新闻 综合新闻
高考临近压力增大 抑郁症等困扰高三学生和家长
华夏经纬网   2007-05-10 09:56:01   
字号:

    还有不到一个月就要高考了,许多高三学生及家长都承受着较大的心理压力,少数高三学生因此患上了抑郁症等心理疾病。黄金周里,省城几家大型医院的心理科更是人满为患,一些家长千方百计求得心理医生的电话,为孩子做起了“心理按摩”。

  近日,一名高三学生的父亲特意从老家菏泽赶到山东大学齐鲁医院,他告诉心理医生,自己的孩子学习成绩一般,一进入高三,他就像变了一个人,终日沉默寡言。此前,家长曾带他看过心理医生,医生初步诊断为由于学习压力过大,孩子产生了明显的抑郁症。然而,就在前不久,他突然决定辍学,任凭家长怎么劝说也不愿再去学校。

  记者从省城几所高中学校了解到,目前距离高考还有不到一个月的时间,但已有不少学生出现考前焦虑、烦躁等心理困扰。省城某中学的高三学生小慧(化名)对记者说:“我老是担心自己考不好,一看到模拟题,脑子就一片空白。”小慧的成绩向来都在班里排前五名,老师和家长都对她寄予了很高的期望,并不断鼓励她为学校和家庭争光。然而,最近半个多月,小慧一反常态,复习效率明显降低。

  省城一名中学心理教师告诉记者,去年她曾做过专题调查,结果发现,越是临近高考,学生的心理压力就会越大,特别是到了考前一个月,受考前心理问题困扰的学生人数达到最大值。记者了解到,省实验中学、山师附中、济南市艺术中学等学校都印发了有关心理辅导的报刊,上面心理测试题目和记录成长心路的文章全是学生提供或一手创作的。在山师附中,心理辅导中心每月编辑出版一期《轻轻语》,每个班发20份,上面经常登载考试心理自测题,供学生参考。

  面对高考,一些家长比学生显得更为焦虑。8日,省城市民楚女士已经是第二次到医院看心理医生了。她表示,这段时间,自己老是担心孩子在考试时,会出现涂错答题卡、忘带准考证等问题。一想到这些,她就坐立不安,晚上经常失眠。

  心理医生开良方

  如今,高三学生背负着来自多方的压力:社会评价的压力、老师教育的压力、家长期望值较高的压力以及自我施加的压力。重压之下,考生的心理负担让人担忧,家长出现的一些心理问题同样不可小视。

  山东大学齐鲁医院心理科主治医师于洪鸾建议,考生应学会调节自身心理,分析原因对症下药。如果是前期复习太紧张导致状态下降,就得放慢自己的复习进度;如果是学习方法不对所致,则需要调整学习方法。同时,不要任意放大别人的进步,导致自信不足。此外,考生可经常进行自我比较,通过比较获得自己的闪光点,增强信心。

  济南市精神卫生中心心理科主任赵长英也认为,家长的焦虑情绪对孩子有着直接的辐射作用,这不利于他们调节应试心理。她建议,家长的期望值不要过高,不要画圈子给孩子。同时,考生应学会劳逸结合,有效学习。“8-1〉8”理论早已说明满负荷学习8小时的效果,不如拿出1个小时去运动、听音乐减压。

  “重压之下,家长应当学会和孩子一起减压。”山师附中的心理辅导老师张京涛建议,一方面,家长应为孩子创造内紧外松的学习环境,不要把自己的焦虑情绪带给孩子,更没必要全家人像准备“战斗”一样,对孩子进行无微不至的特殊照顾,那样只会让他们感到烦躁;另一方面学生和家长的心态都要放松,淡化高考,从认识上根本减压。三百六十行,行行出状元,现在社会对有一技之长的技校人才的需求远远超过了大学生。

来源:大众网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·贷款中介何成造假基地
·徐冰:40亿元!共享单车押金谁来监管
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·共享单车那多 公共自行车还有必要吗
·遭遇"提现危机" 易到何去何从
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---