新闻 综合新闻
台生谈在大陆学习:地大物博藏龙卧虎能取"真经"
华夏经纬网   2007-05-09 14:45:03   
字号:

  每一个来大陆上学的台湾学生,在来之前不可能不知道大陆的学历还不被台湾当局认可,但还是有越来越多的人来大陆上学。因为在这里,他们可以查到第一手的资料,见到那些以前只在书本上读到名字的老师。为此,他们呼吁——台当局应尽快承认大陆学历。

  自1985年大陆正式招收台湾学生以来,已有数千名台湾莘莘学子跨越海峡来到大陆高校求学。最近,笔者走进北京高校,采访了几位台湾学子。

  台湾大陆都是我的家

  金门籍学生隋蕾今年选择了在北京大学攻读硕士学位。对于隋蕾来说北京并不陌生,因为父母都在北京的台资公司工作,隋蕾会经常来北京与父母团聚,这次报考大陆高校也是在父亲的建议下决定的。

  “虽然很多亲戚在台湾,但是现在每次回去都有一种度假的感觉。”隋蕾笑着说。

  由于两岸经贸、文化交流的不断深入,台湾学子对大陆的了解越来越深入,民族认同感越来越强。

  据北京市教委统计,目前在京的台湾学子有1307人。与台湾隔海相望的福建是大陆最早招收台生的省份。据福建省教育厅的数据显示,迄今福建累计招收台生已逾3000人。

  北京大学台湾研究会理事长夏雯震介绍说,在台湾,到大陆求学已经得到了相当一部分人的认可,台湾街头甚至可以买到介绍大陆高校招生的书籍,一些中介机构也看到了这个巨大的商机,纷纷开办相关业务。

  为了让台湾新生家的感觉更浓,北京大学台湾研究会去年为每一位台湾来的新生都预先选了两位学伴,一位台湾的老生,一位大陆的学生,以便更好地去解决新生们在学习、生活中的一些困惑和问题。

  台湾学子看好中医

  在台湾私立“中国医药学院”完成了本科学习的丁竟群,去年终于如愿以偿拿到了北京中医药大学的硕士研究生录取通知书。“大陆的中医医术高超,加上这里地大物博,藏龙卧虎,更能取到‘真经’。”丁竟群说。

  调查显示,中西医学仍然是台湾学子比较青睐的专业。

  据统计,目前到大陆就读中医药学系的台湾学生高达5000人,其中在北京中医药大学就读的台湾学生就超过了500人,吸纳台湾学生的数量已居全国高校之首。北京中医药大学是中国唯一一所被列入教育部“211工程”的中医药大学,成为台湾学子学习中医的首选。

  北京中医药大学台港澳学生培训中心的苏华主任认为,师资力量雄厚,实践空间广阔,大陆中医学历在欧美等地认可度较高,是中医广受台湾学子青睐的主要原因。

  受欢迎的不只是国家重点高校,福建中医学院这样一所地方院校,也有400多名台湾学生获得了学士及以上的学位。目前在该校就读的台湾学生还有160多人。这些毕业生有的返台后担任了当地中医师公会的负责人,有的通过了台湾方面的职业“特考”,还有的已成为中医药大学的骨干教师。

  呼吁承认大陆学历

  复旦大学管理学院的台生林振旭曾经算过一笔账:为了回家,他必须早上8时多起床,赶上10时50分飞香港的班机,13时20分抵达香港后需在机场等到15时15分才能转机飞台北,16时50分在台北下机后,还要坐1小时的车才能最终到达他位于台北市中心的家。“这样,一整天就花在了路上。”

  “清明、端午、中秋、春节4个节日现在已经有了包机,希望两岸能增加学生包机。”北京大学教育学院博士生钟启阳说。因为大陆高校的放假时间与包机时间相距太远,所以经香港或澳门中途转机是台生无奈的选择。

  虽然台湾学子到大陆就读还有很多不便,但是这并不能阻挡台湾学子求学的热情。

  “每一个来大陆上学的台湾学生,在来之前不可能不知道大陆的学历还不被台湾当局认可,但还是有越来越多的人来大陆上学。因为在这里,他们可以查到第一手的资料,见到那些以前只在书本上读到名字的老师。”曾在台湾媒体任职、现在大陆攻读MBA的台湾学生李永忻说。

  最近,陈水扁再次声称,在他任内绝不会承认大陆学历。此话一出,在大陆求学的学生大叹失望。台生表示,会来大陆念书,只是多一条学习渠道,而台当局的决策,最后只会逼得他们留在外面发展。

  事实上,岛内舆论近年一直在呼吁台湾当局尽快承认大陆学历。一项由“台湾留学大陆青年学生发展协会”发起的调查显示,岛内近五成的企业主“愿意接受大陆学历”。

  而在台湾上班族中展开的类似调查显示,有逾七成的受访者认为台湾当局应承认大陆学历,主要的原因在于大陆台生熟悉两岸文化,拥有大陆资源、人脉以及全球视野。(何儒杰)

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
挑战极限!世界最高的蹦极top15
全球颠覆传统的创意婚礼
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
盘点世界十大神秘历史遗迹
李小璐贾乃亮大婚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---