新闻 综合新闻
金瓶梅遗址公园理应遇冷 即使“火爆”也不光彩图
华夏经纬网   2007-05-09 10:05:49   
字号:

    2007年4月23日,安徽黄山市徽州区西溪南“金瓶梅”原型地遗址公园正式开门接客。 中新社发 方也广德 摄

    “五一”黄金周期间,一则题为《安徽黄山市金瓶梅遗址公园黄金周开张遭冷遇》的报道引发诸多议论,网上可以搜索出的数百条相关报道、评论,几乎无一例外地对这一大胆而又离奇的“创意”,给予激烈的抨击或尖锐的嘲讽。
 
  确实,虽说近年来各地“文化搭台,经济唱戏”的戏码奇招迭出、连番不绝,但以《金瓶梅》为主角,搭起如此“香艳”戏台的,尚不多见。而剖析“金瓶梅遗址公园”构思、论证、出台、亮相的全过程,也恰可作为近年来恶搞文化的典型案例。

  《金瓶梅》作为中国文学史上的一部“奇书”,一向多有毁誉纷争。但已有基本定论的是,其所誉者,多指其作为白话小说的文本价值和细腻描写市井生活的文献价值。而对于书中不厌其烦、毫无节制的性描写,以及其中透露出的作者本人的恶俗趣味,却是史有定论,鲜有争议。而就是对这样一部在趣味上几无争议的“淫书”,近年来却已经有安徽黄山和山东阳谷、临清三地展开激烈的“争夺战”,纷纷试图拉西门庆前来本地“入籍”,并已经分别建成或在建“金瓶梅文化旅游区”、“金瓶梅文化街”和“金瓶梅遗址公园”。

  曾有媒体绘声绘色地描述称:“仿宋代的紫石街上,一个身穿长衫、手摇折扇的公子哥儿摇摆着从远处走来,当他路过一座两层小楼时,‘啪嗒’一声,一根竹竿从天而降砸在身上,男子恼怒地仰起头,却看见一位美貌少妇正倚窗张望,男子顿时傻了……这个似曾相识的场景可不是发生在影视剧里,而是在阳谷县狮子楼旅游城里,‘西门庆初遇潘金莲’是旅游城里每日必演的特色节目。”如此拿肉麻当有趣的项目设置,足见当地对《金瓶梅》的“开发”,既非着眼于其文学价值,亦非开掘其历史文化价值,而是试图利用甚至挑逗现代游客的某种暧昧心理,以实现其经济目的。因此严格说来,这样的招数应该比较细致地表述为:“文化”搭台、情色唱戏、经济圈钱。

  而黄山金瓶梅遗址公园与前述山东两地之不同在于,由于《金瓶梅》书中从未直接涉及安徽,因此拉西门庆前来入籍的过程便相对曲折。据媒体报道称,黄山当地“学者”辛苦研究十年,终于“考证”出《金瓶梅》故事发生地实为安徽省西溪南镇(村),西门庆原型则为当地大盐商吴天行。只是由于《金瓶梅》当时名声不佳,恐为“当时当地的舆论所鄙视”,作者才未敢言明。岂料世事变迁、白云苍狗,当初的“鄙视”,如今却成了仰慕,需要花费“学者”十年工夫,才为家乡争得半个“西门故里”的美誉。

  略感遗憾的是,“西门大官人”的后代似乎并不领当地政府和“学者”的情,辛苦考证出的“西门原型”吴天行的第三十几代后人,坚决否认自己的祖先与西门庆和潘金莲有任何瓜葛,并称这样的考证结果“令吴氏宗亲蒙羞”。看来,在寻常人那里,并未失却寻常的羞耻之心,只是在某些自认对振兴当地经济负有责任的人那里,常识、常理、常态,才让位于某些堂皇却又不计廉耻的突发奇想。

  与这次北京媒体报道所称“开张遭冷遇”不同,“五一”黄金周之前,当地一家媒体的报道却是《金瓶梅遗址公园火爆开放》。据说不但节前单日接待游客即已达到700人次,而且“旅游订单安排已排到了5月底”。当地媒体服务于当地经济,于黄金周之前为当地景区造一造势,也算是恪尽职责。只是所谓真相,就变得扑朔迷离。不过仅就此事而言,究竟是火爆还是遇冷,其“真相”也不那么重要。“遇冷”正是活该,“火爆”了也未必光彩。试想若每日里都有一队队游客扮作“西门庆”,排着队走过“潘金莲”窗下,等着被竹竿砸到的“艳遇”,该是何等不堪的光景?

来源:北京青年报

转自中新网


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
世界顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
台大一女生疑似没穿裤子 仅穿着黑丝袜上课
路思南:魏则西之死,舆论是如何裂变的
北京火车车厢首装摄像头 主要用于反恐防暴
台知名导演涉性侵酒醉女 二审驳回维持3年
《精舞门》海报公布 陈小春范冰冰造型曝光
冷空气影响中国北方地区 中东部大部有雾霾
全国法院系统网上封堵“老赖” 部分省市公
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---