新闻 综合新闻
韩寒首度回应作家排名超苏轼 称李宇春能排第一
华夏经纬网   2007-05-10 08:03:44   
字号:

    贝塔斯曼书友会与某门户网站读书频道联合举办“当代读者最喜爱的100位华语作家”全国总评选活动,喊出了“号召广大读者喊出真实心声——殿堂名家或草根写手,远古文豪或当代新锐,谁才是广大读者心中最爱?”的口号。在昨天公布的即时投票前20名中,韩寒、郭敬明、安妮宝贝等青春文学写手的票数超过苏轼、李清照、朱自清、徐志摩等人,引起公众争论:他们凭什么超越古人?很多网友留言对排名表示不满,甚至称其为中国文学的悲哀;但也有人不以为然,认为即使韩寒拿第一也无可厚非。 

  多位文艺界人士亦对此事发表看法:清华大学中文系教授、著名作家格非在接受媒体采访时表示,这只代表部分人的趣味和见解;长江文艺出版社副社长黎波认为,这个结果说明当下时尚文化占据主流;而悬疑小说作家蔡骏则表示,关健在作家不应该和古人一起比。

  争议焦点人物之一、排名跻身前十的韩寒,于5月9日下午接受新民网的独家连线时表示,之前并不清楚这个评比活动,否认有份参与炒作和拉票:“真要炒作的话,我在博客上发一个帖子号召大家去投票,保证超过鲁迅。”

  对于有网友提出的“凭什么”的质疑,韩寒表示:“凭什么这个超过那个,那个超过这个?不凭什么。这个排名不能说明任何事情。要是李宇春也参加评比的话,她还会排在第一名呢。”

  当被问到是否介意被牵扯进商业炒作中,韩寒向新民网表示:“我就觉得这事挺好玩,看一看、笑一笑就可以了,要是把它当真,当作一个什么现象在炒,那就太傻了。”

  韩寒向新民网表示,他同意不应该把现在的作家跟古人放在一起评比的观点:“因为古人已经死了,不能说话也不能拉票,现在的作家随便拉一拉票就可以超过古人很多。假设这个评选发生在几百一千年前,比如宋朝,苏轼李清照得票肯定会很高,排到前面去,那时候的人是不是就要说,苏轼李清照算什么东西,就写了点诗歌,凭什么超过老子庄子了——这在每个年代都是一样的道理。”

  对于有评论认为这个排名反映了时下时尚文化占据主流,韩寒向新民网表示,这是很正常的:“在任何国家都是时尚文化占主流的,在我们这个国家,要是每个人都捧着四书五经,那这个国家还有前途吗?”

来源:新民网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---