新闻 综合新闻
高考临近压力增大 抑郁症等困扰高三学生和家长
华夏经纬网   2007-05-10 09:56:01   
字号:

    还有不到一个月就要高考了,许多高三学生及家长都承受着较大的心理压力,少数高三学生因此患上了抑郁症等心理疾病。黄金周里,省城几家大型医院的心理科更是人满为患,一些家长千方百计求得心理医生的电话,为孩子做起了“心理按摩”。

  近日,一名高三学生的父亲特意从老家菏泽赶到山东大学齐鲁医院,他告诉心理医生,自己的孩子学习成绩一般,一进入高三,他就像变了一个人,终日沉默寡言。此前,家长曾带他看过心理医生,医生初步诊断为由于学习压力过大,孩子产生了明显的抑郁症。然而,就在前不久,他突然决定辍学,任凭家长怎么劝说也不愿再去学校。

  记者从省城几所高中学校了解到,目前距离高考还有不到一个月的时间,但已有不少学生出现考前焦虑、烦躁等心理困扰。省城某中学的高三学生小慧(化名)对记者说:“我老是担心自己考不好,一看到模拟题,脑子就一片空白。”小慧的成绩向来都在班里排前五名,老师和家长都对她寄予了很高的期望,并不断鼓励她为学校和家庭争光。然而,最近半个多月,小慧一反常态,复习效率明显降低。

  省城一名中学心理教师告诉记者,去年她曾做过专题调查,结果发现,越是临近高考,学生的心理压力就会越大,特别是到了考前一个月,受考前心理问题困扰的学生人数达到最大值。记者了解到,省实验中学、山师附中、济南市艺术中学等学校都印发了有关心理辅导的报刊,上面心理测试题目和记录成长心路的文章全是学生提供或一手创作的。在山师附中,心理辅导中心每月编辑出版一期《轻轻语》,每个班发20份,上面经常登载考试心理自测题,供学生参考。

  面对高考,一些家长比学生显得更为焦虑。8日,省城市民楚女士已经是第二次到医院看心理医生了。她表示,这段时间,自己老是担心孩子在考试时,会出现涂错答题卡、忘带准考证等问题。一想到这些,她就坐立不安,晚上经常失眠。

  心理医生开良方

  如今,高三学生背负着来自多方的压力:社会评价的压力、老师教育的压力、家长期望值较高的压力以及自我施加的压力。重压之下,考生的心理负担让人担忧,家长出现的一些心理问题同样不可小视。

  山东大学齐鲁医院心理科主治医师于洪鸾建议,考生应学会调节自身心理,分析原因对症下药。如果是前期复习太紧张导致状态下降,就得放慢自己的复习进度;如果是学习方法不对所致,则需要调整学习方法。同时,不要任意放大别人的进步,导致自信不足。此外,考生可经常进行自我比较,通过比较获得自己的闪光点,增强信心。

  济南市精神卫生中心心理科主任赵长英也认为,家长的焦虑情绪对孩子有着直接的辐射作用,这不利于他们调节应试心理。她建议,家长的期望值不要过高,不要画圈子给孩子。同时,考生应学会劳逸结合,有效学习。“8-1〉8”理论早已说明满负荷学习8小时的效果,不如拿出1个小时去运动、听音乐减压。

  “重压之下,家长应当学会和孩子一起减压。”山师附中的心理辅导老师张京涛建议,一方面,家长应为孩子创造内紧外松的学习环境,不要把自己的焦虑情绪带给孩子,更没必要全家人像准备“战斗”一样,对孩子进行无微不至的特殊照顾,那样只会让他们感到烦躁;另一方面学生和家长的心态都要放松,淡化高考,从认识上根本减压。三百六十行,行行出状元,现在社会对有一技之长的技校人才的需求远远超过了大学生。

来源:大众网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
盘点2017年十项掷地有声的好政策
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
天基网控推出“智慧水务河长制信息监管”解
国足抗韩历史胜率仅5.9% 大战一触即发
人口学者赞同法定婚龄改为18岁:减少流产
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
世界顶级自行车运动户外品牌MARMOT土
探访成都被取缔高尔夫球场:杂草丛生 导航
陆客赴台人数降温 台北市旅馆住房率创4年
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---