新闻 综合新闻
上海年轻白领择偶新标准 性格指数胜过男财女貌
华夏经纬网   2007-05-09 15:46:04   
字号:

  “男财女貌”,这个被时下一些人看重的择偶首要标准,是否也是上海年轻白领的选择?这一群体的择偶标准又是如何排序的呢?复旦大学心理学系专家近期的一份调查报告显示:上海白领择偶最看重的是对方的个性,其中,与家庭生活密切相关的个性品质是最受关注的“得分点”。

  择偶标准 更看重个性和品质

  昨天,记者采访到了该报告的第一作者——复旦心理学系的王燕博士。据王博士介绍,从去年起,复旦心理学系以婚恋为主线,对上海千余名白领的择偶及婚姻状况进行了问卷调查。在择偶标准调查中,被调查对象为649名白领(学历大专或以上,月薪2000元以上),平均年龄26.98岁,职业涉及金融、IT、出版等各个领域。

  “经过问卷调查我们发现,总体而言,上海年轻白领择偶的前5项标准是:和善、通情达理,健康,容易相处,聪颖,善于持家。”王燕说,“能赚钱、外貌有吸引力这两项则排在第8、第9位。”报告还显示,在13项择偶标准中排名最末的两位是:家世好、有信仰。

  对此,王博士分析指出,这说明当今上海白领在择偶过程中具有明显的理性倾向,不管男女,在择偶过程中,都更为重视对方的个性及一些内在品质,尤其是与家庭生活具有紧密联系的品质。

  男女有别 外貌物质各有侧重

  在有关白领择偶性别差异的调查中,数据显示:在男性白领眼中,最为重要的择偶条件首先为性格,如和善、通情达理,容易相处。“善于持家”排在第5位,比“外貌有吸引力”高一位。与男性白领相类似,对女性而言,最为重要的择偶标准首先也是性格。其次为经济实力或潜在的实力,如“能赚钱”、“聪颖”、“受过高等教育”,而“外貌有吸引力”只排在第11位。

  王燕表示,男性重外貌、女性重物质的倾向仍是存在的,这也符合“进化心理学”的择偶理论,即这种倾向是人类长期进化的产物。但调查发现,上海年轻白领在择偶中并未完全受这种倾向“摆布”,从整体上看,他们显得比较理智,更注重对方的内涵。

  在单独的“19项择偶标准的性别差异检验”调查中,有15项都是女性得分高于男性,其中有14项的差异处于非常显著的水平。这些因素既包括身体健康,也包括经济能力方面,如能赚钱、聪明、社会地位高、教育背景好,还包括个性方面,如擅社交、幽默、善表达、人缘好、性情好、人品可靠、情绪稳定等,另外,女性对爱情相互吸引的期望值也明显要高于男性。

  而男性对女性要求较高的标准只有4项,分别为性感、长相好、做家务能力及纯洁(无性经历)。

  结婚年龄 “三十而立”是道槛

  在上海白领心目中,究竟几时结婚更为合适呢?专家的调查数据显示,90%上海白领心目中的理想婚龄集中在25至30岁这一阶段,希望在25岁之前成家的只占2.4%。女性的理想婚龄为27.5岁,男性的理想婚龄为29岁。

  王博士指出,“先成家,后立业”的思想在现代上海白领群体中已失去了号召力,多数白领还是希望事业稍稍稳定后再建立家庭。不过,认为理想婚龄在30岁以后的人群也非常少,只占受访群体的7.1%。从中可看出,30岁在多数白领的心目中,还是是否成家的一道最后门槛,“三十而立”这一传统思想,在多数白领的心目中还是有着一定的震慑力。(记者 俞陶然)

来源:解放网-新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---