新闻 综合新闻
高考临近压力增大 抑郁症等困扰高三学生和家长
华夏经纬网   2007-05-10 09:56:01   
字号:

    还有不到一个月就要高考了,许多高三学生及家长都承受着较大的心理压力,少数高三学生因此患上了抑郁症等心理疾病。黄金周里,省城几家大型医院的心理科更是人满为患,一些家长千方百计求得心理医生的电话,为孩子做起了“心理按摩”。

  近日,一名高三学生的父亲特意从老家菏泽赶到山东大学齐鲁医院,他告诉心理医生,自己的孩子学习成绩一般,一进入高三,他就像变了一个人,终日沉默寡言。此前,家长曾带他看过心理医生,医生初步诊断为由于学习压力过大,孩子产生了明显的抑郁症。然而,就在前不久,他突然决定辍学,任凭家长怎么劝说也不愿再去学校。

  记者从省城几所高中学校了解到,目前距离高考还有不到一个月的时间,但已有不少学生出现考前焦虑、烦躁等心理困扰。省城某中学的高三学生小慧(化名)对记者说:“我老是担心自己考不好,一看到模拟题,脑子就一片空白。”小慧的成绩向来都在班里排前五名,老师和家长都对她寄予了很高的期望,并不断鼓励她为学校和家庭争光。然而,最近半个多月,小慧一反常态,复习效率明显降低。

  省城一名中学心理教师告诉记者,去年她曾做过专题调查,结果发现,越是临近高考,学生的心理压力就会越大,特别是到了考前一个月,受考前心理问题困扰的学生人数达到最大值。记者了解到,省实验中学、山师附中、济南市艺术中学等学校都印发了有关心理辅导的报刊,上面心理测试题目和记录成长心路的文章全是学生提供或一手创作的。在山师附中,心理辅导中心每月编辑出版一期《轻轻语》,每个班发20份,上面经常登载考试心理自测题,供学生参考。

  面对高考,一些家长比学生显得更为焦虑。8日,省城市民楚女士已经是第二次到医院看心理医生了。她表示,这段时间,自己老是担心孩子在考试时,会出现涂错答题卡、忘带准考证等问题。一想到这些,她就坐立不安,晚上经常失眠。

  心理医生开良方

  如今,高三学生背负着来自多方的压力:社会评价的压力、老师教育的压力、家长期望值较高的压力以及自我施加的压力。重压之下,考生的心理负担让人担忧,家长出现的一些心理问题同样不可小视。

  山东大学齐鲁医院心理科主治医师于洪鸾建议,考生应学会调节自身心理,分析原因对症下药。如果是前期复习太紧张导致状态下降,就得放慢自己的复习进度;如果是学习方法不对所致,则需要调整学习方法。同时,不要任意放大别人的进步,导致自信不足。此外,考生可经常进行自我比较,通过比较获得自己的闪光点,增强信心。

  济南市精神卫生中心心理科主任赵长英也认为,家长的焦虑情绪对孩子有着直接的辐射作用,这不利于他们调节应试心理。她建议,家长的期望值不要过高,不要画圈子给孩子。同时,考生应学会劳逸结合,有效学习。“8-1〉8”理论早已说明满负荷学习8小时的效果,不如拿出1个小时去运动、听音乐减压。

  “重压之下,家长应当学会和孩子一起减压。”山师附中的心理辅导老师张京涛建议,一方面,家长应为孩子创造内紧外松的学习环境,不要把自己的焦虑情绪带给孩子,更没必要全家人像准备“战斗”一样,对孩子进行无微不至的特殊照顾,那样只会让他们感到烦躁;另一方面学生和家长的心态都要放松,淡化高考,从认识上根本减压。三百六十行,行行出状元,现在社会对有一技之长的技校人才的需求远远超过了大学生。

来源:大众网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
特朗普上任辞退所有驻外大使 美驻外大使目
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
上海大幅修订“食品安全条例” 纳入网络食
优惠幅度加大 今起北京24座地铁站低峰票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---