新闻 综合新闻
金瓶梅遗址公园理应遇冷 即使“火爆”也不光彩图
华夏经纬网   2007-05-09 10:05:49   
字号:

    2007年4月23日,安徽黄山市徽州区西溪南“金瓶梅”原型地遗址公园正式开门接客。 中新社发 方也广德 摄

    “五一”黄金周期间,一则题为《安徽黄山市金瓶梅遗址公园黄金周开张遭冷遇》的报道引发诸多议论,网上可以搜索出的数百条相关报道、评论,几乎无一例外地对这一大胆而又离奇的“创意”,给予激烈的抨击或尖锐的嘲讽。
 
  确实,虽说近年来各地“文化搭台,经济唱戏”的戏码奇招迭出、连番不绝,但以《金瓶梅》为主角,搭起如此“香艳”戏台的,尚不多见。而剖析“金瓶梅遗址公园”构思、论证、出台、亮相的全过程,也恰可作为近年来恶搞文化的典型案例。

  《金瓶梅》作为中国文学史上的一部“奇书”,一向多有毁誉纷争。但已有基本定论的是,其所誉者,多指其作为白话小说的文本价值和细腻描写市井生活的文献价值。而对于书中不厌其烦、毫无节制的性描写,以及其中透露出的作者本人的恶俗趣味,却是史有定论,鲜有争议。而就是对这样一部在趣味上几无争议的“淫书”,近年来却已经有安徽黄山和山东阳谷、临清三地展开激烈的“争夺战”,纷纷试图拉西门庆前来本地“入籍”,并已经分别建成或在建“金瓶梅文化旅游区”、“金瓶梅文化街”和“金瓶梅遗址公园”。

  曾有媒体绘声绘色地描述称:“仿宋代的紫石街上,一个身穿长衫、手摇折扇的公子哥儿摇摆着从远处走来,当他路过一座两层小楼时,‘啪嗒’一声,一根竹竿从天而降砸在身上,男子恼怒地仰起头,却看见一位美貌少妇正倚窗张望,男子顿时傻了……这个似曾相识的场景可不是发生在影视剧里,而是在阳谷县狮子楼旅游城里,‘西门庆初遇潘金莲’是旅游城里每日必演的特色节目。”如此拿肉麻当有趣的项目设置,足见当地对《金瓶梅》的“开发”,既非着眼于其文学价值,亦非开掘其历史文化价值,而是试图利用甚至挑逗现代游客的某种暧昧心理,以实现其经济目的。因此严格说来,这样的招数应该比较细致地表述为:“文化”搭台、情色唱戏、经济圈钱。

  而黄山金瓶梅遗址公园与前述山东两地之不同在于,由于《金瓶梅》书中从未直接涉及安徽,因此拉西门庆前来入籍的过程便相对曲折。据媒体报道称,黄山当地“学者”辛苦研究十年,终于“考证”出《金瓶梅》故事发生地实为安徽省西溪南镇(村),西门庆原型则为当地大盐商吴天行。只是由于《金瓶梅》当时名声不佳,恐为“当时当地的舆论所鄙视”,作者才未敢言明。岂料世事变迁、白云苍狗,当初的“鄙视”,如今却成了仰慕,需要花费“学者”十年工夫,才为家乡争得半个“西门故里”的美誉。

  略感遗憾的是,“西门大官人”的后代似乎并不领当地政府和“学者”的情,辛苦考证出的“西门原型”吴天行的第三十几代后人,坚决否认自己的祖先与西门庆和潘金莲有任何瓜葛,并称这样的考证结果“令吴氏宗亲蒙羞”。看来,在寻常人那里,并未失却寻常的羞耻之心,只是在某些自认对振兴当地经济负有责任的人那里,常识、常理、常态,才让位于某些堂皇却又不计廉耻的突发奇想。

  与这次北京媒体报道所称“开张遭冷遇”不同,“五一”黄金周之前,当地一家媒体的报道却是《金瓶梅遗址公园火爆开放》。据说不但节前单日接待游客即已达到700人次,而且“旅游订单安排已排到了5月底”。当地媒体服务于当地经济,于黄金周之前为当地景区造一造势,也算是恪尽职责。只是所谓真相,就变得扑朔迷离。不过仅就此事而言,究竟是火爆还是遇冷,其“真相”也不那么重要。“遇冷”正是活该,“火爆”了也未必光彩。试想若每日里都有一队队游客扮作“西门庆”,排着队走过“潘金莲”窗下,等着被竹竿砸到的“艳遇”,该是何等不堪的光景?

来源:北京青年报

转自中新网


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
外科医生散步时遇车祸现场 跪地15分钟施
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
杨志良探视"立法院"外绝食劳工 盼支持反
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
南京一烈士纪念碑下被倒大量渣土 现场已清
发言影响兴航股价?台北地检署今早传唤张国
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港举行LED火龙表演迎中秋
500名香港中学生赴驻港部队体验军旅生活
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---