破获的非法传销案

  件中发现,如今越来越多涉世未深的年轻人,甚至青少年成为了传销集团重点发展的对象,不仅影响了他们个人的发展,还严重威胁到学校、家庭和社会的稳定。

  传销黑手伸向大中专毕业生

  去年3月15日,一名中年妇女向番禺工商分局求助,称其在江苏泰州某学院就读的女儿,于2月22日被骗到番禺从事非法传销活动。番禺工商分局与番禺公安分局几经周折,才将该女大学生解救出来。而早前在广西贵港市查获的一个非法传销窝点中,涉案人员达500多人,其中90%是在校学生……类似案件近年在全国很多地方时有发生。

  据广州工商部门有关人士透露,“将黑手伸向大中专毕业生,是当前传销活动出现的新动向”。近两年,广州工商部门查出并遣散的传销人员,主要集中在18岁至25岁,其中刚毕业的学生占相当大比例,尤以大中专生和初高中毕业生为多,有的甚至是大学生。

  涉世未深易滋生“暴富梦想”

  据警方透露,目前传销集团主要是以高额回报为诱饵,发展青少年参加传销,再通过其同学、朋友和亲属发展下线,形成组织严密的多层次传销网络。

  为什么越来越多青少年会被传销集团控制?青少年心理健康专家、中山大学教育学院古南永副教授认为,一些刚踏出社会的年轻人,承受着就业、生存等巨大压力。由于他们面对的社会支持比较少,很容易受到不法分子的煽动,滋生了“暴富的梦想”。而且非法传销集团的诈骗手段层出不穷,有的还“以情动人”,青少年涉世未深,对是非黑白的分辨能力有限,容易被非法传销集团控制。

  缺乏有力法律制裁传销难禁

  记者了解到,目前非法传销之所以屡禁不止,主要是缺乏有力的法律制裁。依据目前的法律法规,对一般的传销人员只能进行教育引导,一些人员甚至屡抓屡放。

  针对非法传销活动向校园蔓延,温家宝总理之前作出明确指示,要求“相关执法部门加大打击力度”。中国工商总局也建议今后学校要把揭批非法传销列入宣传教育的重要内容,从源头上做好预防教育。

  有大学老师提出,应该在高校中开设一些社会知识课,把揭批非法传销搬入课堂,让年轻一代及早认清非法传销的违法本质,避免被骗。

来源:金羊网-羊城晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---